А был Константин Ильич в Чечне. Десять дней провел он вместе с бойцами омской бригады внутренних войск «Белые медведи» на Северном Кавказе. Как говорит, отправился с очередной «сменой» в расположение сводного батальона в/ч 7484 не из праздного любопытства. Во-первых, сопровождал гуманитарный груз, в том числе подарки к Пасхе для военнослужащих. Во-вторых, как «независимый наблюдатель » хотел лично увидеть и оценить, как служат омичи, чем может помочь им власть.
Кстати, вместе с бойцами ходил в разведку, встречался с представителями администрации поселка, вблизи которого дислоцируется наша часть, выезжал в колонне на задание… А о том, что этот экзамен председатель Омского горсовета выдержал успешно, можно судить, например, по благодарности от главкома и почетной грамоте, которую вручил ему командир части полковник Анатолий Степанов.
Впрочем, полное осознание того, что довелось увидеть, наверное, еще впереди, а пока Константин Ильич поделился с «Вечерним Омском» впечатлениями от «командировки на войну»…
— Что, вот так, по случаю, собрались и поехали с «Белыми медведями» в командировку?
— Поездка не была спонтанной, идея командировки вынашивалась давно. Кстати, я постоянно общаюсь с военными: прыгал с парашютом вместе с десантниками учебного центра ВДВ, в авиационном полку летал на истребителе вместе с генерал-лейтенантом В. Морозом, на пороховых складах в Амурском поселке участвовал в стрельбах, в прошлом году был в гостях у подводников на атомном крейсере «Омск». Так что об армейской службе знаю не понаслышке.
Правда, по работе мне чаще приходилось заниматься решением различных социально-бытовых проблем военнослужащих. Чем их меньше, тем выше боеспособность войск, моральный дух солдат и офицеров. Заботы о «тыле» — семье, детях, как ничто другое, отвлекает их от службы. С другой стороны, у родных военнослужащих свои волнения: как у бойцов с питанием, как они устроены, как здоровье, как настроение? Все это и хотелось увидеть своими глазами.
— Еще год-два назад такая командировка в Чечню вряд ли бы могла состояться…
— Согласен. Сейчас, конечно, там наступило относительное затишье, хотя сообщения о последних терактах подтверждают, что эта зона остается опасной. И теперь появление в расположении войск людей сугубо штатских небезопасно, поэтому моя поездка была организована в условиях, скажем так, секретности. Ведь я прекрасно понимал, что в первую очередь создаю проблемы не себе, а тем, кто будет находиться со мной рядом, кто взял на себя ответственность за мою безопасность.
Я, конечно же, знал, что у ребят там жизнь несладкая. Это чувствовалось и по расставанию на вокзале. Тревожно, тяжело у людей на сердце. Пока ехал с бойцами в одном вагоне — каких только рассказов от них не услышал!
До расположения нашего батальона добирались вертолетом. На всем летал, даже на «Боингах», но впервые на такой мощной боевой машине, как МИ-26. Чечня за бортом почти вся видна, она ведь, по нашим сибирским меркам, небольшая. Правда, улетали обратно на другой машине, с другим экипажем, наш буквально накануне отлета был обстрелян в Веденском ущелье, получив 17 пробоин.
— Что собой представляет база омичей?
— Она находится недалеко от поселка Автуры Шалинского района. Пункт временной дислокации, КПП, несколько временных опорных пунктов, в том числе и в районе реки Джалка, где в прошлом году шли тяжелые бои. От базы бойцы ходят в разведку вглубь на несколько километров, проверяют дороги, контролируют ситуацию, ведь там продолжает действовать комендантский час. Бандиты становятся все более изощренными, но и наши ребята — профессионалы, дай Бог. Кстати, молодых, срочников, там немного, в основном служат контрактники, прапорщики и офицеры. Многое там держится на дисциплине.
Каждое утро у тех, кто не занят по службе, начинается с зарядки, развод, проход парадным строем под музыку — все честь по чести. Никакой расхлябанности, беспредела, слухами о которых нагнетают страсти некоторые СМИ. Дисциплина и порядок — залог не только боевых успехов, но и прежде всего сохранения численности личного состава: сколько ребят уезжает в командировку, столько и возвращается. И хотелось бы заверить родственников тех, кто сейчас находится в Чечне: в расположении нашей части с дисциплиной нет проблем.
— Даже в праздник военные не позволяют себе расслабиться?
— Нет. На Пасху устроили спортивные соревнования по многоборью, состязания между командами старого и вновь прибывшего состава. Меня, как человека нейтрального, выбрали судьей. Хотя, конечно, они могли в этот день бить крашеные яйца, пить водку… Но этого не было, потому что там знают: стоит прохлопать глазами, в понедельник утром можно не проснуться. Кстати, захваченные в плен наши военнослужащие очень дорого ценятся среди чеченцев. К примеру, за рядового бойца можно получить 20 баранов в награду, за лейтенанта, капитана — 50 баранов, а за генерала — аж 40 быков.
-Жить им приходится в полевых условиях?
— У омичей, по сравнению с тюменцами или томичами, они намного лучше. Подразделение располагается на бывшем зернотоку. Сейчас, правда, там идут дожди — проливные, как из ведра. Так что можно себе представить, каково бойцам. Питание, на мой взгляд, неплохое. Во всяком случае, я солдатской кашей наедался.
-А как с водой?
— С водой туго. За ней приходится ездить колонной — на единственный в округе водоразбор, который и восстановлен был во многом благодаря омичам. Но чеченская вода годится лишь для умывания, стирки, поэтому так ценится там наша минералка, которой снабжают военных омские предприятия. Бутылка «Благовеста» идет как поощрение, о «Богатстве Сибири» знают даже в других частях…
Мне военные официальное письмо вручили с просьбой о самом необходимом. Крайне нужны нашим ребятам радиостанция, телефоны, прибор ночного видения, телеантенны, телевизор, спортивный инвентарь, бензопила, столярно-слесарный инструмент, шурупы, электроаппаратура… Даже бельевая веревка, шпагат, свечи — проблема. Очень просили бойцы помочь со стиральными машинами, ведь они постоянно заняты земляными работами, в грязи бывают по уши, а постираться толком нет возможности… Так что предстоит поработать с нашими предприятиями, заводами. Очень рассчитываю тут на понимание.
— Говорят, об экскаваторе, который подарил нашей части «Трансмаш», там ходят чуть ли не легенды ?
— Это точно. Выручает он наших ребят. Попробуй-ка покопать окопы в такой каменистой почве! А экскаватор прошел, в полный рост траншею вырыл, солдатам остается только чуть подправить. Из других частей завидуют, подначивают: мол, сидят, как у Христа за пазухой. Но сколько жизней спасено благодаря этим укреплениям!
-А как складываются отношения с местным населением?
— С жителями там никто не воюет. Воюют с бандитами, с теми, кто, как хищник, рыскает с оружием, кто разжигает национальную рознь. А простые чеченцы устали от этой затянувшейся войны, даже те, кто, может быть, и верил в сказки, что Чечня может стать вторым Кувейтом. Люди хотят работать, растить детей… Об этом можно судить и по нормальным отношениям между нашими военными и местными жителями — многие проблемы они сегодня решают сообща.
Накануне отъезда, к примеру, к Степанову пришел из Автуров представитель ветеранской гвардии, просил, передавая список бывших фронтовиков, уважить ветеранов Великой Отечественной войны к празднику. И бойцы, конечно же, поделятся из своей пайки тушенкой, сгущенкой и другими продуктами, пошлют чеченским старикам гостинцы. Старик в Омске и старик в Чечне — для них они ветераны Великой Отечественной войны, защищавшие Родину. Есть такая профессия и сегодня.
— Спасибо за интервью.
ОТ РЕДАКЦИИ: Нет сегодня в России мест, где эхом не отзывалось бы все, что происходит сегодня в Чечне. И это интервью с председателем Омского горсовета — тому подтверждение.
Страдания, голод, смерть — вести с Северного Кавказа по-прежнему полны тревоги. В следующем номере газеты — страшный рассказ беженки из Грозного, пришедшей в редакцию за помощью. Читайте «Вечерний Омск — Неделю» во вторник, 1 мая.