Правительство порекомендовало увеличить площади зерновых — местная власть отозвалась на инициативу приростом в 100 тыс. га. В итоге под зерновые ушло без малого 2 млн. га.
«Что убирать» есть в каждом районе, но самые пшеничные те, что расположены в степной и южной лесостепных зонах. «Конек» северных районов — зернофураж, овес, озимая рожь, которая в силу климатических условий здесь лучше, чем степная.
Большая часть кормовых культур сосредоточена по северу области, но значительная часть разбросана по всей территории. Картина нынешних объемов кормозаготовок в министерских сводках выглядит весьма пестро. Неделю назад за низкие темпы работ журили Шербакуль, Марьяновку и Нижнеомский, где, по мнению с\х министра Гущи, плохо организована работа и недостаточно внимания со стороны глав муниципальных образований.
Недостаточный объём запасов сена предписано компенсировать дополнительными объёмами сенажа и силоса, чтобы обеспечить животноводству корма на всю зимовку. До 1 сентября должна быть достигнута плановая цифра — не менее 1 млн. тонн. В правительстве не скрывают, что выполнение этой задачи осложняется стартовавшей уборочной кампанией. В двадцати районах уже убирают озимые, и с началом массовой уборки зерновых основные силы перераспределят на эти работы.
Значительно сокращены и посевы масличных культур.
— Несколько инвесторов в прошлом году взяли площади под посевы подсолнечника. Посеяли и решили, что без технологии и подготовки почвы получат урожай. Вышло по минимуму, отсюда — сокращение площадей, — пояснил «АиФ» Владимир Мороз, начальник отдела растениеводства Министерства с/х Омской области. — Несмотря на уменьшение засеянной территории, урожай ожидается выше прошлогоднего, да и по качеству подсолнечник на масло идет неплохой.
По планам облправительства, площади пивоваренного ячменя доведены до 110 тыс. га. И пусть нет взаимопонимания с местными пивоварами («Росар», к примеру, не удовлетворен качеством омского сырья и наотрез отказывается его применять), продукцию берут Алтай, Салехард и др. регионы.
И, наконец, о главном — о хлебе насущном. На урожай пшеницы возлагаются особые надежды. Как утверждают специалисты СибНИСХОЗа, надеяться на лучшее есть все основания. Во-первых, темно-зеленый цвет посевов говорит о наличии достаточного количества азота в почве, а значит, зерно будет обладать хорошей клейковиной (прогноз 28-30%). Для сравнения, Ставрополье и Краснодар, намолачивающие по 41 центнеру с гектара, не могут похвастаться и близкими к этому показателями. Тогда как омское зерно всегда приобреталось столицей как улучшитель с высоким содержанием клейковины. Во-вторых, сухая и жаркая погода, державшаяся летом, позволила колосу налиться раньше срока.
Созревание хлебов идет на 7-10 дней быстрее, чем обычно.. Говорить об урожайности, когда скошено примерно 2% площадей, рано. Задел в виде 23-30 центнеров с гектара в Черлакском, 21 — в Исилькульском и Марьяновском районах есть, но как пойдет дело дальше, во многом зависит от погоды. А 1идрометцентр (пусть даже пока приблизительно) обещает холодный и дождливый сентябрь с осадками в 1,5-2 раза выше нормы.