ЗНАЙ НАШИХ! А УЖ ПОТОМ — СУДИ

Так, видимо, решили немецкие судьи и приехали в Омск, включив в "судейскую делегацию" административных работников, специалистов в области социальной педагогики и психологии, а также представителей высшей школы

Официально цель визита обозначена как знакомство с причинами и характером правонарушений среди несовершеннолетних, в частности русских немцев, перебравшихся в Германию. На встрече же, которую открыл председатель Омского областного суда В. Пронников, гости более четко изложили причины, побудившие искать истоки характера правонарушений среди новых юных соплеменников на их прежней родине. Подростки порой ставят местную полицейско-судебную машину в тупик, поскольку живут в Германии по канонам, «вывезенным из России».

Нельзя, конечно, сказать, что все коренные немцы в Германии — законопослушны, а все прибывшие от нас — потенциальные преступники. Однако стоит признать, что характер «российских» правонарушений (прежде всего неистребимая любовь к чужой собственности и бессмысленное, нелепое, по мнению немецкой общественности, хулиганство) вносит в общегерманский криминалитет новую и весьма мощную струю.

Ну а поскольку в Германии ко всему относятся скрупулезно и, принимая решения (в том числе и судебные), стараются максимально разобраться в ситуации, судьи и приехали к нам посоветоваться. Например, о том, какое наказание для хулигана эффективнее и можно ли исправить его, просто заставив заплатить штраф.

Омские судьи, социальные работники, педагоги и представители системы ИТУ постарались помочь коллегам, чем могут. Хотя дали понять, что и немецкие, и наши судьи работают не с причинами, а «с продуктами» общества. Ну а общества у нас с Германией разные. Так что, выслушав наших профессионалов, немецкие профессионалы скорее всего продолжат судить немецких подростков из России «по уставу своего монастыря». И, наверное, будут правы.