Столько народу, сколько собралось 12 июня в поселке Дружино, не видела, наверное, ни одна лошадь. В 30-градусную жару, причем в самое пекло — в полдень — начались первые Омские региональные соревнования по конному спорту. Зрителей собралось видимо-невидимо, несмотря на то, что билеты не отличались дешевизной. Очевидно, любовь в русских селениях к лошадям с годами не уменьшилась, а только увеличилась.
Поле. Две свежепостроенные деревянные трибуны вокруг огороженной территории для бега с препятствиями и беговой дорожки. Зрители рассаживались по местам, за столиками и в VIP-зонах, также выстроенных из дерева, но больше напоминавших не трибуны, а полусрубы под баню. Народ все прибывал и прибывал, и вот уже мест не хватает, но никто не унывает, выстраиваясь вокруг загона, где непосредственно и будут проходить состязания.
И вот — открытие! Появляются участники — лошади и их наездники. Все как положено, в костюмах и «жокейках». Все лошади и наездники участвуют в параде и возвращаются к месту старта. Первый забег — на 1600 метров. И вот уже красавцы летят что есть сил вперед и только вперед, и никто, кажется, их не остановит!.. Проносятся мимо первой трибуны, которая взрывается аплодисментами и криками, как пороховая бочка, затем вторая подхватывает восторги первой, затем в ложах поднимается народ и приветствует лошадей, бегущих по прямой. А кони знай несут вперед.
ЖАРА
Следующим этапом стали соревнования по конкуру — верховая езда с преодолением препятствий. 18 лошадей, две из которых вне конкурса, участвовали с показательными выступлениями. Они собрались одна к одной на соседнем поле. Чувствовалось, как лошадки волнуются — то ли из-за жары, то ли из-за обилия чужих людей вокруг, а может, им передался легкий мандраж наездников. Так или иначе, но лошади противились прыжкам и не слушали своих жокеев. Многих участников сняли с соревнований за неповиновение лошадей.
Некоторые животные выступали в косынках, потому что жара стояла невыносимая, солнце пекло, опаляя все вокруг. Многие зрители уже через пару часов после начала, полуживые и обгоревшие, спасались у воды, спустившись к озеру, или отыскивали деревце в округе, чтобы отдохнуть в тенечке. А лошади в это время еще работали на площадке.
Однако не все зрители были столь непредусмотрительны, многие взяли с собой зонты и стояли под собственной крышей. Другие воспользовались зонтами от столиков в кафе, их вообще держать не надо — воткнул поглубже в землю и стой хоть всей семьей, поглядывай себе на скачки.
А в это время прыжки с препятствиями только начинались. Открыла их Татьяна Турова со своим вороным питомцем. Ему двадцать лет, и он танцует под «SEXBOMB». Зрелище было неописуемое, как радовались дети, когда видели танцующую лошадь, как смеялись взрослые и какая довольная была при этом сама лошадь! Тут-то и стало ясно, что, несмотря на жару, люди пришли не зря, потратив свои силы и выходной. Танцующая лошадь со всех сняла усталость как рукой.
ЗРЕЛИЩЕ
Итак, конкур. Это было тяжело, опять-таки из-за погодных условий, хотя лошади уже участвовали в подобных соревнованиях и сталкивались с этим не впервые. Но, как говорится, лошади тоже люди. Им также бывает сложно переносить жару. Надо сказать, что и препятствия были не из легких. На небольшой площадке закрепили 12 преград разной трудности — высоты, ширины, двойные и тройные. Лошади оставалось очень мало места для разбега, но таковы были условия соревнований.
Первым идет на старт Багдад. Со своим жокеем они преодолевают препятствия, но со штрафными очками. Их начисляют за задетую балку. Затем лошадь по кличке Вашингтон, и снова со штрафными очками — то сильно разгонится, то не рассчитает прыжок, то с клубами пыли тормозит у препятствия, не идет и все! Никак не заставить, и участника тут же снимают с соревнований. Публика кричит: «Давай! Смелей! Еще раз!», но лошадь снова не слушает наездника. И толпа опять просит зрелища. И наездник опять заводит лошадь на круг, и она берет последнее препятствие. Такого победного крика не слышал еще ни один стадион! Потому что радость была и у зрителей, и удовлетворение у наездника. Хоть с соревнований сняты, но тот трудный барьер все же взяли. И наездник, похлопывая лошадь но гриве, уезжает в конюшню.
Те, кто допущен к следующему этапу, демонстрируют свое мастерство в соревнованиях по прыжкам в высоту и на мощность прыжка.
ФИНИШ
Это оказывается самым сложным. Лидер за лидером сходит с дистанции, и последний прыжок оказывается под силу лишь семилетнему красавцу Коломбо и его наезднице Елене Мельник. Именно ей достаются медаль за мощность прыжка и… автомобиль! Елена Мельник уезжает из Омска на шестой модели «Жигулей», ключи от которой ей были вручены после соревновании. Второе место взяла лошадь по кличке Бонапарт, третье — Пируэт и четвертое — превосходный Доминго со своей юной наездницей Кирой Юдиной из Новосибирска.
Звеня медалями, участники отправились за сцену, где все это время для зрителей играла омская группа «Вестерн-С». И тут начался фейерверк, за безопасностью которого следили огнеборцы на припаркованной тут же пожарной машине- По периметру сцены начались один за одним хлопки, что-то взлетало не очень высоко и хлопало еще раз в воздухе, после чего появлялось нечто вроде парапштиков с ленточками, привязанными к чему-то тяжелому. И все это приземлялось на головы участников. Те с медалями на шеях и дипломами в руках бросились врассыпную по автобусам, но фейерверк их настиг на полпути. Еще никто не убегал от победного салюта!