КОГДА НАСТУПАЮТ КЛЕЩИ

Накануне активизации клещей не мешало бы подумать о том, как обезопасить себя от риска быть укушенным клещом или того хуже -заболеть клещевым энцефалитом

Статистика прошлого года неутешительна: из 6000 укушенных человек 93 заразились клещевым энцефалитом, причем для четверых из них укусы оказались смертельными.

Природные очаги клещевого энцефалита зарегистрированы в 14-ти районах области: Усть-Ишимском, Тевризском, Знаменском, Тарском, Седельниковском, Большеуковском, Большереченском, Колосовском, Муромцевском, Крутинском, Тюкалинском, Нижнеомском, Саргатском, Горьковском и на территории лесных массивов Подгороднего лесхоза Омского района. Поэтому жителям этих районов следует быть особенно внимательными в этот период.

Пик активности клещей, как известно, приходится на май, июнь и первую декаду июля. При установлении температуры воздуха +8°С они уже начинают свои «прогулки», подыскивая жертву. Поэтому, чтобы снизить вероятность укуса клещом, следует соблюдать меры предосторожности. При посещении «опасных» зон лучше одеваться в плотно прилегающую одежду. Это снижает вероятность их присасывания. Кроме этого, желательно через каждые 15 минут производить осмотр и взаимоосмотр одежды, а после выхода из леса — полный осмотр тела. Особо внимательно следует осмотреть кожный покров за ушами, в подмышечных впадинах, паховой области, промежности, у женщин — под молочными железами. Это излюбленные места присасывания клещей на человеке, так как там кожа более нежная.

Но что же делать, если клещ присосался?

Незамедлительно его удалить. Если клещ засел неглубоко, то его можно вытащить с помощью нити. Перевязать клеща у хоботка и плавными, раскачивающими движениями постараться его вытащить. Если же кровопийца впился глубоко, то попробовать покрыть место укуса каплей жидкости. Лучше, если она будет маслянистой — скипидар, например. Капля перекроет доступ воздуха, и клещ будет вынужден отцепиться и немного выползти. После этого его необходимо также вытащить. Если у вас не получится самостоятельно удалить клеща, то нужно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение (травматологический пункт, лечебно-профилактическое учреждение). Там окажут необходимую помощь. Но в любом случае место укуса обязательно обрабатывается дезинфицирующим раствором — спиртом или йодом. Кроме этого, во избежание нежелательных последствий, необходимо применение специфических (противоклещевой иммуноглобулин) и неспецифических (йодантипирин) препаратов. Они эффективны, если применяются не позднее 1 суток с момента присасывания клеща. В более поздние сроки их действенность незначительна. Йодантипирин можно приобрести в аптеке, а иммуноглобулин — в государственном учреждении, производящем бактерицидные препараты (пр. Мира, тел.65-35-70). Однако после укуса клеща нужно все-таки некоторое время следить за своим самочувствием. Обязательно в течение 2-х недель (инкубационный период заболевания) измерять температуру. При первых признаках недомогания обращаться к врачу.

Детям до 14 лет, пострадавшим от укуса клеща, иммуноглобулин вводится бесплатно. Сделать инъекцию можно в травматологических пунктах:

— Советский административный округ — поликлиника №1, детская городская больница №3;

— Кировский административный округ — поликлиника №2;

— Центральный административный округ — детская городская больница.

Следует помнить, что 100%-ную гарантию от заражения клещевым энцефалитом имеет только привитый человек. Если вы не сделали прививки в октябре-ноябре, то сейчас, увы, поздно.