Выставка персональная. Персона — художник Сергей БАРАНОВ, 37 лет от роду, 176 см росту, носит очки и усы. Женат. Воспитывает 13-летнего сына. Перед тем как стать художником, окончил политехнический институт. Работал в секретном КБ. И, видимо, в танке «Черный орел» есть детали, которые он разрабатывал.
Участник более 30 художественных выставок. Его творчество особо ценимо интеллектуальной и артистической элитой города. Работы Сергея Баранова в коллекциях Омского историко-краеведческого музея, музея искусства Омска, частных собраниях в России, Испании, Японии.
Искусствоведы определяют стиль работ Сергея БАРАНОВА как «лирический минимализм». Сам автор предпочитает называть его «афористичной живописью» по сходству, в частности, с классическими китайскими афоризмами средневековья. Их отличительные черты — это лаконичность, емкость и парадоксальность, поскольку назначение афоризма — не сообщать, о чем-либо, а сообщать с иным взглядом на вещи.
К этому стремится в своих работах Сергей БАРАНОВ. Отказ от излишней детализации, «цветастости», предельное упрощение формы плюс непременная смысловая игра — так достигается то самое пограничное состояние, когда зритель становится не созерцателем, путешествующим по поверхности картины, а со-творцом, проникающим в ее глубину.
Как писал гениальный Андрей ПЛАТОНОВ: «Искусство заключается в том, чтобы посредством наипростейшего выразить наисложнейшее». Полотна Сергея просты и сложны одновременно. Они не требуют долгого рассмотрения. Они требуют возвращения…
А пока — встреча. Новый цикл работ художника, среди которых не только живопись, но также объект и предметный дизайн, ждет своего зрителя в галерее коллекционного искусства «Лошадь Пржевальского». Особенность выставки в том, что, являясь тематической, она одновременно тематическая и называется несколько интригующе: «Тайная жизнь господина К.». Все представленные работы созданы художником за последние полтора года. А вот тема в них — вечная… Художник относится к ней и с теплотой, и с иронией одновременно
— О чем это я на своих полотнах? — демонстрирует неподражаемую улыбку, — Наверное, о тех чувствах, которые испытывает одушевленное существо в мире, где все время что-то происходит. Или может произойти. Помните девиз капитана Немо «Подвижный в подвижном»? Так вот мои персонажи — это духовные в меняющемся.
— Господин К., отчего такое почтение простому кактусу?
— А почему Арсений ТАРКОВСКИЙ называет его «допотопным чудищем», «терпеливым приемышем чужбины», посвятив ему одно из лучших своих стихотворений? Потому что кактус — существо феноменальное. В нем так много от человека! Или в человеке от него. И еще: с наступлением компьютерной эры кактусы стремительно расселяются по планете. Не розы, не гвоздики, не ландыши — именно кактусы становятся символом нового века. Толстокожие, колючие, невзрачные — а люди упорно окружают себя ими.
— Может быть, это связано с глобальным потеплением?
— Может быть. Кактусы неприхотливы и … питательны. И когда вокруг будут одни пустыни, кактусы спасут человечество от голода. И оно, человечество, интуитивно чувствует это. А если серьезно, то дело все-таки в другом. Наверное, в кактусе человек видит существо подобное себе: «на лицо ужасное, доброе внутри», которое хоть на миг может стать прекрасным цветком. Ведь в каждом из нас есть искра божья, и как глубоко ее ни прячь, она все равно однажды найдет выход и чуть-чуть украсит наш мир.
— У художника эта искра проявляется в его картинах, говорят, вы много своих уничтожили?..
— Я очень строг к тому, что делаю: к примеру, на первой персоналке в историко-краеведческом музее было 27 работ. Из них сейчас осталось 3-4. Несколько осело в музеях, еще несколько в частных собраниях. Остальные я смыл или закрасил.
— Они были недостаточно хороши?
— Достаточно. В музее что попало не выставишь. Они были недостаточно правдивы. Красивы — да. Но мне этого мало. Для господина К. я написал порядка 30 работ, а выставляю только 17.
— Какова судьба тринадцати?
— Их уже нет.
— Известно, что среди ценителей вашего таланта и «золотомасочный» режиссер Владимир Петров?
— Да, в его коллекции три мои работы. В том числе — «Цветущий кактус», образца 1994 года, который по сути является предтечей нынешней выставки. Кстати, и из «Господина К.» Владимир Сергеевич одну работу уже присмотрел для себя. Не так много людей владеют моими картинами, но все — очень хорошие. Талантливый зритель — вот что важно для художника.