Георгий Андреевич Шульга — человек старомодный: скромный, добрый и бескорыстный. Не в ходу нынче эти качества. Сейчас пробивные и практичные люди в цене. А этот совсем не предприимчив: работает задаром. К тому же не на себя, а на… чужих людей. Точнее, на детей. Георгий Андреевич мастерит игрушки и раздаривает ребятне.
Раньше Шульга работал художником-оформителем на одном омском заводе. Трудился, несмотря на тяжелую болезнь опорно-двигательного аппарата. А в 90-х годах его сократили, какие там художества, производство приходило в упадок. Так Георгий Андреевич, инвалид 2-й группы, поневоле «засел» дома. Конечно, тяжело было, немного захандрил, пенсия копеечная, а надо бы и взрослым детям помогать. Пить «горькую» Шульга не стал и на диван не лег лицом к стене, как делают некоторые представители сильного пола, попадая в безвыходное положение.
Хандрил, как рассказывает, недолго. Как-то увидел в детской книжке интересную иллюстрацию, тут же взял в руки лобзик и кусок фанеры. Несколько дней с утра до вечера не выходил из крошечной мастерской, которую на ходу оборудовал в тамбуре своей квартиры. Я предупреждала, что он человек старомодный. Выход из депрессии Шульга нашел, но вовсе не денежный, а душевный. Без всяких чертежей и макетов через несколько дней смастерил забавную машину. И на современный грузовик похожа, и на сказочную повозку. Колеса у той разукрашенной цветами повозки крутились, дверцы открывались, а кузов опрокидывался. Сверху Георгий Андреевич ее лаком покрыл и внуку на день рождения подарил.
Мальчонка радовался, и дедушке было хорошо: угодил родному человечку. Ни в одном магазине такую не сыскать. До сих пор та машина цела, хоть внучок нещадно «эксплуатировал» ее не один год. Не сравнить с покупными игрушками, которые любознательный малыш уже через неделю разбирает по винтикам. А потом игрушечник придумал и смастерил в миниатюре деревянный велосипед, аэросани, конную повозку с санками, трактор с прицепом и много других полезных и занятных для ребят вещиц. Дарил их и своему внуку, и маленьким родственникам, и детям друзей. Все поделки — как настоящий транспорт, только маленький. С ними можно не только играть, но и «играючи» изучить строение летательных аппаратов, сельхозтехники, машин.
Мне показалось, что во время нашей встречи Георгий Андреевич немного даже стеснялся своих самоделок: мол, что за диковина, ну делаю, как умею, другие могут получше. И говорил о себе не очень-то охотно. Но тут на пороге объявилась Нина Васильевна, друг семьи. Всплеснула руками «Ты почему, Жора, ничего толком не показываешь? А ну-ка тащи сюда свою карету! И шкатулку неси, и санки давай!» Пока хозяин собирал по комнатам поделки, гостья успела шепнуть: «Он скромный очень, застенчивый. Другой бы человек выставки организовывал, продавал бы изделия за хорошие деньги — да еще прославился бы. А он живет тихо, молча делает детям добро». Принес наконец мастер игрушечную карету. Взять ее в руки страшно — вдруг сломается до того тонкая работа: почти «кружевная». Мне кажется, такую игрушку я видела в своих детских снах. Современную куклу Барби на эти тоненькие скамеечки садить совсем не хочется, к месту здесь будет Золушка. Если бы у всех детей были такие игрушки, может не прижились бы у нас агрессивные герои заморских мультфильмов — терминаторы, черные плащи, робокопы и прочие культовые» персонажи.
Даже удивительно, что все поделки Георгий Андреевич мастерит буквально из «подножного» материала Смешных мужичков с бочонком кваса на лавочке выстрогал из стволов елок, выброшенных соседями во двор после новогодних праздников. А ту самую карету неописуемой красоты как и другие игрушки, изготовил из простой фанеры. Всякие деревяшки и разобранные шифоньеры Георгию Андреевичу несут знакомые и друзья, которые знают, что «ненужного» дерева для мастера не бывает.
Когда я спросила игрушечника почему он не наладит сбыт своей продукции, мне показалось что Георгий Андреевич даже слегка обиделся. Мол, о какой торговле речь, когда свои игрушки он делает с душой для хороших людей и их ребятишек.