Юбиляр на арене более трех десятков лет. Вместе со своей супругой Раисой Николаевной, со своими партнерами — огромными бурыми медведями — он объехал всю страну и весь мир — от Японии до Кубы, где в далеком уже 1981 году стал лауреатом международного циркового конкурса. В 1986 году Раиса и Грант стали заслуженными артистами России, в 1992 году — народными. Но еще раньше пришло самое главное признание — зрительская любовь. Без сомнения, все омичи знают, что аттракцион «Косолапые грации», где забавная игра с медведями умножается на аховый риск, — это неповторимая, авторская, дрессура, перед которой снимает шляпу все видевший мировой цирк. Незабываемы мгновения, когда медведь — гигант высотою около двух с половиной метров (!) — несет на передних лапах свою дрессировщицу. И она кажется такой беззащитной и крошечной Дюймовочкой. Но зрители зря волнуются: рядом Грант, который в финале аттракциона выполняет поистине спартаковский трюк — на вытянутых руках он проносит по арене стоящего в передней стойке медведя… весом более ста килограммов. Сколько в этих супертрюках лихости, видимо, могут понять многие. А вот каким долгим был к ним путь, увы, знает только Господь Бог…
В цирк Грант пришел неожиданно. В детстве и юности занимался акробатикой, был «нижним» — держал на себе живую «колонну». Мечтал о театральной сцене… и вдруг увидел объявление: Казанская цирковая студия приглашала крепких, ловких ребят и девушек. И это решило его судьбу.
Уже работая в составе акробатической группы, он однажды почувствовал, как тянет его заниматься удивительной, мужественной, сказочной работой — «играть», разговаривать с животными. Молодые супруги пошли к начальству: разрешите, мол, подготовить медвежий номерок. Им выделили двух медвежат — и акробат Грант и жонглер Раиса вновь начали с нуля.
— Начиная работу над медвежьим номером, мы, кажется, хотели единственного: не быть безликими, — говорит Грант Евгеньевич. — И с первых шагов отказались от ролей «чистых дрессировщиков», сделав медведей нашими партнерами. И выиграли свою счастливую судьбу…
— В 1997 году руководство компании «Росгосцирк» предложило Гранту Ибрагимову возглавить коллектив Омского цирка. Казалось бы, путь мастеров арены в цирковые руководители естествен. Однако на сегодня только четверо директоров пришли с арены: Сочинским цирком руководит укротитель слонов и тигров Мстислав Запашный, в Воронеже директорствует бывший дрессировщик львов Борис Бирюков, в Екатеринбурге — клоун Анатолий Марчевский. И вот в Омске — дрессировщик медведей Грант Ибрагимов. Почему пока в цирковые руководители идут в основном дрессировщики? Цирк — хозяйство более чем сложное. Цирк работает на грани риска, поэтому здесь такое внимание уделяется технике безопасности. Артисты цирка — вечные странники. И поэтому забота об их быте, устройстве — одна из главных директорских забот. Будут хорошие условия — и сюда приедут звезды арены. И не секрет, что Омский цирк многие годы был базой, где нередко «прогонялись» программы многих коллективов перед гастролями в Японии. И эта традиция сохраняется и по сей день.
— Когда я стал директором, цирк остро нуждался в ремонте, — говорит Грант Евгеньевич. — Самому зданию уже 28 лет, и потому ремонт ведется постоянно. Обновлен манеж, отремонтирована купольная крыша. Нынче летом планируем сменить витражи. После смены «стекла» цирк снова будет как новенький. Разработана программа работы со зрителями: чтобы им было весело, интересно у нас, чтобы сибиряки постоянно заряжались энергией добра у мастеров арены…
Грант Ибрагимов празднует юбилей на пике творческой активности. У него все впереди. С днем рождения, мастер, волшебник, директор!