КАКАЯ РАБОТА, ТАКОЙ И ДИАГНОЗ

Почти на восемь с половиной тысяч человек сократилось количество жителей Омской области в прошлом году. При этом повышенная смертность отмечалась среди трудоспособного населения

Как следует из анализа состояния здоровья работающих, проведенного отделом гигиены труда областного центра Госсанэпиднадзора, уровень смертности людей трудоспособного возраста от несчастных случаев, отравлений и травм, в том числе полученных на производстве, соответствует показателям 100-летней давности. По количеству чисто профессиональных заболеваний омичи из среднероссийской статистики не выбиваются: за последнее десятилетие профдиагнозы выставлены 120 тысячам человек. Как правило, женщинам, старше 40 лет, которые заболевают чаще мужчин.

Главные причины трудовых недугов кроются в нарушении технологических процессов и правил охраны труда. Добавляют проблем изношенное оборудование и конструктивные недостатки механизмов. К примеру, на некоторых омских предприятиях машиностроения и оборонки по сей день на вооружении станки выпуска-1950-60 годов.

Самыми тяжелыми считаются условия труда в строительной, нефтеперерабатывающей и жилищно-коммунальной сферах, на предприятиях ВПК и в сельском хозяйстве. Если раньше селяне «поставляли» в общую копилку профболячек лишь единичные случаи, то в 2003-м году на их долю пришлось 27,4%. Рекордсмены — бруцеллез у животноводов и ветеринаров, пылевая, шумовая и вибрационная патология у механизаторов.

Пятая часть всех заболевших — медики. Они страдают туберкулезом, вирусным гепатитом В, бронхиальной астмой, лекарственной аллергией, экземой и дерматитами.

В целом, среди нажитых непосильным трудом хворей преобладают заболевания органов дыхания (36,6%), вибрационная болезнь (23,8%), инфекционные заболевания (20,8%) При этом все профнедуги хронические.

Лидером «черного списка» ЦГСЭН вот уже несколько лет кряду является завод «Трансмаш» Стабильно неблагоприятной остается ситуация на «Полете», ОНПЗ, предприятиях энергетики. Общая проблема промышленных объектов — высокий уровень загрязнения воздуха пылью, аэрозолями, парами и газами, в том числе, 1 и 2 класса опасности. Примерно 10% проб «выдали» превышение предельно допустимых концентраций, а число рабочих мест, не отвечающих гигиеническим нормам, оказалось выше, чем в среднем по стране.

Ученые Института медицины труда РАМП установили, что профессиональные заболевания все чаще протекают тяжело и нетипично. Слишком уж широко и многообразно воздействие на организм человека токсичных веществ, аллергенов, аэрозолей сложного состава, синтетических материалов. Сказывается на здоровье интенсивный труд, растущие информационные нагрузки, психоэмоциональное напряжение — медики все чаще оперируют понятием «профессиональная неврология». Примерно 40% подорвавших здоровье на производстве становятся инвалидами.