Во-вторых, если в день рождения подарки принято дарить имениннику, то в этот день все наоборот. Горожане получают от Омска то, что подарили ему раньше, украсив столицу Прииртышья, благоустроив улицы, придумав праздничную программу.
Хоровод земли Сибирской закружился в субботу в Парке культуры и .отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Земля Омская многонациональна. В Прииртышье рядом живут и работают русские и татары, немцы и казахи, белорусы и эстонцы, украинцы и еще несколько десятков народов. Ярмарка, народное гулянье, выступления самодеятельных коллективов — это не просто антураж яркого праздника, но еще и самое лучшее свидетельство верно выбранного направления в национальной политике. Мирное сосуществование народов, искренняя дружба между ними, совместная созидательная деятельность на благо региона — все это характеризует, как принято говорить, этническую ситуацию в Омске. Как гармонично в этот день звучала мелодия, в которой можно было различить и русскую балалайку, и казахскую домру, и цыганскую гитару…
«Как прекрасно, — говорит педагог Елена Петровна Барнаулова, — что такой хоровод разных культур стал у нас в городе традиционным! Порой слова о сохранении народных культур оказываются лишь пустым звуком. Но Омск — счастливый пример обратному. И национальное творчество, и уникальные ремесла, словом, все, что составляет культуру того или иного этноса, в нашей области не уходит сквозь песок времени, а поддерживается на всех уровнях. Поэтому совсем неудивительно, что в Омске не слышно о национальных распрях. Эх! Если бы такие хороводы водили по всей России…»
В ОМСКЕ СНОВА ЕСТЬ СВОЙ АРБАТ
Минувший уик-энд, словно вершина айсберга, включил в себя не все мероприятия, проводившиеся в рамках празднования 288-летия Омска.
Перед праздником принято вспоминать тех, кто многое сделал для родного города. В Кировском округе была торжественно открыта Доска Почета. Прекрасная советская традиция — хороший стимул для всех не просто работать на отлично, но по-настоящему созидать будущее. Лучших юных краеведов города собрала викторина «Занимательная география Омской области» в подростково-молодежном клубе «Факел». Клубы по месту жительства Ленинского округа так решили воспитывать у детей и подростков интерес к истории города. Таинственная история омских памятников и удивительные биографии известных земляков делают краеведение интересным исследовательским занятием. Центр по работе с детьми и молодежью Октябрьского округа решил в качестве подарка городу провести конкурс рисунков «Любимый город на мольберте» и интеллектуальную игру «Горожане». Целых семь команд из клубов по месту жительства стали участниками проводимых конкурсов.
Библиотекари тоже не остались в стороне от главного городского праздника. Централизованная система муниципальных библиотек провела акцию по изучению истории Омска, памятников деревянного зодчества «Домик к домику — история». Участвовали в ней детско-подростковые и молодежные объединения, клубы по месту жительства, а также все желающие. Для горожан были организованы бесплатные экскурсионные маршруты «Деревянное зодчество Омска». Познакомили омичей с лучшими сайтами города, в том числе сайтом Муниципальной детской компьютерной библиотеки — куда в наш кибервек без Интернета!
А в центре Омска снова появился свой Арбат. Теперь омичи с 1 августа по 5 сентября на территории пешеходной зоны по Спартаковской улице в рамках проекта «Живая галерея» смогут участвовать в разнообразных культурно-досуговых и спортивных мероприятиях. Омичей ждут в районе Тарских воротв выходные, вечером-с 17.00 до 20.00 часов. Первое открытие «Омского Арбата» еще в 2002 году хоть и вызвало большой общественный интерес, но, к сожалению, не было удачным. Здесь, как и прежде, будут представлять свои работы омские художники и ремесленники, спорторганизаторы и городской педагогический отряд позаботятся о досуге горожан, музыканты и театральные коллективы станут устраивать концерты под открытым небом.
Под знаменем Ермака началась основная часть торжеств. В этом не просто интересная креативная находка организаторов праздника, но еще и глубокий смысл. Площадь у Свято-Никольского собора до революции слыла одной из самых главных в Омске. Поэтому не зря, находясь на ней, чувствуешь особую ауру. От красивейшего намеленного храма веет историей. Официальная церемония стала от этого какой-то домашней, почти семейной. Как-то сразу вспомнилось, что слова-признания в любви Омску у этот день могут материализоваться. Как-то подумалось, что пора прекратить сваливать все городские беды на чужую голову. Может быть, нам, омичам, стоит подумать, что же мы сами сделали для того, чтобы Омск стал еще уютнее и чище, чтобы в городе — нашем общем доме — было больше радости, света и добра, И тогда мы будем гордиться не только славным прошлым Омска, но и настоящим, будем более уверены в будущем родного города.
Впрочем, посмотрев на «Именинный каравай» (фестиваль-презентацию омской промышленности и торговли), стоит сказать: Омская область уверенно смотрит в будущее. Каравай пришелся по вкусу всем омичам и гостям нашего города. Чего там только не было! Наверняка, если бы машина времени смогла доставить сюда первоклассную омскую купчиху начала века мадам Шанину, то она бы точно позавидовала нынешней ярмарке. Да, традиции русского купечества актуальны и в XXI веке. Омичи в День города, как никогда, ощущают себя полноправными хозяевами столицы Прииртышья. Хочешь пройдись под бой старых курантов по центральной улице, которую в этот день совсем не хочется называть именем вождя мирового пролетариата, ведь «Любинский проспект» -звучит в городской праздник как-то уместнее. Можно, кстати, задержаться у Ленинской горки (вот парадоксальное соседство!), послушать и посмотреть выступления лучших творческих коллективов города. Посмотреть и еще раз подивиться; как щедра на таланты земля омская! Каких она самородков только ни родит! Глядя на наших танцоров и певцов, актеров, восхищается даже сверхискушенная заморская публика. Сибирские таланты знает весь мир. На самых крупных форумах наши звезды и звездочки сцены с гордостью говорят: «Мы — омичи!».
А вот у Тобольских ворот поговорить по душам приглашают любители бардовской песни. Это искусство не зря заслужило славу самого искреннего. О чем говорили в этот день здесь? О самом сокровенном. О любви. О дружбе. И, конечно, о родном городе.
Словом, в день города каждый мог найти себе развлечение по душе. «Праздник Омска прошел на отлично» — вот единодушное мнение всех, кто принял в нем участие.
И ПОЖАР НЕ ПОМЕХА!
Сильный пожар, возникший в воскресенье в гостинице «Октябрь», что в центре Омска, не помешал празднеству
Огонь распространялся молниеносно: старинное здание, которому уже почти век, имеет деревянные перекрытия и стены, изобилующие пустотами. По некоторым данным, в гостинице на момент возникновения пожара находилось всего около десятка проживающих и восемь работников персонала. Всех своевременно эвакуировали. Пожару была присвоена четвертая категория сложности, ведь по соседству расположены и Органный зал Омской филармонии, и Дом учителя, и универмаг. Все эти здания — памятники архитектуры. Пожар не смог испугать омичей, и празднование из центра города решили не переносить. Возгорание довольно быстро локализовали. В тушении участвовали полторы сотни пожарных. Наиболее вероятная причина пожара — короткое замыкание в подвале здания.