Профессор, преподаватель ОмГУ Ефим Аркин фольклором занимается уже четверть века. В одиночку, а потом со студентами объездил всю Омскую область. Издал несколько книг. Но всегда мечтал увековечить собранные старинные песни не только на бумаге. Но, грешным делом, уже думал, что мечте о компакт-диске сбыться не суждено. Ведь ничего подобного в Омске никогда не было.
Запись такого альбома — удовольствие недешевое. Понять ценность, а точнее, бесценность фольклорного материала способен далеко не каждый меценат. Потому даже в Москве редко выходят в свет диски с казачьими песнями. Но столица проявляет интерес исключительно к творчеству донских и кубанских казаков. Оно ярче, красочнее. Сибирские песни, так полюбившиеся Ефиму Яковлевичу, проще и скромнее. Но в них, по его словам, чувствуется особая народная сила духа.
Несколько лет назад стараниями Аркина был записан сборник «Запевает казак песню». Та кассета давно уже стала раритетом. Потому очень удивился Ефим Яковлевич недавнему звонку от жителя Северного Казахстана. Звонивший представился Олегом Геннадьевичем Шиловым. Сказал, что заветная кассета попала к нему в руки и задела за живое. О себе не рассказал практически ничего, кроме того, что является потомственным казаком. Традиции дедов и прадедов Олег Геннадьевич чтит и песни их обожает. Вот только возможности прикоснуться к старине, возрождать ее у него нет. Это когда-то страна была единой. Теперь для россиян он иностранец. Для жителей Казахстана тоже вроде как чужой. Но душа болит и просит песни. И Шилов предложил Арки ну проспонсировать запись компакт-диска.
Лично они так и не встретились. Вопросы решили через посредника. И вот на днях появился на свет долгожданный «первенец». Все песни на нем исполняет ансамбль «Звонница», которым Ефим Аркин руководит уже 17 лет. Песни в основном воинские — о ратных подвигах, доблести казаков, но есть и лирические, рождественские, пасхальные. У каждой из них своя история. К примеру, два года назад познакомился Ефим Яковлевич в Москаленском районе с бабушкой, напевшей ему пару куплетов из «Ехал казак, ехал…» Остальные строки она вспоминала с трудом, обрывками. Потом профессор сопоставил кусочки по логике, и получилась удивительная, редчайшая песня.
Добрым словом вспоминает Ефим Яковлевич и казаков-маньчжурцев, которых повстречал в селе Соляное Черлакского района. Их родители в годы Гражданской войны эмигрировали в Китай. Жили на чужбине обособленно, замкнуто, потому и сохранили фольклор, уже исчезнувший даже на родине. Одна из бабушек-певуний призналась профессору, что отец в детстве учил ее песням чуть ли не насильно. Понять его энтузиазм она смогла, только повзрослев. И теперь гордится богатством, которое сохранила…