Ввод его в строй на очистных сооружениях «Водоканала» избавляет город если не от экологической катастрофы, то, по крайней мере, от очень крупных экологических неприятностей. То, что сточные воды необходимо очищать перед тем как возвращать их природе-матушке, — общеизвестно. Вопрос в другом: куда девать все получающиеся после очистки остатки? Раньше их отправляли в открытые шламонакопитепи. Постепенно их стало гораздо больше, чем может выдержать город на своей территории. Судите сами; очистные сооружения вырабатывают две тысячи кубов так называемого «милого отхода» в сутки. Потому-то появление цеха очистки стало, без преувеличения, экологической революцией.
Комплекс оборудования, поставленного солидной германской фирмой, позволяет (если говорить проще) отделять воду от собственной грязи, после чего вода идет на биологическую обработку и направляется в Иртыш. А «шпака» остается в сутки не более 200 тонн: всего 2-3 процента от того, что было раньше.
— Сейчас работы, длившиеся 5 месяцев, закончены, — говорит генеральный директор МУП «Водоканал» Геннадий Леонов. Завершив обучение и проведя консультации с нашими сотрудниками, немецкие специалисты вернутся домой. А в общем-то освоение оборудования уже произошло в рабочем порядке — монтаж-то производили работники «Водоканала».
Безусловно, оборудование стоит недешево. Но, согласно документации, оно может прослужить 5 лет без капитального ремонта. А там еще и не один десяток пет будет защищать нас от вала отходов. Кстати, добавим; цеха с оборудованием такого уровня в России сегодня нет нигде, даже в столице.