Они вывели людей на улицы — на митинги, пикеты и шествия, требуя от правительства и Госдумы отказаться от принятия пакета законопроектов, которые, на их взгляд, фактически ликвидируют систему трудовых и социально-экономических гарантий и льгот работающих граждан и других категорий населения.
Сотни омичей собрались вчера на Ленинской горке на митинг, проходивший под лозунгом «Нет — наступлению на социальные права и интересы людей!» А делегация Федерации омских профсоюзов приняла участие в пикетировании резиденции полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе в Новосибирске. В трудовых коллективах Омска продолжают проходить собрания, на которых в адрес различных властных структур принимаются обращения, телеграммы и наказы с требованиями остановить свёртывание социальных программ.
Накануне всероссийской акции протеста лидер ФОП Валерий Якубович пригласил журналистов омских СМИ, чтобы рассказать о причинах, побудивших профсоюзы заявить о своём несогласии с реформами социального законодательства, предложенными правительством Михаила Фрадкова. Пакет законопроектов, внесённых в Госдуму (предлагается отменить 35 законодательных актов разных лет, почти в 150 законов внести существенные поправки и дополнения), по словам В. Якубовича, меняет сам принцип социального обеспечения: понятие «государственная гарантия» подменяется ничем не подкреплённой категорией «меры социальной защиты». Так, все вопросы начисления заработной платы работникам I бюджетной сферы, включая установление системы оплаты труда, тарифных ставок, различных выплат, передаются на уровень субъектов федерации и муниципальных образований без каких-либо государственных гарантий и ответственности. Хотя каждому ясно, что федеральный бюджет — источник финансирования более стабильный и надёжный, нежели региональные бюджеты. К тому же такое решение приведёт к фактической дискриминации прав работников социальной сферы на равную оплату труда за равный труд по территориальному признаку. Профсоюзы, подчеркнул Валерий Якубович, настаивают на сохранении единого государственного стандарта трудовых и социальных гарантий.
Серьёзную тревогу у руководителей профессиональных союзов вызывает и намерение правительства вообще исключить из Трудового кодекса конституционные гарантии на минимальный размер оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума. Среди кремлёвских новаций, негативно воспринятых в трудовых коллективах, и намерение властей существенно (до 26 процентов) снизить ставку единого социального налога. Как сообщил лидер ФОП, это решение ставит под угрозу детское летнее оздоровление (ежегодно в территориальном фонде соцстраха на эту кампанию закладывается около 200 млн. рублей), выплату пособий по временной нетрудоспособности (предлагается оплачивать «больничный» из средств фонда социального страхования только с четвёртого дня болезни, а первые три дня отдать «на усмотрение работодателя»), беременности и родам. Освобождая бизнес от уплаты миллиардов рублей единого социального налога, правительство не ставит перед ним никаких обязательств по повышению зарплаты, оздоровлению работающих, обеспечению жильём, участию в других социальных программах.
Неоднозначную реакцию вызвали и предложения команды М. Фрадкова по сокращению количества государственных льгот и замене некоторых из них на денежные компенсации. Во-первых, считает В. Якубович, замена получается явно неадекватная, во-вторых, нельзя такую социально значимую реформу проводить по принципу «шоковой терапии». Льготниками у нас являются почти 30 процентов населения, и право на льготы должно быть гарантировано государством. Однако инициаторы социальной реформы предлагают самые массовые, самые затратные льготы переложить на региональные и муниципальные власти, которым изыскать необходимые для их обеспечения средства в казне будет явно нелегко. По сути дела, заявил В. Якубович, финансирование этих льгот при таком раскладе будет зависеть от настроения и решительности первых лиц регионов. Каким социальным напряжением всё это обернётся, догадаться несложно.
Услышат ли голос профсоюзов в Кремле, насколько вообще эффективны сегодня митинги, не станут ли эти акции протеста очередным «выпусканием пара»? Тем более что, прорабатывая эти законопроекты, правительство даже не посчитало нужным вынести их на рассмотрение Российской трёхсторонней комиссии. Отвечая на эти вопросы, лидер ФОП заметил, что такие формы протеста «позволяют донести беспокойство профсоюзов до власти, разъяснить занимаемую ими позицию», к тому же руководители объединений профсоюзов на местах и в ФНПР делают сегодня ставку не на противостояние, а на диалог с властью в режиме социального партнерства. Кроме того, как было заявлено на пресс-конференции, состоявшаяся 10 июня Всероссийская акция протеста — это лишь первый этап «оборонительного наступления». Если он не даст положительных результатов, профсоюзы перейдут к другим мерам по защите социальных прав и интересов населения.