Вся его жизнь связана с Сибирью. Родился Алексей Николаевич в Томске, закончил академию художеств в Ленинграде и вот уже почти семьдесят лет живет в нашем городе. В годы Великой Отечественной ему пришлось надеть шинель. Под Ржевом Либеров был ранен, и на этом война для него закончилась.
Вместе со своими коллегами Алексей Николаевич организовал художественно-графический факультет в Омском пединституте, стоял во главе Омской организации Союза художников России. И конечно, как истинный художник, которому необходимо вдохновение для творчества, много ездил по Сибири, работал на Севере, в Тюмени, Тобольске, писал пейзажи.
Говорят, если хочешь узнать о Сибири, почувствовать могучее дыхание сурового края, нужно постоять у картин Либерова. «Самое трудное, -писал Алексей Николаевич в предисловии к юбилейному альбому, — найти в искусстве свою тему Для меня своей темой стал сибирский пейзаж, хотя писал я и в Подмосковье, и пейзажи Германии, Венгрии, Испании.
Сибирский пейзаж — это своего рода тавро. От него никуда не деться».
Он всегда любил и любит природу чистую, нетронутую. В его пейзажах — русские березки, красавицы ели, высокое небо, берега и овраги. Он верен традициям русской реалистической школы. В совершенстве владеет техникой пастели. Омичи любят бывать на выставках Алексея Николаевича, потому что родная природа в его работах легко узнаваема. От его картин веет чем-то дорогим и понятным.
В 1994 году по постановлению главы администрации Омской области в Омске был создан музей «Либеров-центр», в котором кроме экспозиции произведений художника работает студия для одаренных детей.
В канун юбилея на имя Алексея Николаевича Либерова поступила телеграмма из Москвы от министра культуры России М. В. Швыдкого. В ней, в частности, говорится: «Мы высоко ценим Ваше творчество, вписавшее яркую страницу в историю отечественного искусства XX века и во многом послужившее процессу формирования единого культурного пространства Сибири, эстетическому и нравственному воспитанию новых поколений художников». Министр пожелал Алексею Николаевичу крепкого здоровья, к чему мы тоже присоединяемся. С юбилеем!