Российскую КПРФ сотрясают скандалы. В первых числах июня шестеро членов ЦК открыто предложили Геннадию ЗЮГАНОВУ уйти в отставку. Ожидается, что на Х съезде, который состоится 3 июля, вопрос о смене лидера встанет ребром. Омские коммунисты будут поддерживать ЗЮГАНОВА, однако у областной парторганизации свои проблемы: не вылезает из судов и преодолении! последствия «маевщины».
РАСКОЛ ИЛИ ЧТО?
Между тем, по мнению второго секретаря Омского обкома КПРФ Андрея АЛЕХИНА, «слухи о расколе и близкой смерти КПРФ, мягко говоря, преувеличены». Свое отношение к раскольнику СЕМИГИНУ областная парторганизация высказала на отчетно-выборной конференции в январе 2004 года, заявив о «всемерной поддержке» Геннадия ЗЮГАНОВА. По словам Андрея АЛЕХИНА, «лидер партии сохранит свои позиции, другое дело, что думать о дублере и готовить его надо».
Можно предположить, что бизнесмену Геннадию СЕМИГИНУ удастся отколоть кусок от компартии, но брэнд КПРФ ему вряд ли достанется. Во всяком случае, омские делегаты на съезд отобраны с особой тщательностью и вряд ли проявят какую-либо иную волю, помимо наказа местных партийных товарищей. Однако проблема фракций не так проста: КПСС боролась с этой «заразой» в конце 80-х годов и, надорвавшись, почила в бозе.
НУЛЕВАЯ ФИГУРА
Неудачу на выборах в Госдуму АЛЕХИН называет «относительной», подчеркивая, что областная парторганизация шла к декабрю 2003 года «на большом подьме, потому что на губернаторских выборах отпахала по полной программе, сделала из нуля фигуру и показала очень достойный результат». Под «фигурой» подразумевается до того мало кому в Омске известный Леонид МАЕВСКИЙ. На губернаторских выборах МАЕВСКИЙ взял 28% голосов. Центральный округ Омска и вовсе дал МАЕВ-СКОМУ беспрецедентные 37% против 38% у Леонида ПОЛЕЖАЕВА. Следом все «фигуранты» сделали выводы: глава Центрального округа Виктор ДЕМЧЕНКО поплатился местом, коммунисты проанализировали ошибки, изготовившись к борьбе за думский мандат, где собирались получить не менее трети голосов.
Однако ЦК партии отказался внести МАЕВСКОГО в партийные списки по выборам в Госдуму. В то время в ситуацию вмешался Олег СМОЛИН, которому удалось преодолеть сопротивление Александра КРАВЦА и закрепиться на 129-м округе. СМОЛИН категорически отказался последовать рекомендации областной партконференции и ограничиться общефедеральным списком. Столкнувшиеся лоб в лоб на 130-м округе КРАВЕЦ и МАЕВСКИЙ обеспечили победу Александру ХАРИТОНОВУ. После этого МАЕВСКИЙ стал злым гением омских коммунистов и причиной того, что «областная парторганизация потеряла более 10% голосов, хотя и показала результат выше, чем по России».
— На выборах главы Омского района, — подчеркивает второй секретарь, — мы взяли уже 32% том, что против нас билась команда областной администрации со всеми ее ресурсами. Хотя МАЕВСКИЙ будет нам отрыгаться еще до конца года как минимум.
В ПЕРСПЕКТИВЕ — ТАЧКА
Декабрьский конфликт имел продолжение. В январе 2004 года областную парторганизацию попытались лишить офиса на Ипподромной, 2/1. «Сейчас у нас идет борьба: каждый день таскают по судам. Господин МАЕВСКИЙ с помощью господина ШЕФЕРА пытается ликвидировать нашу финансовую и материальную базу, которая создавалась многие годы», — говорит Андрей АЛЕХИН.
Несмотря на тяжбы и угрозу раскола, региональное отделение компартии намерено «укреплять и очищать ряды», а также укреплять газеты («Красный путь», «Наше омское время») и партийную сеть распространения.
Коммунисты хотят принять активное участие в будущих выборах органов местного самоуправления, перенеся акцент на представительные органы власти. По словам Андрея АЛЕХИНА, «сегодня, когда все районы являются дотационными, работать главами администраций очень трудно, а люди ждут «от красного» немедленного улучшения жизни». Что до выборов мэра, то здесь перспективы менее определенны. «Несколько лет назад мы не пошли на выборы мэра, — уточняет второй секретарь. — Не было гарантий, что город не заморозили бы, если тогдашний Валерий РОЩУПКИН стал бы упорствовать. Чтобы выжить прежнего мэра, «они» готовы были заморозить город, а представьте, что было бы, если бы мы двинули коммуниста». С кандидатурой на предстоящих мартовских выборах вопрос пока открыт. По словам того же Андрея АЛЕХИНА, «люди есть, но пока думаем о целесообразности выдвижения, чтобы население нас потом на тачке не вывезло».