Работники сельского хозяйства по-прежнему на последнем месте по уровню заработной платы. Об этом шел разговор на недавнем заседании коллегии областного минсельхозпрода.
В докладе замминистра по финансам и экономике Валерия Самозвона были приведены следующие данные. Средняя зарплата в сельхозпроизводстве вдвое меньше, чем по области, в 2,6 раза меньше, чем в промышленности, и в 3,2 раза меньше, чем на транспорте. В 2003 году она составила в абсолютном выражении 2024 рубля. То есть недотянула даже до величины прожиточного минимума для трудоспособных граждан, который в 2003 году был равен в области 2134 рублям.
Такое же положение — и в целом по стране. Допустим, в соседней Новосибирской области труженики полей и ферм зарабатывают в среднем 1934 рубля, а в Алтайском крае -1502 рубля. Это прямой результат диспаритета цен, низкого уровня энерго- и фондовооруженности сельхозорганизаций, высокого износа сельхозтехники и оборудования, а также отсутствия у сельских товаропроизводителей финансовых возможностей для технического перевооружения. В то же время, как считает Валерий Самозвон, существует немало и субъективных причин бедности на селе. Доказательством тому — дифференциация размера зарплаты не только по районам области, но и внутри муниципальных образований. Средний заработок работников хозяйств колеблется от 4257 рублей в Омском районе до 661-го в Знаменском. И далеко не всегда низкая зарплата связана с тем, что в каких-то сельхозорганизациях не могут свести «дебит с кредитом».
В 2003 году в сельхозпроизводстве области выручка от реализации продукции и услуг выросла по сравнению с 2002 годом на 1 миллиард 284 миллиона рублей. Но при значительном росте доходов на решение социальных проблем были направлены крайне недостаточные средства. В целом на увеличение фонда оплаты труда пошло примерно 15 процентов выручки. Но по районам и по хозяйствам картина — очень пестрая. В Полтавском районе выручка увеличилась на 65,5 процента, а прирост зарплаты составил всего 2,2 процента (при уровне инфляции по стране 13-15 процентов). В колхозе «Буняковский» Одесского района выручка увеличилась в 1,8 раза, прирост составил 10 миллионов рублей, а задолженность по зарплате в сумме 1 миллион рублей так и осталась непогашенной. При значительном росте выручки то же произошло в ЗАО «Сибиряк-Агро» Горьковского района, ООО «Преобра-женовское» — Саргатского, ЗАО «Степное» — Павпоградского, ЗАО «Знамя» — Марьяновского. «А ведь это все хорошие хозяйства!» — подчеркнул Валерий Самозвон.
В минсельхозпроде области считают, что политика дешевой рабочей силы наделе обходится дорого. Дешевый работник — это низкая производительность труда, безынициативность, невосприимчивость к достижениям научно-технического прогресса. Какие меры необходимы, чтобы вывести зарплату в отрасли на более или менее достойный уровень? Прежде всего, отметил Валерий Самозвон, нужны, конечно, меры по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий, вплоть до объявления процедуры банкротства в отношении экономически несостоятельных хозяйств. Эта работа сейчас минсельхоэпродом ведется. В стадии банкротства находятся 29 сельских товаропроизводителей. Во-вторых, требуется привести в действие внутренние резервы, внедряя внутрихозяйственный расчет, снижая издержки, пересматривая устаревшие нормы выработки и т. д.
Распоряжением по министерству № 26 от 18 мая текущего года создана специальная комиссия, которая будет вести надзор за соблюдением трудовых прав и гарантий работников АПК, Поставлена задача — довести к концу года среднюю оплату труда по отрасли до 3000 рублей и полностью погасить задолженность по зарплате. Решил внести свою лепту в защиту трудовых прав и гарантий сельских тружеников и отраслевой профсоюз. Председатель профсоюза Алексей Зубарев сообщил, что готовит письмо в правительство области с предложением с 2005 года отказывать в бюджетной поддержке тем хозяйствам, где руководители уходят от заключения коллективных договоров, а эта практика — широко распространенная. По мнению Алексея Зубарева, такая постановка вопроса вполне справедлива: не хочет руководитель строить цивилизованные отношения в коллективе — значит, не должен и рассчитывать на помощь государства.