А ведь уже с этого года Россия могла перейти на контрактную армию. И, вопреки той лапше, что вешают нам на уши, деньги на это в стране имеются. Во всяком случае когда в прошлом году специалисты «Яблока» пересчитали параметры проекта бюджета России, то обнаружили в нем… 88 миллиардов «лишних» рублей, «не увиденных» нашим правительством. Причем речь идет не о «нефтедолларах», а о грамотном расчете налоговых поступлений. Этого хватило бы для перевода всей армии на контракт. И весеннего призыва могло бы уже не быть.
Но пока, к сожалению, добровольной контрактной службе власти предпочитают малоэффективную армию зеленых мальчишек, насильно вырванных из семьи. Вот и «косят» ребята, как могут, от этой почетной обязанности. Или просто спасаются бегством -сегодня в «нелегалах» числится полторы тысячи омичей. Причем две трети из них ударились в бега совершенно напрасно — им светила отсрочка. Во всяком случае лишь пятьсот уклонистов из полутора тысяч официально признаны дезертирами. И охота на них в этом сезоне активизируется — министр МВД уже подписал соответствующий приказ.
Нарушаются и права пацифистов — толковый закон об альтернативной службе до сих пор не принят и находится на доработке в Государственной думе. И возможность послужить на благо отечества без автомата в руках у них, скорее всего, появится не ранее 2003 года.
Серьезную проблему представляет также здоровье призывников, точнее, его отсутствие. По данным Минобороны России, из каждых 100 юношей, достигших восемнадцатилетнего возраста, служат только 13, причем 40 процентов призванных в армию имеют недостаточный уровень физический подготовленности. Это в целом и по стране, а конкретно пр Омской области среди призывников уже выявлено 150 человек, употребляющих наркотики, растет число психически больных юношей и дистрофиков — порою на призывные пункты приходят ребята, чей вес почти на 20 кило(!) ниже нормы. Поэтому не стоит удивляться тому, что из всех парней, прошедших медкомиссию в районных военкоматах, около 30 процентов признали негодными для прохождения службы.
Тем не менее наряд штаба округа по призыву на это полугодие выполнять все-таки нужно. Поэтому, чтобы исключить «неверный» диагноз медицинской комиссии, освобождающий призывника по здоровью от священного долга перед отечеством, дополнительное обследование будет проводиться в других городах. Хотя случается и такое: родители не прячут, а сами ведут своих чад в военкомат, несмотря на запреты врачей, — дома нечего есть.