— Молочко, сметанка, творожок! — зазывает бабушка, развернувшая свою торговлю за оградой Амурского рынка. — Все свеженькое!
На ее призывы откликается сначала одна женщина, потом другая… Стоп! Столбик термометра показывает за тридцать. Сколько времени провели на этой жаре «свеженькие» молоко, творожок и сметанка? Неизвестно. Зато известно, что молочные продукты должны храниться при температуре не выше плюс шесть градусов. А если чуть выше? Тогда они становятся благодатной средой для развития различного рода болезнетворных микробов, самый опасный из которых — стафилококк.
— Гоняю их раза по два-три на дню, — вздыхает директор рынка Юрий Горелов. — А толку? Серьезных рычагов воздействия на их несанкционированную торговлю просто нет. Ни у нас, ни у милиции, ни у СЭС.
— А если здесь табличку повесить — «Штраф 500 рублей»? — предлагает заведующая отделением гигиены питания Центра Госсанэпиднадзора Центрального округа Ольга Долматова.
— Нет у меня таких прав, — пожимает плечами директор. — Нельзя наших бабушек привлечь ник какой ответственности, даже к административной. Это наш бич, и как с ним бороться — неизвестно.
Еще один бич — несанкционированная торговля рыбой и мясом. Употребив продукт, купленный с какой-нибудь неизвестной машины, мы рискуем подхватить ого-го какой букет заболеваний! Начиная с глистных и заканчивая… сибирской язвой. Мало того, рискуем заразить своих детей, друзей и близких. И тогда вспышки инфекции точно не избежать. Тут уж от нас самих зависит, стоит ли играть в рулетку, экономя на рубле.