НИКОЛАЙ КУРЬЯНОВИЧ ПРИИГРОЗИЛ ОМСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЙНОЙ

НИКОЛАЙ КУРЬЯНОВИЧ ПРИИГРОЗИЛ ОМСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЙНОЙ

5 августа состоялась пресс-конференция члена Комитета Госдумы РФ по безопасности (фракция ЛДПР) Николая КУРЬЯНОВИЧА, координатора омского регионального отделения ЛДПР

Он сделал много громких политических заявлений в адрес Госдумы РФ и омского правительства. Обругал все российские политические партии, заявив, что «СПС» и «Яблоко» больше не вернутся в Госдуму, а «Единая Россия» развалится.

«НЕ ПРИЕХАВШИХ — В «ЧЕРНЫЙ СПИСОК»

Еще до начала пресс-конференции г-н КУРЬЯНОВИЧ выразил недовольство организаторам мероприятия по поводу того, что в комнате, куда пригласили журналистов, не было флага или хотя бы флажка с символикой ЛДПР. Под горячую руку попали и журналиста Депутат Госдумы РФ пообещал, что внесет в «черный список» представителей всех СМИ, которые были приглашены на пресс-конференцию, но не явились. «Те, кто не приехал, видимо, ориентируются на вашу региональную власть. Нет, наверное, у вас свободы слова. Журналисты держат нос по ветру», — отметил он. Зато высказал особую благодарность тем, кто пришел на пресс-конференцию. При этом пообещал, что обязательно проследит, кто и как осветит мероприятие. Кстати, всех присутствоваших представителей СМИ запечатлели на видео.

«ОТОБРАЛИ НАШУ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ»

КУРЬЯНОВИЧ коротко рассказал свою биографию, сообщив, «что служил вморской пехоте, затемуво-лился в связи с сокращением штатов, работал в разных организациях, где только позволяли условия и обстоятельства, так как по политическим мотивам не пускали ни во власть, ни в серьезные структуры, заочно шесть лет проучился на пистолетно-пулеметных курсах, работал адвокатом».

И особо подчеркнул, что в Госдуму избран от партии, а не по одномандатным округам. «По одномандатным проходят в основном те, у кого есть мощная лоббистская поддержка как со стороны власти, так и со стороны крупных финансовых структур. Мы считаем, что выборы должны проводиться только по пропорциональной системе, а еще лучше — по парт-спискам. Сейчас высшее руководство уже озвучивает наши идеи, не ссылаясь, естественно, на нас, безвозмездно отнимая нашу интеллектуальную собственность. В частности, это делает и председатель ЦИК Александр ВЕШНЯКОВ», — сказал он.

«ГОСДУМА ВО ГЛАВЕ С «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ» ЗАНИМАЕТСЯ МЫШИНОЙ ВОЗНЕЙ»

Вообще выступление г-на КУРЬЯНОВИЧА напоминало речи и манеру поведения лидера ЛДПР Владимира Вольфовича: что ни фраза — то лозунг, что ни высказывание — то критика всех и вся. Досталось практически всем крупным политическим партиям России, Госдуме, и правительству Омской области:

— Коммунисты не могут оторваться от Маркса и Энгельса. «СПС» и «Яблоко» не без нашей помощи политически почили в бозе и больше в Госдуму не вернутся. Все демократы себя дискредитировали: и НДР, и «Единая Россия». Мы считаем, что Госдума во главе с «Единой Россией» занимается мышиной возней. Нужны кардинальные перемены. К слову, большинство из нас голосовало против отмены льгот для граждан. В идеале, конечно, такой закон принимать надо, но только тогда, когда уровень зарплаты, пенсии, пособий будет намного выше, чем сейчас.

«МЫ ПЕРЕЙДЕМ В ПОЛИТИЧЕСКОЕ КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ»

На фоне всех крупных партий России лучше всех выглядела, конечно, ЛДПР. Как сказал Николай КУРЬЯНОВИЧ, фракция ЛДПР — единственная партия, которая может говорить правду обо всех и обо всем, не боясь никого, и у которой есть четкая программа вывода страны из кризиса. По его словам, в настоящее время позиция ЛДПР сильнее всего в Сибири. И вообще сейчас в партии не только «бомжи, как раньше было принято считать, но и адвокаты, и банкиры, и профессора». Только в Омской области численность элдэпээровцев — около 7,5 тысячи человек. Правда, тут же отметил, что не хочет нанести морально-нравственный урон омскому отделению партии по поводу его работы.

Заведя разговор об Омской области, депутат Госдумы посетовал на то, что здесь его не встретили хлебом — солью. Из руководства Омской области с ним встретился только руководитель аппарата губернатора Омской области Александр АРТЕМОВ. Более того, КУРЬЯНОВИЧУ как депутату Госдумы РФ не был предоставлен законный прямой эфир для выступления на государственном канале.

— Я так просто этого не оставлю, а пошлю запросы на имя генерального прокурора и Президента России, — заявил он. — И пусть они потом разбираются с вашим губернатором и директором ГТРК. Мы всем протягиваем руку дружбы, готовы к конструктивному диалогу, но если вы будете водить нас за нос, а это сейчас делать бесполезно, то мы, сделав стратегическую паузу, будем переходить в решительное политическое контрнаступление. Нам нечего терять. Многие ваши областные чиновники, лизоблюды, конъюнктурщики, вприпрыжку побежали за «Единой Россией». Выведи их за ушко на солнышко, и они станут никчемными, ничего из себя не представляющими людишками».

«СИБНЕФТЬ НАДО НАЦИОНАЛИЗИРОВАТЬ»

По мнению КУРЬЯНОВИЧА, Россия нуждается в глобальных переменах. Например, надо перейти от национально-территориального деления страны к территориальному со столицей в Сибири. Необходимо национализировать базовые отрасли народного хозяйства: нефть, газ, энергетику. «И вашу Сибнефть, и ЮКОС, и ЛУКОЙЛ — всех национализировать. Почему всякие олигархи, «мошенники» должны владеть богатствами, которые принадлежат всем нам», — сказал он.

Что касается политической составляющей, то партия всерьез намерена повышать свой рейтинг. Она собирается участвовать в выборах мэра Омска в 2005 году и выборах глав муниципальных образований Омской области, которые должны состояться в декабре 2004-го. О следующих же выборах в Госдуму куратор омского отделения ЛДПР сообщил следующее: «Согласно готовящемуся законопроекту, в выборах смогут участвовать только те партии, в которых насчитывается не менее ста тысяч человек. Превысить эту планку способны только ЛДПР, а также КПРФ и «Единая Россия». Но «Единая Россия» со бременем развалится» •