САНИ НАДО ГОТОВИТЬ НЕ ЛЕТОМ, А ВЕСНОЙ

25 апреля в областной администрации состоялось очередное заседание оперативного штаба по проведению отопительного сезона 2001/2002 года.

Да, несмотря на то, что 17 апреля в областном центре отопительный период завершен официальным распоряжением властей, работа оперативного штаба не прекращается. За минувшие месяцы он показал свою эффективность, способность решить практически любую проблему тепло- и энергоснабжения. Благодаря тому, что на заседаниях оперативного штаба, как правило, присутствовали руководители всех служб, занятых проведением зимовки, мы пережили ее относительно спокойно, без тех катаклизмов, которые имели, место в ряде регионов России, прежде всего на Дальнем Востоке.

Однако указ губернатора Омской области «О мерах по обеспечению надежного теплоснабжения г. Омска», подписанный им в марте, а также те узкие места, которые все же имели место в прошедший отопительный период и в сельских районах, ставят и перед оперативным штабом, и перед работниками коммунальных служб и энергетиками задачу посложнее: провести предстоящую зимовку так, чтоб люди и не вспоминали о существовании домоуправлений. А если и поминали, то только добрым словом. А для этого требуется одно: чтобы в каждом доме, в каждой квартире было тепло, уютно, чтобы из крана горячей воды текла действительно горячая вода.

Простой эта задача видится на бумаге. Выполнить же ее ой как непросто.

Во-первых, надо своевременно запастись необходимым количеством топлива. Если удастся реализовать намеченное — к 1 сентября довезти до потребителей 300 тысяч тонн угля и 120 тысяч тонн мазута, то это будет рекорд последних пяти лет. Названные объемы составляют половину всего топлива, требующегося для оптимального прохождения зимовки.

Генеральный директор «Омской топливной компании» Игорь Николаевич Кожевников и гендиректор Омского речного порта Сергей Александрович Овчинников доложили оперативному штабу, что несмотря на масштабность запланированных работ они по плечу и тому, и другому предприятию. Ибо четко отработаны и механизм организации поставок топлива, и механизм взаиморасчетов. Более того, доставка топлива в сельские районы уже идет полным ходом. Так, по воде в три района — Черлакский, Павлоградский и Горьковский — уже пришло 23 тысячи тонн угля. Тогда как в прошлом году уголь в эти районы начинал завозиться лишь со второй декады мая.

На очереди Муромцевский район. Весь уголь для сельских районов, близких к воде, планируется доставить им до 1 сентября. По воде же сюда пойдет и мазут. Его отгрузка начнется с 10 мая. В перспективе по воде будет доставлено 43 тысячи тонн.

Нынешний активный водный старт важен не только потому, что позволит своевременно, как намечено, доставить половину требуемых объемов топлива для «водных» районов (а может, удастся с такими-то темпами и перевыполнить план?). Водная транспортировка еще и очень выгодна в материальном плане — позволяет сэкономить ресурсы бюджета.

Но, разумеется, вовсе обойтись без использования железнодорожного и автомобильного транспорта никак нельзя. Уже потому, что часть сельских районов области значительно удалена от главной водной магистрали — Иртыша. С мая же по графику, согласованному «Омской топливной компанией» и Омским отделением ЗапСиба, в сельские районы отправятся и эшелоны с углем и мазутом…

Два вопроса волнуют председателя оперативного штаба по проведению отопительного периода 2001/2002 года Андрея Ивановича Голушко: не распорядятся ли главы местных самоуправлений создающимися у них запасами угля и мазута в каких-то иных целях? Не рассудят ли подобно крыловской стрекозе: мол, зима далеко, не помочь ли несколькими тоннами хлеборобам из отстающего хозяйства, которым нечем заправлять трактора в поле? А в каком-то районе очень большие долги по опекунским, и у главы администрации вполне может родиться желание поменять ГСМ на живые деньги, дабы не досаждали ему более разгневанные опекуны требованиями вернуть долги…

Увы, эти предположения не умозрительные. Нецелевое использование мазута, предназначенного для проведения отопительного периода, имело место в ряде сельских районов в минувшую зимовку.

— Каждую тонну надо взять на учет, каждую тонну надо сохранить до отопительного сезона! — главное требование, обращенное А. Голушко к «Омской топливной компании».

Сегодня ее гендиректор не сомневается в том, что выполнение и этого требования компании по плечу.

Мне не раз за прошедшую зиму пришлось освещать в «ОП» работу оперативного штаба. В разгар отопительного периода его заседания проходили совсем в другой тональности. Где-то рвались коммуникации, где-то были забиты грязью батареи (и по этой причине не пропускали в квартиры людей тепло), где-то в подвалах протекали трубы, отчего в подъездах стоял туман. И оперативный штаб иногда напоминал своеобразную «скорую помощь», мчащуюся спасать тех, кому грозило остаться без отопления в 30-градусный мороз.

Заседание штаба 25 апреля прошло на оптимистической ноте. И это объясняется не только тем, что за окнами уж давным-давно нет морозов, и не только удачным началом подготовки к зиме 2001/2002 года, но и еще одним обстоятельством. На заседании оперативного штаба на этот раз присутствовало много людей, не являющихся его постоянными членами, не занимающих высокие начальственные посты. Все они были приглашены в зал заседаний коллегии обладминистрации для получения грамот, денежных премий, цветов и ценных подарков от губернатора.

Так областная и городская власти (мэр Е. Белов тоже вручал грамоты от горадминистрации) решили поблагодарить ответственных и трудолюбивых служащих подразделений департамента жилищного хозяйства Омска, «Облжилкоммунтеххоза» и АК «Омскэнерго» за личный вклад в проведение невероятно сложного отопительного сезона 2000/2001 года. При всем том, что мы их пока часто ругаем, они в сравнении с коллегами из других регионов оказались на высоте. И заслужили слова благодарности.