БОЛЬ, ПОСТАВЛЕННАЯ НА ПОТОК

БОЛЬ, ПОСТАВЛЕННАЯ НА ПОТОК

Ночью - все по-другому. Это время суток для бодрствующих граждан как бы притягивается к двум противоположным полюсам. В одной стороне ночи - бурлящая жизнь дискотек, клубов и прочих увеселительных заведений. В другой - боль и страдания, ложащиеся на плечи персонала дежурных больниц

Мы выбираем второе. Чтобы поближе познакомиться с тем, что называется «обыкновенной работой». Работой, которая, между прочим, сегодня оценивается государством в рублях далеко не столь высоко, как стоило бы, и в то же время осилить которую сможет далеко не каждый из нас. …

Восемь часов вечера. Сегодня городская клиническая больница N 1 дежурит «по политравмам». С группой студентов лечебного факультета медакадемии, облачась в хирургические костюмы, готовимся спуститься в приемный покой.

Мысли вслух

Первое впечатление — в пределах десятка ступеней лестничного пролета. Осмысливаешь только что увиденное: палаты травматологического отделения переполнены, некоторые пациенты лежат прямо в коридоре. Впрочем, для многих лечебных заведений это сегодня вполне обычная картина. Шибко залеживаться тут не захочешь…

В течение примерно получаса приемный покой довольно точно соответствует изначальному смыслу слова. Затем вдруг все наполняется движением. Среди белых и зеленых халатов на кушетке сотрясается в судорогах что-то грязно-кровавое: мужчина лет шестидесяти, только что его сбила машина. Травмы очень тяжелые: сломана нога, разорвана печень, разбита голова… Кожа над бровью висит кусками. К тому же, видно, ему не сразу была оказана первая помощь.

Мысли вслух

Один из центральных телеканалов показал репортаж о работе Омской службы скорой помощи. В частности, говорилось, что у нее — очень большие проблемы, например, с машинами, которых не хватает: случается, врачам «скорой» приходится оказывать помощь больным… по телефону. Байки?..

Между тем хирург деловито, словно штопая дырявый носок, зашивает пострадавшему голову. Тот хрипит, каждый вздох из-за многочисленных переломов и отеков дается ему с огромным трудом. По этой же причине медсестра никак не может вставить трубку в трахею и ввести зонд. В конце концов приходится откачивать кровь из дыхательных путей. Весь этот «процесс» дополняется стонами, духотой и тошнотворными запахами.

Что в такие минуты испытывают сами хирурги? Не знаем, не спрашивали. Вообще-то, никому не советовали бы донимать их в это время расспросами: себе дороже.

Мысли вслух

Еще из разряда баек: расхожее мнение, что эскулапы активно снимают стрессы алкоголем. В том числе наличествующим в лечебных заведениях медицинским спиртом. Довольно эффективный, но суровый способ борьбы с использованием спирта «не по назначению»- добавить в него ацетон…

Кстати, спасая здоровье других, врачи, похоже, не очень заботятся о собственном. По крайней мере, некоторые хирурги, принимающие участие в операции, на которой мы присутствуем, не надели маски. Говорят, это опасно: анализы крови пострадавшего (кстати, по виду явный бомж) сделать не успели, а вдруг у него, к примеру, «благородная» для этой категории граждан болезнь — туберкулез?.. К сведению: в Омске несколько противотуберкулезных учреждений находятся прямо в его центре. Разве это не противоречит здравой логике?