"ПАРАШЮТИСТЫ РВАНУЛИ И ПРИНЯЛИ ВЕС..."

«ПАРАШЮТИСТЫ РВАНУЛИ И ПРИНЯЛИ ВЕС…»

Официально это называлось плановыми итоговыми занятиями в 242-м учебном центре ВДВ: за полгода в "учебке" каждый солдат должен сделать два тренировочных прыжка с самолета Ан-2 и, как итог обучения, - десантирование в составе подразделения с самолета Ил-76

У офицеров на таких занятиях тоже своя тренировка. Во-первых, организовать, выстроить грамотную выброску своего подразделения, чтобы бойцы в воздухе не «догоняли» друг друга, а на земле не садились на головы своим товарищам. Во-вторых, организовать четкий оперативный сбор бойцов после прыжков. Это не так просто: площадка приземления имеет длину 3 километра, и хоть десантные парашюты более-менее управляемы, но это все-таки не спортивные «купола», с которыми парашютисты приземляются на пятак. Да и при приземлении возможно всякое (автор этих строк никогда не забудет, как на прыжках еще в ДОСААФ парашют волок его по полю метров пятьдесят). Плюс масса организационных моментов, которые должно было учесть руководство учебного центра…

Для выброски прибыли из Екатеринбурга три ИЛ-76. Впрочем, прибыли не сразу. Накануне ночной дождь со снегом «отменил» занятия. Дело даже не столько в каше из снега и грязи, сколько в том, что поверху гулял весьма сильный ветер, а в небоевых условиях при таком ветре прыжки не проводят. Вызывать из Екатеринбурга «семьдесят шестые», чтобы они ждали погоды на стоянке в «Чкаловском»? Это уж слишком накладно.

Но на следующий день метеослужба «дала добро». И уже с раннего утра на аэродроме «Чкаловский» самолеты принимали на борт людей и технику. Всего было семь «подъемов»: разведка, выброс техники и пять подъемов с личным составом.

Отработали вполне четко. Сначала на многокупольных системах выбросили два БТРД и один ГАЗ-66, в машины сразу же после их приземления сели бойцы, и техника довольно резво поехала с площадки. Потом за несколько «подъемов» выбросилось в общей сложности 600 человек десанта. Обошлось без травм (что довольно естественно) и даже без потерь парашютных колец (что менее естественно).

Отпрыгавшие бойцы собирались у площадки, с которой за прыжками наблюдали руководители учебного центра. «Впечатлений много… а слов нет, — поделился один из солдат. — В общем, классно». Офицеры, прыгавшие со своими бойцами, были более скупы в эмоциях — для них это дело привычное. Но по лицам было видно, что довольны: нормально все прошло, четко…