Комментарий «АиФ»: О перспективах омской выставки «АиФ» попытался поинтересоваться у Министра промышленной политики, транспорта и связи Александра Луппова — бессменного куратора проекта, а затем у его зама Николая Лаврентьева. Безрезультатно. Из приемной министра переадресовали к заму оттуда к советнику Комитета по промышленности, транспорту, связи администрации Омской области Андрею Посаженникову. Последний разъяснил, что разговоры о закрытии омской выставки не более, чем «утка».
Вопрос о возможном закрытии регионального проекта ставился в 1999 году. С тех пор больше не поднимался. Высшие чиновники открыто признали схему проведения альтернативных выставок в сфере ВПК как успешную форму продвижения продукции двойного назначения, указав на необходимость периодической, а не параллельной их организации.
В нынешнем году выставка достижений отечественного ВПК пройдет с 6-10 июля на Урале. Омская «оборонка» будет представлена единой экспозицией на площади 230 кв. м. Идеи, технологии и продукцию представят лидеры омского ВПК — «Трансмаш», ОмПО «Иртыш», «КБ ТМ», Омский НИИ «Приборостроения», «Сатурн», «Омскшина», НТК «Криогенная техника», Омский государственный технический университет. Самая засекреченная военная машина — танк «Черный орел» (Трансмаш), по словам советника, на выставку не поедет. Возможно, это произойдет годом позже.
ПРИКАЗАНО ПОСТРОИТЬСЯ
Правительство Омской области утвердило Стратегию развития строительного комплекса Омской области до 2010 года. В программе два этапа. На первом в 2004-2005 гг должна быть создана нормативно-правая база и проведена комплексная оценка состояния жилого фонда. Второй этап подразумевает постоянный рост жилищного строительства. Так, к 2010 году в области должны ежегодно сдаваться в эксплуатацию до 1 млн. жилых квадратов. Не забыта и «социалка». Кроме завершения строительства и реконструкции больниц в нескольких районах, областная власть обещает построить 12 новых сельских школ, закончить ремонт кадетского корпуса, построить новые школы на Левобережье и в Амуре. На очереди реконструкция спортомплексов в Таре, Калачинске, Муромцево, Крутинке и стадиона «Динамо» в Омске.