Сначала специалисты отклонили предложение возложить на автоперевозчиков обязанность за свой счет организовать на конечных остановках диспетчерские пункты. Депутат Александр Кивич считает, что у перевозчиков нет для этого средств и потому нельзя их нагружать невыполнимыми обязанностями.
Много споров вызвало разрешение для самих перевозчиков устанавливать льготы на проезд. Юристы горсовета не усмотрели в этом нарушений законодательства. Однако с ними не согласился главный антимонополист области Сергей Суменков.
— Представьте на минуту, — заявил он, — что водитель решил бесплатно возить в маршрутке, скажем, молодых красивых девушек. Конечно, пусть возит, если хочет. Но это ведь, по сути, демпинг и перекладывание нагрузки на других пассажиров.
В итоге решили самостийных льгот водителям не разрешать.
Но самой сложной оказалась просьба начальника ОблГАИ запретить движение маршрутных такси по 24-й Северной, поскольку узкая улица с односторонним движением не справляется с интенсивным потоком
транспорта. «А как люди будут выбираться оттуда?» — возразила депутат Любовь Неклюдова.
Директор департамента транспорта Владимир Губер предложил закрывать движение «газелей» по 24-й Северной, а вечером, когда детей на дорогах меньше, открывать. Александр Кивич увидел другой выход: усилить движение по улице муниципальным транспортом, заменив беспардонные маршрутки автобусами, как в старые добрые времена. В результате было принято решение, что департамент транспорта рассмотрит все варианты и на следующем заседании предложит решение, устраивающее всех.
Кроме того, рабочая группа отклонила предложение лишать автоперевозчика лицензии за первое же нарушение на маршруте. Сошлись, что лишать надо, но только после трех и более нарушений.