ОБРАЗЫ, ПРОШЕДШИЕ СКВОЗЬ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ

ОБРАЗЫ, ПРОШЕДШИЕ СКВОЗЬ ГОДЫ И РАССТОЯНИЯ

Выставка актерских портретов, выполненных Борисом Ториком, была открыта в Доме актера в Международный день театра

И она стала настоящим подарком артистам разных омских театров, не только потому, что запечатлела любимцев омской публики в самых ярких их ролях. Актеры признавались, что Борис Яковлевич сумел ухватить самую суть характеров их героев, передать, казалось бы, совершенно непередаваемое таинство актерского перевоплощения.

Удивительные — такие узнаваемые и такие неожиданные — лица и народной артистки России Елены Псаревой, и заслуженной артистки России Надежды Блохиной, и народных артистов России Георгия Котова и Юрия Ицкова… Но у омской «актериады» Бориса Торика есть весьма любопытная история, которая началась еще в 1974 году. Тогда Омская драма приехала на гастроли в Уфу, и омичи сумели так влюбить в себя всех уфимцев-театралов, что в зале, где шли спектакли, яблоку негде было упасть. И Торик, как человек сугубо театральный, исключением не стал.

Он не просто ходил на спектакли, он прямо за кулисами рисовал замечательных омских актеров. Отсюда и появился А. Щеголев в роли генерала Карбышева в спектакле «Так начиналась легенда», и А. Теплов — дед Савелий из «Солдатской вдовы», и целый коллаж умопомрачительных героев шукшинских «Энергичных людей»: Вера Сергеевна — Е. Аросева; Аристарх — Б. Каширин; Брюхатый — А. Теплов; Чернявый — Н. Чонишвили; Лысый — В. Абросимов; Сонька — Э. Адамовская; Простой человек — Б. Розанцев, Курносый — В. Алексеев.

Удивительное созвездие актёров, уже ставших легендой не только омского театра. А сохранил для нас эти живые свидетельства актерского триумфа Борис Яковлевич Торик. Спасибо ему за это огромное!