И ГДЕ-ТО СЛЫШЕН САБЕЛЬ ЗВОН…

После очередной командировки из Чечни вернулся сводный батальон внутренних войск войсковой части 7484

Пассажирский поед Кисловодск-Новокузнецк прибыл в Омск точно по расписанию. Но ещё задолго до прибытия поезда на перроне омского железнодорожного вокзала собрались друзья, родственники, матери, жёны, словом, все те, для кого эти три с половиной месяца тянулись как три с половиной года.

Встречи и расставания… Расставания и встречи… У открытой двери тамбура вагона суета, объятия, на глазах многих — слезы. Последние восемь лет для людей, избравших профессию военного, подобные командировки уже норма. Трудно сказать, где приходится проводить времени больше, на Северном Кавказе или же дома. Отряд «Белые медведи» в очередной раз вернулся в родной город без потерь. Для командира части полковника Александра Степанова это уже третья командировка на Северный Кавказ.

Так получилось, что два года подряд новогодние праздники приходилось встречать в Чечне. Впрочем, праздники на Северном Кавказе — понятие относительное. Возможность посидеть за столом в кругу боевых соратников есть, конечно, но вот расслабиться нельзя ни на минуту. На мой вопрос относительно командировки Александр Петрович ответил:

— Командировка, как всегда. В сложных условиях, но мы выдержали. Почти все военнослужащие награждены боевыми знаками «Участник боевых действий».

Мы в Автурах были. Это Шалинский район. Курчалой, Сержень-Юрт, самые бандитские места… Главная задача была держать под контролем дорогу в сторону Веденского ущелья,

обеспечивать безопасное прохождение колонн по трассе. Шалинский район, в отличие от Надтеречного, крайне неспокойный. Надтеречный объявили уже как бы зоной мира, как я слышал. По-моему, рановато. Так вот, больше всего беспокойства доставляло нам разминирование и снятие фугасов на том участке дороги, который был закреплён за нами. По пять-шесть фугасов за сутки только наша разведка обнаруживала. А таких разведок на участке Шали — Курчалой несколько. Рядом с нами стояли томичи. Если суммировать, то в сутки не меньше тридцати фугасов снимали. Причём наша инженерная разведка находила настолько искусно замаскированные мины, что просто диву даёшься. Представьте, распиленный вдоль толстый ствол дерева. Из него вынута сердцевина. Внутрь вставлен фугас. Две пружины и провода протянуты. Такой запал, если его подвесить на дереве, пройдёшь и не заметишь. Зарывали фугасы и на глубине шестидесяти сантиметров. Разведке такой весьма сложно обнаружить. Но… Слава Богу! За все месяцы командировки не было в нашей части каких-то подвохов.

— Непосредственно в прямой контакт приходилось вступать с боевиками?

— Нет, такого не было. Главная наша задача была прикрыть путь из Веденского ущелья представителям банд-формирований на равнинную местность. Прямых контактов не было. Хотя не раз нашу часть обстреливали из самодельных миномётов. Изготовить такие несложно. Берётся карданный вал от КамАЗа и туда точно заходит 82-миллиметровая мина. Метров на четыреста-пятьсот она летит, это железно. И вот из лощины, где раньше стояла десантная бригада, оттуда вёлся обстрел. Одна мина разорвалась буквально в тридцати метрах от нашего блок-поста.

Мы быстро сориентировались и дали шквальный огонь из всех видов оружия. Видим, в лощине мощный взрыв происходит. Всё затихло. Обстрела больше не было. Разведку выслали, вышли сами, с соблюдением мер предосторожности. Видим труп. Вернее, остатки от человека. Руки, ноги, голова, туловище… Всё в разных местах. Видимо, когда этот человек готовил фугас, наш шквальный огонь внёс какие-то свои коррективы и он сам на своём фугасе подорвался.

— Если сравнить с предыдущей командировкой, насколько изменилась тактика боевиков?

— Открытых боевых действий уже нет. Даже перед тем, как ожидается продвижение транспортной колонны, артиллерия даёт залп вдоль дороги. Потом ещё и ещё. За восемь-десять километров идёт прострел. Не потому, что там засели боевики. Но они могут там быть. В порядке профилактики. Бывало, что после таких залпов находили десять, а то и пятнадцать трупов. Вот такая тактика. У боевиков и отрядов уже нет таких, которые могли бы оказывать сопротивление федералам. Они могут сегодня вести минную войну, заказывать убийства, запугивать местное население, подбрасывать листовки. Могут напасть, пошуметь, пострелять. Не более того. Создают беспокойный режим проживания для местного населения. И для нас, конечно. Естественно, что мы приехали не на отдых. Были готовы ко всему. Поэтому и создавали позиции обороны. Постоянно вели учебные стрельбы. А ведь там чеченцы видят всё наперёд. V них, я вам доложу, разведка работает великолепно. Наблюдают и видят, насколько интенсивно и динамично мы живём. Не просто сидим и ждём какого-то нападения, а роем, роем, роем. Глава администрации района сказал мне, что чуть ли не «линию Маннергейма» построили возле своей части. И он не был далёк от истины. Нам помог транспорт танкового завода. Спасибо огромное Андрею Мстиславовичу Вишнякову. Без него, я не знаю, вообще, как бы мы выжили. Потому что стояли в таком месте, что без большого объёма проведённых земляных работ мы не смогли бы успешно выполнять задачу. Чеченцы всё это видели. Когда мы проводим инженерную разведку, нас не трогают. Как только другая группа из соседней части проводит аналогичную работу, её обстреливают. Вопрос? Вопрос! Мы уже потом анализировали и пришли к выводу, точнее говоря, вспомнили поговорку: «Везёт тому, кто везёт!». Для нас это сейчас — аксиома.

Биография полковника Степанова, пожалуй, мало чем отличается от биографий кадровых военных. Родился в пятьдесят третьем, в Казани. После школы поступил в общевойсковое училище в Орджоникидзе, Закончив его с отличием, поступил в академию имени Фрунзе. И всё в жизни обыденно, размеренно и в то же время фундаментально, основательно. Дочь Эльмира, сын Сергей, внучка Диана, жена Резеда. И сложно сказать, кому сложнее бывает во время долгих месяцев командировки. Ему, для кого дела ратные стали делом обычным. Именуемые кратким, но ёмким словом «служба». Или же… ей, жене офицера. Когда, проводя мужа в очередную командировку, в постоянной тревоге приходится вести счёт не только на месяцы. Каждый день разлуки помечен в маленьком календарике черным крестиком.

— А если завтра вновь «труба зовёт, откинут полог…»?

Куда деваться. Что жена скажет… Буду прислушиваться… А потом по принципу: «Мы тут посовещались.., и я решил», -так мы говорим… Скажу, что… Скорей всего, во время предстоящей командировки нам придётся решать задачу создания гарнизона в посёлке Автуры. В составе семидесяти человек, чтобы обеспечить охрану администрации, поселкового отделения милиции. Вот это новые задачи. Вероятно, не на один день создают поселковый отдел милиции. Задача ведь не только вести боевые действия. Самое главное — налаживать мирную жизнь. Но боевики не дают это сделать. Поэтому там придётся ещё побыть некоторое время. Пока ещё слышен звон сабель…