ВРЕМЯ "ОПАСНОГО" СОЛНЦА

ВРЕМЯ «ОПАСНОГО» СОЛНЦА

Участившиеся катастрофы и природные катаклизмы, по мнению специалистов, свидетельствуют о том, что период "опасного" Солнца, видимо, настал

Держу в руках обломок хрусталя. Не обычного горного хрусталя, а космического… Осколок кометы, упавшей миллион лет назад на поверхность нашей планеты в районе Аральского моря. Диаметр образовавшегося тогда кратера равен расстоянию от железнодорожного вокзала до городка Водников.

Рассматриваю прилетевший из глубин космоса осколок и думаю, как скучно и ограниченно мы все-таки живем. Все суетимся. Замыкаемся в тесном мирке своих проблем. И не замечаем соседства
с вечностью, не знаем и не понимаем общих для всех законов существования в космическом пространстве. Запросто нарушаем их… А потом удивляемся происходящим на Земле событиям…

ПО ЗАКОНАМ КОСМОСА

Между тем XXI век уже называют эпохой глобальных катастроф. За три года — десятки авиа- и кораблекрушений, землетрясений и наводнений, поезда сходят с рельс, рушатся небоскребы. Гибнут сотни тысяч людей. Мир в тревоге наблюдает за развитием событий.

Среди причин бесчисленных несчастий, свалившихся на голову землян, астрономы выделяют две: активность Солнца и антропогенный (человеческий) фактор.

Период солнечной активности в среднем может продолжаться около шести лет. С интервалом в десятилетие. Впрочем, астрономы не могут наверняка указать год и время, когда волна активности усилится, а когда пойдет на спад. Заключения делают на основе наблюдаемых закономерностей в развитии событий в космосе и на Земле.
Так, участившиеся катастрофы и природные катаклизмы, по мнению специалистов, свидетельствуют о том, что период «опасного» Солнца, видимо, настал. Магнитное поле вокруг виновника наших несчастий уплотняется, увеличивается число взрывов на поверхности, следствием которых становятся ударные волны, направленные в том числе и в сторону нашей планеты. Через 8,5 минуты после такого взрыва в телескоп можно увидеть вспышку на Солнце, через сутки до Земли дойдет электронное излучение, а через двое — протонное. У пилота авиалайнера, например, это может вызвать внезапное сокращение мышц. Одно мгновение. Но оно может стоить жизни всем находящимся на борту.

По мнению омского астронома Владимира Крупко, руководителя планетария и лаборатории «Сияние», если создать единую сеть обмена информацией, то можно предотвратить многие несчастья, составляя оперативные астрономические прогнозы, которые предупреждали бы землян о возможной опасности.
Единственный защитный барьер на пути солнечной радиации — озоновый слой. Плотность «спасательного жилета» Земли неизбежно снижается. А озоновая «пленка» для планеты — это своеобразный иммунитет. Ослаблен — снижаются защитные функции, падает сопротивляемость солнечной активности. Планета начинает «температурить». Всеобщее потепление, которое отмечают в последние годы специалисты, уже вызвало таяние ледников в арктической и антарктической зонах. В полярных льдах обнаружили моря.

СЕРЕБРЯНЫЕ ОБЛАКА НАД ОМСКОМ

Разноцветные извивающиеся ленты опоясывали город со всех сторон. В атмосфере вздымались огненные столбы. Светящиеся струи, сказочно переплетаясь, расшивали небесное полотно фантастическими узорами…

Таким запомнилось осеннее небо над Омском. Не только астрономам, но и тем любопытным и наблюдательным, кто в октябре и ноябре теперь уже прошлого года стал свидетелем полярных сияний. Ошибки нет. Это уже не первый случай смещения из северных широт в южные полярного явления. Правда, это чудо природы не совсем правильно называть полярным. Такие сияния, изменившие обычное место «дислокации», — верный признак агрессивного поведения Солнца, подсказывающий вектор радиоизлучений.

— И другие природные метаморфозы, вызванные солнечной активностью, можно наблюдать в Омске, — объясняет происшедшее Владимир Крупко. — Всеобщее потепление не обошло стороной и наш город. Температура воздуха в среднем поднялась на три градуса. Заметно смягчился климат в Сибири. Изменилось и направление ветра с преобладающим восточным направлением. А в Улан-Удэ, например, потеплело на десять градусов, начала подтаивать вечная мерзлота…

Впрочем, у омских астрономов достаточно работы и помимо метеосводок. Наблюдать за звездами — занятие кропотливое. Для того чтобы сделать открытие, нужно часами смотреть на карту неба, подмечать малейшие изменения в расположении объектов, скрупулезно заносить в журнал, описывать и анализировать… Непростая задача. Может быть, поэтому занимаются изучением звезд в основном дети. Например, творческая лаборатория «Сияние» объединяет около 40 увлеченных «звездочетов», которые со своими астрономическими отчетами выступают на международных конгрессах.
Есть чем удивить зарубежных коллег. У омичей, например, есть своя эксклюзивная тайна — «серебристые облака», которые можно увидеть только ночью, только летом и только на нашей широте. В минувшем году зафиксировано максимальное за 100 лет наблюдений число их появлений — 26 раз. Астрономы проследили динамику движения облачности, регулярно проводится мониторинг секторов зари. Но пока загадка космоса остается без ответа. А на обшивке кораблей и спутников, проходящих сквозь серебристую вуаль, оседает мерцающая пыль…
2003 год был богатым на происшествия в звездном
пространстве. Омские астрономы сфотографировали перемещение четырех комет, пролетавших мимо Земли. И предстоящий новый год преподнесет немало подарков.

ОЖИДАЕТСЯ ЗВЕЗДНЫЙ ШТОРМ

Романтическую прогулку под звездным ливнем можно будет совершить в августе. Поток метеоритов из созвездия Персея вызовет над Сибирью настоящий звездный шторм, который обернется сентябрьской непогодой с проливными дождями. В июне можно будет увидеть Венеру, проходящую по диску Солнца. А весной нас посетит комета необычайной яркости, которая по красоте превзойдет свою предшественницу комету Наполеона. На обратном пути, предупреждают ученые, а это случится через 2000 лет, красавица может столкнуться с Юпитером.

ТРАЕКТОРИЯ ЖИЗНИ

В космосе великое множество объектов — астероидов, комет, осколков взорвавшихся звезд и планет… Всего около 3000 потенциально опасных для землян космических странников. Причем с годами поток неуправляемых путешественников увеличивается и проносится все ближе к Земле. Самый «безобидный» из них способен стереть Омск с поверхности планеты…

Впрочем, не стоит пугаться сверхскоростного движения на перекрестках космоса. Занесет в нашу Солнечную систему какую-нибудь заблудившуюся в мирах миниатюрную кометочку. Столкнется она с астероидом-«убийцей», летящим к нашей планете. И сценарий предсказанной катастрофы мгновенно изменится. Никакого конца света не настанет. Земля будет и дальше вращаться вокруг своей оси и вокруг Солнца. Главное, и в этом астрономы единодушны, — научиться правильно и экологично вписываться в пространство космических законов.