Как оказалось позже, большинство из явившихся — работники здешней, районной администраций, хозруководители. Стоянка возле ДК полна иномарок.
Вот и наступил час назначенной встречи. Но в чем дело, почему не начинают? Наконец слово предоставили доверенному лицу Баранова — Марии Федотовне Юдановой.
Как и водится в таких случаях, Мария Федотовна начала с биографии. Не знаю, как у других, а у меня, сложилось впечатление, что женщина лишь только что ознакомилась с жизненным путем Баранова: запиналась, с трудом прочитала название населенного пункта, где родился кандидат, При этом жители поселка открыли для себя ранее неизвестные детали его биографии. Так он еще и не местный? С Алтайского края? Судя по интонации моей соседки, это открытие ее не обрадовало.
Ну а когда дошло дело до перечисления других кандидатов, то вышел конфуз — Мария Федотовна их просто не знает. Упомянув о реальных кандидатах Баранове и Кондрашове-коммунисте, об остальных она ничего не смогла сказать.
Пришедшим на встречу предложили задавать вопросы, давать наказы. Тишина в зале. Знакомство с доверенными лицами грозило закончиться, едва начавшись. Но вот первый вопрос.
— Вы говорите, что увеличилось поголовье крупнорогатого скота? Где оно увеличилось? Ведь в былые времена наш район сдавал 55 тонн мяса, а сегодня кое-как 13? — спросил пенсионер Горелов.
Его тут же попытались обвинить в срыве собрания. А тем временем Мария Федотовна продолжила «хвалебную» речь.
— Достаточно сравнить, как живут в поселках Харино, Дружино и как у нас, — привела пример Мария Федотовна. — В Харино разруха, нет рабочих мест. Полнейший развал.
— Вот вы сами и изобличили деятельность Баранова. Ведь Харино тоже входит в Омский район, — справедливо напомнил неугомонный пенсионер.
Доверенное лицо Баранова погрузилась в молчание. Послышалось предложение выдворить пенсионера из зала. Но это было бы уже слишком…
Далее стало еще интереснее. Все тот же пенсионер высказал недоверие к доверенному лицу Баранова.
— Мы, жители поселка, знаем, как вам можно доверять! — обратился Владимир Александрович. — Еще памятен тот случай, когда вы продавали нам виноград с двойной накруткой! Вами тогда заинтересовались правоохранительные органы.
На защиту доверенного лица тут же кинулся защитник, все из той же администрации. Густой румянец пылал на щеках Юдановой.
— Вот всякие больные мешают проводить встречу, — с оскорбления своих же односельчан начала очередную речь Мария Федотовна.
Гул неодобрения в зале. Ее тут же одернули.
Перешли опять к вопросам. На этот раз вопрос был задан соперником Баранова, В. Кондрашовым, первым секретарем Омского райкома КПРФ:
— Сколько земель сегодня не засевается?
Понимая, что цифры не обрадуют селян, Мария Федотовна, сославшись на свою некомпетентность, уклонилась от ответа. Но пообещала их выяснить и сообщить Кондрашову.
— Я и сам знаю, сколько. Мне можете не звонить, а вот людям скажите, — настаивал В. Кондрашов.
Далее Кондрашов попросил, чтобы ему предоставили слово. Мария Федотовна ответила отказом. Причем долго и путанно объясняла причину, по которой она не может выполнить эту просьбу.
Обстановка явно накалялась. — Все мы знаем, в каком состоянии находился спорт, пока на него не обратил свое внимание Баранов, -так начал свою речь очередной его сторонник, — благодаря ему был построен замечательный стадион.
Что нашел замечательного в обычной школьной коробке, зал не понял. Да и выясняется, что здание прежнего стадиона давно занимает некто Хохлов, а юным спортсменам сегодня даже негде переодеться перед тренировкой. А новый стадион, строительство которого отнесли на счет Баранова — это школьный стадион. И какое же к нему отношения имеет Баранов?
Вот официальная встреча и закончена. На очередное предложение давать наказы кандидату Баранов сельчане отреагировали молчаливым выходом из зала. Тем временем вокруг коммуниста Кондрашова образовалась группа людей. Вопросы и наказы следовали один за другим. Этим заинтересовалась жительница Ключей, не приходившая на встречу.
— Что здесь такое было? — интересуется она.
Я объяснил ей, что доверенные лица Баранова приезжали.
— А что, нашлись такие, кто решился его представлять? — искренне удивилась женщина. — Жаль, что мы, работники ТПК, ничего об этом не знали. Нам бы нашлось что им сказать.
Женщина рассказала:
— В прошлом месяце получила зарплату тысячу триста, а за трехкомнатную квартиру нужно отдать полторы тысячи. Ведь у нас убрали льготы, которые мы получали при прежнем руководителе Левашове. Прежде мы платили за услуги ЖКХ на 40% дешевле, потом сделали на 20%, а сейчас и вовсе убрали. На что жить после оплаты всех услуг ЖКХ?