75-ЛЕТНИЕ… ЮННАТЫ

Для Омской областной станции юных натуралистов и опытников сельского хозяйства нынешний год - юбилейный. 1 апреля 1926 года была открыта Сибирская педагогическая биостанция юннатов

Несмотря на несерьезный день рождения делами биостанция занялась весьма серьезными и важными. Она получила земельный участок в 22 гектара, на котором юннаты стали проводить опыты по гибридизации и сортоиспытанию зерновых и технических культур, выращивать пшенично-пырейные гибриды, стелющиеся яблони, разводить черно-бурых лисиц.

За высокие показатели в опытнической и исследовательской работе в 30-х годах Омская станция юннатов была награждена дипломом II степени Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, а имена 55 юннатов были занесены в Книгу почета ВСХВ.

Что представляет собой областная станция юных натуралистов сегодня, спустя 75 лет после своего рождения? Можно сказать, что это — настоящий научный центр, как бы филиал СибНИИСХоза. Сегодняшние юннаты имеют в своем распоряжении зимний сад, в котором растут 580 растений разнообразных видов, собранных со всех континентов, оборудованные помещения для зимнего и летнего содержания животных и учебно-опытный участок — лабораторию под открытым небом.

Детские объединения станции работают уже по 19 направлениям. Наряду с традиционными, по которым шли и пионеры юннатского движения в Омской области, развиваются и совершенно новые, необычные. К примеру, кактусоводство, фитодизайн, природа и фантазия…

Пророческими оказались слова первого директора биостанции юннатов Михаила Захарьина, который писал, что она будет опытно-исследовательским учреждением. Экспериментальные площадки современной станции юннатов действуют на базе ведущих учебных заведений и научно-исследовательских институтов: ОмГАУ, СибНИИСХоза, ОмГПУ, научно-технического центра «АгроОмск», ООО «Сибирский картофель».