ИЛЬИЧ СТОЯЛ НА КОСТЯХ

Обнаружено древнее захоронение

Почти в центре города, на строительной площадке нового железнодорожного вокзала, в траншее для инженерных коммуникаций строители нашли останки древнего тюркского воина и его боевую амуницию. Все находки датируются VI-X веком нашей эры.

В советские же времена на этом месте стоял памятник Ленину.

На останки древнего воина строители наткнулись, когда начали копать траншею для канализации будущего павильона пригородных сообщений.

Экскаваторщик выбрал из неглубокой траншеи (60 см) ковшом кисть руки. Работы сразу прекратили. Сначала подумали, что это жертва криминальной разборки, а когда нашли наконечники для стрел, позвонили в музей, в отдел находок.

Сейчас на строительной площадке нового вокзала рабочих меньше, чем любопытствующих. Работы временно прекращены. На глазах изумленной публики археологи освободили от земли сначала железные и костяные наконечники для стрел, накладки на лук, застежки ремня в виде поясной бляхи из желтого металла, элементы боевой амуниции, человеческие останки. По данным археологов, это могила тюркского воина. Ей примерно 1,5 тысячи лет Возможно, и больше. Племена степных кочевников обитали на территории нынешней Омской области именно в то время. Самое удивительное в этой находке то, что здесь раньше уже велось строительство. Так, в советские времена на этом месте стоял памятник Ленину.

У скелета нет черепа. Скорее всего, его уничтожили во время более ранних земляных работ, а вот остальное нашли только сейчас. Колчан, лук, одежда истлели, костяные и железные предметы, как и сам скелет, сохранились почти идеально. Для археологов это огромная удача. Такие находки на территории Омской области последний раз случались 20 лет назад.

Поэтому отношение к раскопкам трепетное. Строители археологов не торопят, хотя и беспокоятся — план горит. Новый вокзал должен быть сдан 20 ноября. Историки со своей стороны обещают завершить работы быстро. Скелет уже извлечен, но несколько дней еще потребуется, чтобы выяснить, одиночное это захоронение или большой могильник.

А пока охрана обеспечивает дальнейшие археологические раскопки и ограждение археологов от толпы зевак и желающих покопать землю рядом с целью обнаружения клада.