НА ОМСКАГРЕГАТЕ НАЧАЛАСЬ ПРОЦЕДУРА БАНКРОТСТВА

Рейтинг недели с 5-го по 11 июля: события, тенденции, слухи

Самыми значительными на минувшей неделе стали события вокруг ГУТА-банка, который заморозил выплаты вкладчикам. Растиражированные центральными телеканалами сюжеты, показывающие толпы людей у московского офиса ГУТА-банка, привели к массовому изъятию вкладов населения из ряда других банков.

Впрочем Омский филиал ГУТА-банка повел себя весьма благородно — деньги возвращаются всем вкладчикам, благо их было не так много. Министр экономики Омской области Евгений ВДОВИН 9 июля на своей пресс-конференции успокаивал журналистов заверениями, что омская банковская система очень устойчива и никакой кризис ей не грозит. Кроме того, он засыпал собравшихся цифрами по экономическим итогам первого полугодия, которых так не хватало на пресс-конференции первого зама председателя правительства Виктора ШРЕЙДЕРА.

По мнению министра экономики, экономический рост в нашем регионе значительно выше, просто облкомстат неправильно считает. В целом выступление ВДОВИНА было образным, деловым и оптимистическим, за что эксперты «KB» выставили ему плюс.

Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр ЛУППОВ возглавлял омскую делегацию на нижнетагильской выставке вооружений «Рашн экспо армз», проходившей 6-10 июля, и стал героем многих публикаций в центральной прессе. Критика российского правительства, не поддерживающего региональные выставки вооружений, и активная пропаганда ВТТВ-2005 принесли ему плюс, хотя 12 омских предприятий, участвовавших в этой выставке, особых лавров там не снискали.

Еще один плюсовик недели — первый секретарь Омского обкома КПРФ Александр КРАВЕЦ. На прошлой неделе омские коммунисты провели пресс-конференцию, на которую журналистов пришло больше, чем обычно. Товарищ КРАВЕЦ подтвердил верность омского обкома партийной линии Геннадия ЗЮГАНОВА, осудил раскольников, организовавших альтернативный съезд, и объяснил, что скандалы вокруг КПРФ вызваны усилением классовой борьбы. Омский обком — один из немногих в Сибири, где нет оппозиционеров, поддерживающих фракцию Геннадия СЕМИГИНА, думается, несгибаемый «большевизм» зачтется Александру КРАВЦУ в партийных верхах.

На минувшей неделе ушел в отставку начальник городского ЦТИ Алим САЕНКО. В самом ЦТИ отказались комментировать его увольнение, поэтому остается гадать — то ли оно вызвано тем, что он достиг 65-летнего возраста, то ли какими-то иными причинами. Вряд ли старинного друга Леонида ПОЛЕЖАЕВА, каковым по праву считается Алим САЕНКО, могут позволить себе обижать руководители областного ЦТИ, и вряд ли он останется без другого руководящего поста, но пока эта отставка принесла ему минус.

Еще одним значительным событием прошедшей недели стало известие о начале банкротства ОАО «Омский агрегатный завод». Еще 21 июня Арбитражный суд Омской области принял решение о введении там первой стадии банкротства — процедуры наблюдения, а в начале июля это решение вступило в законную силу. Наблюдать за Омскагрегатом назначена арбитражный управляющий Аглая ЛЯСМАН, которая параллельно банкротит Омскую табачную фабрику и ОАО «Завод молочный «Омский».

Госпожа многостаночница ЛЯСМАН категорически отказалась сообщить хоть что-нибудь о банкротстве Омскагрегата. Вовсе не факт, что первая стадия процедуры банкротства неизбежно приведет к ликвидации предприятия, но обычно все заканчивается именно этим. Омскагрегат расположен в самом центре города, и желающих на его помещения и территорию найдется немало, видимо, судьба его предрешена. За это банкротство минус получил генеральный директор Омскагрегата Сергей МОРЕВ который теперь все свои финансовые шаги должен будет согласовывать с арбитражным управляющим.

Во вторник областной суд приговорил к 8 годам лишения свободы бывшего первого заместителя начальника Омской таможни Андрея КРУШВИЦА. Как ни изворачивался таможенный «оборотень в погонах», прокуратуре удалось доказать факты взяточничества и добиться довольно солидного срока наказания. Вряд ли прецедент КРУШВИЦА искоренит взятки в таможенной и прочей правоохранительной среде, просто «оборотни» будут действовать гораздо осторожнее.