ОБОРОНКЕ — ДВОЙНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Прошло заседание Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", представителей Министерства по делам промышленности, науки и технологий РФ и Окружной комиссии по проблемам реформирования оборонно-промышленного комплекса Сибири

Как максимально загрузить предприятия сибирского ОПК и привлечь инвестиции в не самую привлекательную отрасль? Что делать тем, кто останется за рамками программы реформирования «оборонки», рассчитанной до 2006 года?

Об этом на совместном заседании говорили члены Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», представители Министерства по делам промышленности, науки и технологий РФ и Окружной комиссии по проблемам реформирования оборонно-промышленного комплекса Сибири.

На правительственном уровне выход из кризиса видят в создании вертикальных интегрированных структур или, иными словами, крупных межрегиональных объединений. А средства на модернизацию предлагают искать в продажах части акций на рынке (с сохранением контрольного пакета у государства). Примеры уже есть: из 114 сибирских предприятий будет образован холдинг, в который войдет 78, остальных перепрофилируют. Регионы, в свою очередь, предлагают «ставить» на технологии двойного назначения. Это, по мнению Председателя Координационного совета МАСС и главы региона Леонида Полежаева, в отсутствие госзаказа подготовит необходимую материальную базу для выпуска оборонной продукции при условии, что акционирование проведут без проволочек и в кратчайшие сроки.

Примером создания гражданского холдинга обещает стать объединение с участием 40 российских предприятий по выпуску ж/д техники для «Российских железных дорог», где наш регион будет представлен «Омсктрансмашем». Первый шаг — принятие решения о приватизации части завода — уже сделан. На днях стало известно о создании на базе предприятия АО «Омсквагонзавод». Вопрос включения других омских оборонных предприятий в государственный реестр еще рассматривается.