XV МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИБИРСКИЙ МАРАФОН

31-летний Михаил Хоботов из Абакана уже в четвертый раз становится золотым победителем Международного Сибирского марафона

В этот раз он выиграл сто тысяч рублей и признался, что бегом зарабатывает себе на жизнь, а чтобы не остаться без средств на пенсии, служит в армии.

— Вы уже не первый раз выигрываете марафон, это становится привычкой?

— Если бы я становился победителем все 15 раз, сколько существует марафон, тогда бы задумался, может, это и вправду вошло в привычку (улыбается)? Но я побеждаю всего лишь в четвертый раз. Хотя, зачем лукавить, очень приятно, что в Омске мне так легко покоряется дистанция.

САМОЛЕТ

— Когда поняли, что четвертое «золото» у вас в кармане?

— Это случилось на 37-м километре. Я удачно оторвался и уже реально оценивал, что соперники меня не догонят. Причем у меня не было какой-то спланированной тактики, я просто бежал в своем ритме.

— Как вам новое питание на омской трассе?

— Вы имеете в виду бананы? У меня не было времени, чтобы оценить их вкусовые качества (улыбается). Я как-то не привык есть на ходу, да и зачем это? Вот вода — это нужно, а тратить время на то, чтобы что-то пожевать — это не для меня. Но все равно приятно, что организаторы марафона побеспокоились даже об этом.

— Погодой довольны?

— Она самая что ни на есть марафонская! Когда жарко, бежится намного тяжелее, теряешь больше жидкости. Я еще за несколько дней до старта просмотрел прогноз погоды и был очень рад, что утром ожидается около десяти градусов.

— Что вы чувствуете, пробежав 42 километра?

— Небольшую усталость и полное удовлетворение!

— Вы выигрывали все, что только возможно — машину и деньги. Вам бы не хотелось, чтобы для разнообразия разыгрывался какой-нибудь самолет, например?

— Самолет, говорите! Было бы очень неплохо, только зачем он мне нужен. Я бы его продал и на эти деньги приобрел что-нибудь поменьше. А если серьезно, такие шикарные призы нам не грозят. Я профессиональный спортсмен, и победа на соревнованиях приносит мне доход. Бегом я зарабатываю. Мне не важно, деньги это или приз, потому что он все равно потом окажется не у меня, а у других людей, а мне вернутся деньги. Но для зрителей, конечно, гораздо красочнее и весомее, когда победителю вручают шикарный подарок, а не маленький конверт.

ВВС

— Только спорт приносит вам доход?

— Почему же, у меня есть профессия. Я уже 12 лет служу по контракту в Вооруженных Силах в Сибирском военном округе. Так что я военный из ВВС (улыбается). Это как бы один из моих тыловых доходов, потому что все мы когда-то уйдем на пенсию, и, чтобы ее получать, что-то должно стоять в трудовой книжке.

— Почему такой классный спортсмен, как вы, не поедет на Олимпийские игры?

— Я не участвую в официальных отборах.

— За победу на Олимпиаде российским спортсменам пообещали по восемьсот тысяч рублей!

— Это был бы весьма весомый вклад в мой семейный бюджет, но, к сожалению, уже поздно, олимпийский мара4юн стартует буквально на днях. Очень хотелось бы поучаствовать. У подобных соревнованиях. Мой друг Дима Бурмакин отправился на чемпионат России и принял в нем участие. В итоге выполнил норматив, пробежал дистанцию за 2 часа 14 минут, и теперь он на Олимпиаде. Это здорово. Хотя за неделю до этого мы участвовали у себя в городе в полумарафоне, и я у него выиграл полторы минуты! Так что у меня есть какое-то чувство досады, почему не поехал на этот чемпионат России и не прошел в состав олимпийской сборной! Конечно, я радуюсь за Диму, но хотелось бы и себя там видеть (улыбается). А знаете, скажу честно, для меня лучше быть первым в деревне, чем на таких масштабных соревнованиях.

— Это вы на что намекаете?

— Ну, не подумайте, что Омск для меня деревня! Просто я так образно выразился. Я очень люблю ваш город, да и уровень Международного Сибирского марафона высокий.

МАСТЕР

— Михаил, есть ли у вас свой какой-то определенный норматив?

— Два часа пятнадцать минут. Это мое обычное время, за которое пробегаю марафонскую дистанцию. Причем с таким нормативом я уже имею право участвовать в Олимпийских играх. Сегодня прибежал раньше на 18 секунд. Результат меня радует. Я даже получил на пять тысяч больше, потому что выполнил норматив мастера спорта, правда, он у меня уже был. Так что сегодня я стал двойным «мастером» (улыбается).

— Откройте ваш секрет побед?

— Нужно трудиться и еще раз трудиться! Я стабильно бегаю по два раза в день утром и вечером семь дней в неделю, тем самым не даю себе расслабиться, держу в нужном спортивном тонусе. Легкая атлетика — это очень тяжелый труд. В день пробегаю примерно 30 -35 километров с очень высокой интенсивностью. Отсюда и хороший результат.

— Родной Абакан, наверно, уже вдоль и поперек избегали!

— Конечно, уже истоптал все дороги города. Каждая собака меня буквально узнает. А когда бегу по улицам, люди переговариваются, мол, смотрите, вон Хоботов!

БАЛЕРИНА

— Когда вы возвращаетесь домой, как вас встречают в родном городе?

— Как самого обычного человека. Никаких помпезностей, все скромно и тихо. Я же не настолько великий спортсмен. Вот если бы вернулся победителем с Олимпиады, тогда другое дело!

— Вам не предлагали уехать за границу и выступать в каком-нибудь местном клубе любителей марафона?

— Такого предложения еще не поступало. Но я и без того частенько там бываю — езжу на различные соревнования. Я уже обегал всю Европу! А в последние четыре года регулярно «навещаю» Америку, где тоже участвую в различных марафонах.

— Расскажите о своей семье.

— У меня есть замечательная супруга — и пятилетняя дочка, которая всегда поддерживает папу. Правда, она очень скучает, когда я в разъездах, но такова уж моя работа. Зато когда я дома, мы проводим с ней много времени.

— У вашей дочери отличная генетическая наследственность! Может, она будущий супермарафонец?

— Если честно, то не хотел бы своему ребенку подобной участи (улыбается). Потому что знаю, насколько тяжел труд спортсмена. Лучше пускай она будет балериной.