В ЧЬИХ РУКАХ СУДЬБА ВПК?

Сегодня в Омске пройдет заседание Координационного совета Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" (МАСС) по промышленной и научно-технической политике

Ключевая тема совещания — реформирование оборонно-промышленного комплекса Сибири.

Сегодняшнюю встречу предваряла не только организационная работа, но и ряд политических событий. В частности, январский визит министра обороны Сергея Иванова в Сибирский федеральный округ и Проведение совещания с руководителями регионов, входящих в состав СФО, по проблемам не только военного, но и оборонно-промышленного комплекса. Глава Минобороны четко очертил границы участия государства в реформировании ОПК и достаточно ясно дал понять, что спасение ВПК — проблема не только федерального центра. Будущее предприятий во многом зависит от позиции их руководителей и заинтересованности региональных органов власти.

Сегодня в конференц-зале правительства Омской области, по сути, решается судьба всей «оборонки» Сибири. В повестке заседания — два доклада. Основные положения федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса России на 2002-2006 годы» изложит замминистра промышленности, науки и технологий РФ Александр Бриндиков. Председатель Координационного совета МАСС по промышленности и науке Леонид Полежаев доложит на состоянии ВПК Сибири и поделится своими взглядами на первоочередные меры его улучшения. В ходе обсуждения будет затронута тема взаимодействия промышленности и науки в об-

Сегодня в конференц-зале правительства Омской области, по сути, решается судьба всей «оборонки» Сибири. В повестке заседания — два доклада. Основные положения федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса России на 2002-2006 годы» изложит замминистра промышленности, науки и технологий РФ Александр Бриндиков. Председатель Координационного совета МАСС по промышленности и науке Леонид Полежаев доложит на состоянии ВПК Сибири и поделится своими взглядами на первоочередные меры его улучшения. В ходе обсуждения будет затронута тема взаимодействия промышленности и науки в области высоких технологий. О проектах и реальных успехах в этой сфере расскажет зампред СО РАН Геннадий Кулипанов.

Сам факт того, что подготовка к заседанию совета началась еще в прошлом году и продолжалась в течение нескольких месяцев, говорит о значимости выносимой на обсуждение темы. Суть предлагаемой реформы — создать на базе ВПК адаптированный к рыночным условиям многопрофильный сектор экономики. Главный акцент — учитывать реальные возможности и потребности государства. Приоритетные направления: военно-гражданская интеграция, создание крупных конкурентоспособных структур, использование мощностей ВПК для выпуска гражданской продукции, востребованной на рынке, продукции двойного назначения. В условиях распределения гособоронзаказа, соответственно, и его целевого финансирования, на тендерной основе, актуальной становится задача технического и технологического перевооружения предприятий. Федеральная программа предлагается в качестве структурообразующей для последующих решений территорий.

Сибирь можно считать своего рода стратегической площадкой проводимых преобразований. Сюда в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы крупные оборонные предприятия страны, здесь сосредоточились мощные производства, обеспечивавшие боеспособность армии. И сегодня СибВО — крупнейшее оперативно-стратегическое объединение Вооруженных Сил России. Здесь по-прежнему сконцентрирован значительный потенциал ВПК, ведется

производство особо сложной военной техники: самолетов, танков, ракет.

Вместе с тем многие предприятия переживают сложный период. Снижение степени загруженности, сокращение гособоронзаказа, высокий износ основных фондов, проблема кадрового омоложения — эти и другие проблемы парализовали производства в годы экономического кризиса…

Омская «оборонка» прошла суровую школу рыночных отношений. Жизнь и новые реалии побудили, не дожидаясь специальных директив, самостоятельно искать решения, которые помогли бы спасти предприятия от разорения. Активную позицию в процессе адаптации ВПК к новым экономическим условиям заняла региональная власть. Первая и вторая конверсии, поддержка областного бюджета, переход на экономичное топливо помогли выжить в трудное время. Приоритетной в проводимой губернатором политике была и остается задача бережного отношения к накопленному в течение многих десятилетий кадровому, интеллектуальному, технологическому и производственному потенциалу, к его сохранению и эффективному использованию. Сегодня Омский ВПК может фактическими достижениями иллюстрировать идею реформирования самой непростой промышленной отрасли.

Например, в рамках одной из областных программ «СибВПКнефтегазТЭК» выпускается 200 наименований гражданской продукции, объем ее освоения составил 1,5 млрд. рублей. Это позволило, в конечном итоге, обеспечить предприятия дополнительными оборотными средствами.

В канун 2004 года был подписан протокол о намерении создать холдинг «Н ПК «Дальняя радиосвязь», в состав которого войдут ФГУП «ОмПО «Иртыш», ФГУП «Омский приборостроительный заводим. Козицкого», ФГУП «БСКБ «Восток» (г. Барнаул), ОАО «Барнаульский радиозавод» и ОАО «Завод радиоаппаратуры». Екатеринбург). В роли головного предприятия выступило ФГУП «Омский НИИ приборостроения». Это первый в Сибири пример интеграции оборонной индустрии. Создание концернов позволяет сохранить специализацию отдельных предприятий, повысить их конкурентоспособность, увеличить портфель заказов со всеми вытекающими из этого позитивными последствиями.

Накопленный в регионе опыт будет представлен сегодня участникам заседания Координационного совета МАСС и приглашенным. Всего ожидается около 150 участников совещания, представители федеральных ведомств, руководители субъектов РФ и ведущих оборонных предприятий Сибири. И по большому счету, как в дальнейшем сложится судьба ВПК, зависит от того, насколько конструктивно сложится сегодняшний разговор, насколько активны и решительны будут все стороны в желании консолидировать усилия и вывести оборонно-промышленный комплекс на новый экономический уровень.