— Пока нет соответствующей законодательной базы, нечего будоражить себя и других. Давайте лучше потратим свои усилия на то, чтобы определиться, как эффективней действовать в рамках уже существующего правового поля, ведь у нас и помимо продажи сельхозземель очень много вопросов, — заметил он.
Одной из обсуждавшихся на заседании тем стала инвентаризация земель, то есть проверка их наличия и состояния, поскольку это та база, без которой не может быть нормальных отношений собственности. Как рассказал руководитель государственной земельной службы области Анатолий Григорьевич Баскаков, последние четыре года инвентаризация велась плохо. И в сельской местности проверены только пятнадцать процентов земель, в Омске — пятьдесят процентов. Причиной тому — нехватка финансовых средств.
Следующий аспект земельной политики — государственная кадастровая оценка земель. В Омской области эта работа частично выполнена. Проведена государственная кадастровая оценка земель сельскохозяйственного назначения. И теперь земельные органы приступают к оценке земель поселений. По рекомендации федеральной власти ее следует завершить к концу 2001 года. Что такая оценка дает? В мировой практике принято исчислять земельный налог, исходя из стоимости земли, которая, в свою очередь, зависит от уровня ее доходности. У нас в соответствии с законом о плате за землю — он действует на территории области с 1993 года — установлены жесткие ставки налога по определенным категориям земель. Когда будет принята новая система налогообложения — от кадастровой стоимости земли, размер налогов существенно возрастет.
Определению источников финансирования мероприятий по инвентаризации и государственной кадастровой оценке земли решено посвятить следующее заседание рабочей группы. Однако ряд предложений собравшиеся уже внесли. Депутат Законодательного собрания, председатель комитета по аграрным вопросам Анатолий Васильевич Беззубцев отметил, что ощутимый приток денежных средств может обеспечить закон Омской области о прекращении прав на земельные участки. Он пока применяется слабо. Однако там, где данные им возможности реализуются, земля начинает работать и, соответственно, приносит доходы в бюджет.
Еще одна потенциальная статья доходов, о которой сказал руководитель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Анатолий Григорьевич Баскаков, — это земля под приватизированными предприятиями. Пока только незначительный процент частных предприятий выкупил участки под своими производственными объектами. Остальные считают, что имущество и земля под ним — единое целое. Это на самом деле не так. И надо заинтересовать владельцев предприятий в приватизации земли.
Особо обсуждался на заседании рабочей группы вопрос о том, какие нормативные акты нужно принять в области в дополнение к уже действующим законам о регулировании земельных отношений и прекращении прав на земельные участки?
Председатель государственно-правового комитета администрации области Александр Владимирович Бутаков предложил создать в составе рабочей группы подгруппу юристов, которые провели бы правовой аудит местных законов с учетом постоянно меняющейся ситуации.
— В июне, видимо, будет наконец принят Земельный кодекс России, -. сказал он. — И мы должны находиться в разогретом состоянии, чтобы мгновенно на него среагировать и предложить соответствующие правовые технологии.