«ВОДОКАНАЛ» — ОТРАЖЕНИЕ ОМСКА В ВОДЕ

Уровень развития таких благ, как водопровод и централизованная канализация, отражает, как известно, уровень развития любого населенного пункта, особенно миллионного мегаполиса, каковым является наш Омск

Первая водокачка появилась у нас в 1911 году, а водопроводом город обзавелся только в 1915-м, т. е. когда ему было почти 200 лет. До этого жители ходили за водой на Иртыш, а к домам состоятельных горожан воду привозили по утрам водовозы в деревянных бочках на лошадях.

Строительство водопровода было начато в 1912 году. Население города составляло тогда 120 тысяч человек. А водопровод проектировался на подачу 600 000 ведер воды в сутки. Нужно отдать должное городской Думе, выступавшей тогда заказчиком этого строительства. Рассматривая в 1911 году предложенные проекты трех фирм, представители Думы тщательно просчитывали и стоимость строительства водопровода, и дальнейшие издержки, связанные с его эксплуатацией, соотнося цену и качество предстоящих работ. Такой подход определил и технические параметры, и выбор оборудования, и внешний вид самих сооружений. Молчаливые свидетели пуска первого городского водопровода в Омске, сохранившиеся с 1915 года, — здание первой насосной станции Омского водопровода (сейчас — одно из административных зданий «Водоканала» на ул. Маяковского) и водонапорная башня в конце улицы Гусарова — сооружения сдержанные и скромные по своей архитектуре.

Сейчас немного обидно смотреть на проект 1911 года, предлагавший помимо коммуникаций богатую внешнюю отделку фасадов зданий. Он был отклонен тогда Думой, потому что оказался самым дорогим из предложенных. Конечно, было бы приятно сейчас полюбоваться изящными башенками со шпилями на крышах первого водопровода, сфотографироваться на фоне бриллиантовых брызг миниатюрного фонтана, запланированного у входа в здание. Однако, вложив те ограниченные средства, которые город мог тогда выделить на строительство водопровода, в качество сооружений, сэкономив на внешней отделке, городская Дума не прогадала — некоторые коммуникации исправно служат и по сей день.

Вопрос о необходимости строительства канализации в Омске стоял в то время с не меньшей остротой. Нечистоты и мусор вывозились на свалки ассенизационными обозами, но это был лишь небольшой процент. В основном же они попадали в почву и воду, загрязняя их и создавая тем самым антисанитарные условия в городе. Глобальное решение проблемы — строительство системы канализации в Омске — откладывалось по банальной причине, которая и сегодня порой заставляет отвечать «нет» на безотлагательные вопросы: отсутствие средств. Средства были найдены лишь к 1935 году. Сегодня в город подается в среднем 600 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Примерно такой же объем стоков принимается очистными сооружениями канализации, где она проходит полную биологическую очистку.

В трудные послевоенные годы, когда шло строительство большого водопровода в Омске, первоочередной задачей коллектива было, конечно, обеспечение города необходимым количеством воды. Но, как вспоминают старожилы производства, наши ветераны, в свободное от работы время они… занимались благоустройством территории очистной станции — расчищали ее от строительного мусора, сажали деревья, цветы. На первом подъеме один из работников вырастил сад, который давал фрукты и ягоды для всего управления, а также для детских садов и больниц.

Такой внимательный подход к условиям труда культивируется в коллективе и в наши дни. За последние 10 лет удалось вывести на качественно новый уровень не только технологию и работу предприятия, но и оснащение его помещений и объектов. Это во многом заслуга директора, Геннадия Леонова, не терпящего беспорядка ни в производстве, ни в условиях, его сопровождающих.

Отдавая приоритет качеству питьевой воды и очистке стоков, специалисты предприятия вложили немало труда в поиск новых, соответствующих местным условиям технологий, а также средств на их реализацию. Как результат, по качеству питьевой воды Омск полностью соответствует всем нормам и признается органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора одним из лучших в России. По состоянию очистных сооружений канализации после ремонта и реставрации основных элементов он также занимает достойное место среди городов-миллионников. При этом их территория, по отзывам иногородних специалистов и многочисленных посетителей, напоминает скорее парк, чем производственный объект.

Конечно, эти достижения характеризуют в первую очередь работников предприятия. Но не стоит забывать, что как в самом начале своего существования, так и сейчас предприятие принадлежит городу. И точно так же, как в 1915 году, и качество сооружений и их внешний вид определило решение городских властей, так и сегодня и завтра состояние «Водоканала» будет отражать их отношение к этой важнейшей системе жизнеобеспечения города.