Начались строительные работы на одном из самых знаменитых в городе долгостроев. Больше двадцати лет назад оно было запланировано как новый Дом печати. Правда, как выяснилось на градостроительном совете, еще и проект-то не утвержден, а уже вовсю идут работы.
— У нас в городе принято заниматься самодеятельностью, — прокомментировал сей факт мэр Евгений Белов.
У расконсервированного строения обнаружились немалые разрушения, изрядно пострадали кровельные конструкции. Уже после того как строительство было прекращено, кого-то осенило это же вредное производство, его нельзя строить в городе! В общем, на руку оказались финасовые проблемы Многое пережил архитектурный монстр вплоть до авиакатастрофы. И наконец испытал реальный интерес со стороны Валерия Кокорина. Здание незаметно прошло процедуру банкротства и было приобретено предприимчивым строителем. Уже в разгар работ на нем на градостроительный совет выставили для обсуждения проект.
— Мы все время опаздываем обсуждать, — признали большинство из присутствующих.
В ответ им показали уже готовый проект здания под офисы, внизу которого расположится торгово-досуговый центр. Все элементы здания накроют мансардами, актуальными сегодня в нашем градостроении. Предусмотрена и многоуровневая парковка на 400 автомобилей.
У проекта оказалось не много замечаний: мол, собран из разных стилей, тривиально и не масштабно. Опять же с фасадом не все решено: очень уж невнятен. И уже на первых этапах строительства наметились явные отклонения от проекта. Нужно исправлять.
В поддержку проекта выступил известный краевед Селюк. «Объект спасают, — заявил он. — Двадцать лет мы смотрели на это брошенное безобразие, пусть сделают из него хоть что-нибудь. А если вы архитекторы, то лучше подскажите друг другу, а не палки в колеса вставляйте».
Выслушав все недовольства, решили строить дальше. При этом мэр напомнил, что городу со стоимости этого проекта положено 10 процентов