Подростки замыкаются, уходят от общения с родителями, которые требуют от них быть если не идеальными, то хотя бы — как золотой медалист из соседней семьи. Общий язык они чаще всего находят с такими же не понятыми дома детьми, как и они сами. Объединившись же, способны отколоть самые некрасивые номера. К примеру, попробовать забыться «травкой».
В чем же главные причины непонимания между родителями и подрастающими детьми? Не в том ли, что родители почему-то считают, что подростки должны воспринимать мир со взрослой колокольни, то есть как бы перескочить через несколько лет, необходимых для взросления любому человеку, и на любой воспитательный постулат мамы или папы согласно кивать в знак одобрения и неукоснительного исполнения?
Ну а если родителям попытаться мысленно раскрутить жизнь назад и вернуться в свой 15-летний образ? Тогда им, прежде всего придется выучить язык, на котором сегодня общаются между собой тинейджеры. Вы все еще хотите установить с сыном-дочкой взаимопонимание? Тогда запоминайте: райдер — это сноубордист (это когда катаются двумя ногами на одной маленькой лыжине); борд, доска или коряга (имеют право на жизнь все три названия) — это та самая «лыжня» или по словарю — скейтборд; кишки — модная одежда; клюша — супермодная девушка; мясо — круто; алкофанк -хип-хоп-вечеринка; медляк -медленный танец; мазёво — хорошо; фишка — отличительная особенность; фришка — бесплатный проход в клуб; фриза — поза в танце; фризовать — резко замирать в танце; батл — соревнование по брейкдансу (это когда молодые люди на полу выделывают умопомрачительные комбинации телом)…
На сегодня, пожалуй, все. Этого словарного запаса особо продвинутых тинейджеров вполне достаточно, чтобы родители могли встретить вернувшегося домой отпрыска, к примеру, так: «К тебе приходили райдеры с клюшами, просили передать, что завтра у вас батл». Не сомневаюсь, наследник оценит ваш труд по достоинству, и между вами возникнет полное взаимопонимание. Хотя бы на один вечер.