ПОКУСАЮТ И ПОПЬЮТ РОВУШКИ

Известно, что на каждого человека ежегодно приходится около 250 млн. насекомых. Сколько и каких точно определить трудно, но летающие, пронзительно пищащие кровопийцы в этом списке занимают достойное место

В Омске, помимо потенциально опасных малярийных, проживает 26 видов «просто» комаров. Для них важна не столько температура, сколько влажность. Потому плодятся кровососы вблизи водоемов. Самый «комариный» — Ленинский округ, где расположены основные комариные базы — озеро Чередовое, Круглое, Моховое, пойма Иртыша. Здесь же больше всего насекомых, способных разносить малярию. Малярийными иногда почему-то называют здоровенных комаров-долгоножек, которые на самом деле безобидные вегетарианцы. Настоящие малярийные чуть больше обычных и отличаются посадкой — задняя часть приподнята кверху Попаданием в зону риска по распространению малярии Ленинский округ обязан еще одному фактору. Многие жители частного сектора держат крупный рогатый скот, кровью которого охотно питаются малярийные комары.

Простые комары особой заразы не разносят, но ощущать себя чьим-то обедом все равно неприятно. Впечатление, что кровопийц стало больше, соответствует действительности. Раньше для потравы отложенных комарихами личинок леса и озера обязательно опрыскивали спецсредствами. Сейчас поднимать самолеты в воздух из-за комаров никто не станет.

Первые комары появляются в мае. В нынешнем их особенно много. Жаркая погода стимулировала резкий, как говорят специалисты, выплод первой генерации: личинки, которые созревали бы постепенно, сделали это быстро и массово. За 1,5-2 месяца, что живет комариная самка, они успевает трижды отложить личинки, а в жару — до 5.
Пискуны легко преодолевают расстояния в 18, а то и в 36 км, поэтому плодятся в Ленинском округе, а летают повсюду.

Кусают комары, уверяют энтомологи, всех. Но одних больше, а других меньше. Злые языки пытаются связывать эту странность с особенностями характера человека: мол, вредными даже комары брезгуют. Шутки шутками, но доля истины в этом есть. Пакостные насекомые не имеют дела с серьезно больными или ослабленными персонами. Зато тепленькие вкусненькие детки с источающей молочные ароматы кожей для них — объеденье. Здоровые, хорошо пахнущие, но чуть вспотевшие взрослые тоже. Разумеется, в особой разборчивости кровопийцы не замечены, и если выбора нет — грызут всех подряд. Но уже если появляется вкусная альтернатива… Словом, считаете себя аппетитным — защищайтесь.