ОБМЕЛЕВШИЕ СВЯЗИ

Глубина Иртыша перестала отвечать объему торговых связей (между Россией и Казахстаном

Отрезок реки чуть более 200 км от Омска до границы с южным соседом из-за многочисленных мелей в последние годы создавал большие проблемы для грузового судоходства. Вверх от Омска по Иртышу ходили только малотоннажные суда.

Недавно глава федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рокша и омский губернатор Леонид Полежаев обсудили проблему восстановления водного транспортного коридора между Россией и Казахстаном. По результатам встречи двух высокопоставленных чиновников принято решение о начале в июне нынешнего года дноуглубительных работ на фарватере Иртыша.

Со дна реки предстоит поднять 2 миллиона кубометров грунта. Предполагается, что судовой ход в южном направлении должен быть восстановлен — и по Иртышу смогут ходить суда водоизмещением до 2 тысяч тонн.

Областной министр Александр Луппов прокомментировал проект:

— Цена вопроса — 20 миллионов рублей. Губернатор берет на себя обязательства профинансировать 50% работ. Еще 10 миллионов поступят из средств федерального агентства морского и речного транспорта. Дноуглубительные работы будут идти все лето.

В Иртышском пароходстве о проекте известно, но пока работа по нему не начата.

В перспективе открытие пассажирского сообщения между Омском и портами Казахстана. Тут, правда, возникает другой вопрос: как наши государства смогут договориться о финансировании пассажирского транспорта. Даже на уровне областей России не всегда удается найти решение.

— С нынешней весны из-за отсутствия компенсаций убытков по пассажирским перевозкам отменены рейсы Тюмень — Тобольск, — рассказывает начальник отдела пассажирских перевозок Лариса Фролова. — Раньше на этой линии работали суда Иртышского пароходства, но в нынешнем году решить вопрос не удалось.

А вот внутриобластные перевозки речники планируют производить примерно в тех же объемах, что и в прошлом году.