ВНИЗ ПО ИРТЫШУ

ВНИЗ ПО ИРТЫШУ

Как вы судно назовете, так оно и поплывет. Наше называется "Сокол", и это обнадеживает - плавать я не умею

В десятом часу на «Соколе» «отдали концы». Маршрут обещал быть длительным — вниз по Иртышу до поселка Крутая Горка и обратно.

Наш рейд предполагал комплексную проверку реки, поэтому мы тронулись в путь большой компанией. Специалистам водной службы ГУПРА Жанне Черемисиной и Татьяне Морозовой предстояло проверить водоохранную зону: посмотреть, не понастроил ли кто самовольно коттеджей на берегу, нет ли там свалок и прочего хлама, не качает ли кто-нибудь без лицензии иртышскую водичку к себе на огороды. Сотрудникам сетевой лаборатории мониторинга и анализа Тамаре Задорожной и Тамаре Соколовой нужно было исследовать хозяйственные стоки в Иртыш и взять пробы воды.

Первый объект, который привлек наше внимание, мы обнаружили довольно скоро — не успев отплыть от города. По правому борту, практически возле самой воды, напротив СибАДИ возле профилактория «Русь», раскинулся шикарный жилой комплекс, насчитывающий около десятка коттеджей. «Этот объект, — комментирует свой интерес Жанна, — наша главная головная боль. Все коттеджи построены незаконно, с нашей службой никто строительство не согласовывал. Хотя должны были: 500 метров от реки — это водоохранная зона».

-Что, на этом расстоянии вообще ничего строить нельзя?

— Можно, но только когда мы проверим проект и дадим разрешение. Главное, чтобы жизнедеятельность людей не загрязняла реку. Для этого должны быть предусмотрены ливневка, поверхностный сток, подключение к канализации… И никаких выгребных и помойных ям! Чем ближе к реке, тем сложнее должен быть проект, чтобы в воду никакие нечистоты не просачивались. А здесь ни один проекте нами не coma-сован, все коттеджи построены самовольно. Ущерб для реки очевиден.

Тут впору экологическое исследование проводить!
Оказалось, что эпопея с коттеджами вокруг «Руси» длится уже не первый год. Застройка началась в конце 90-х, и с тех пор управление природных ресурсов борется за правду. Против застройщиков было возбуждено несколько административных дел. ГУПР неоднократно настаивал на прекращении строительства и выносе коттеджей за пределы водоохранной зоны. Поднимался даже вопрос о сносе — в природоохранном комитете считают, что имеют на это полное право. В перспективе собственникам жилья маячит еще и выплата компенсации за нанесенный окружающей среде ущерб. Но пока собственники коттеджей и в ус не дуют. Обустраиваются потихоньку и проекты согласовывать не спешат. Более того, мы заметили, что на берегу, возле самой воды, началась застройка нового участка. Там уже и сваи забили — судя по всему, здоровую домину собираются отгрохать. Владельцев коттеджей за незаконную застройку периодически штрафуют, да и то только когда их удается найти. В прошлом году сотрудники государственной службы контроля ГУПРА так и не застали первых лиц жилищного кооператива — как сквозь землю провалились и председатель, и главный бухгалтер…
По словам госинспекторов, ситуация с застройкой водоохранной зоны сейчас практически неуправляемая. В свое время границы водоохранной зоны на различные нормативные документы не были нанесены, а самой землей с полным на то правом распоряжались различные органы местного самоуправления. Обязанность согласовать будущую стройку с природоохранными органами по закону лежит на самих застройщиках. Но то ли их «забывают» об этом предупредить, то ли сами они не беспокоятся, а самовольные постройки на берегах Иртыша есть. Точно так же, как и на землях лесного фонда: где, прежде чем что-то построить, тоже нужно получить разрешение ГУПРА. Только за последний год проверки ГУПРА выявили шесть таких объектов. Возбуждены административные дела…

Пока мы обсуждали ситуацию вокруг жилищного кооператива, корабль вышел за город. Берега здесь никто не обустраивал, и природа выточила их по своему собственному проекту: пологие и крутые, песчаные и илистые… Все в диком буйстве зелени. Красота неописуемая. Цифры на электронном эхолоте в рулевой рубке ежесекундно меняются — пять с половиной метров, четыре, три… — отслеживают глубину. Надо же, какое у Иртыша дно изменчивое. Такое же, как он сам. Только что светило солнце и вода была светлая, игривая. Поднялся ветер, налетела туча — и Иртыш стал злым, свинцовым, веселенькие волны превратились в огромные валы. Так, под ветром, мы добрались до нашей первой остановки — деревоперерабатывающего комбината. С его территории есть сток в Иртыш. Останавливаемся, не дойдя до него пятьсот метров, чтобы взять первую пробу воды. С ней потом будут сравнивать результаты последующих двух проб: сточной и иртышской воды, взятой в пятистах метрах ниже стока. Таким образом специалисты определяют, как влияют сбросы на Иртыш.

— «Промышленную» воду деревообрабатывающий комбинат в реку не сбрасывает, — поясняет Тамара Борисовна Задорожная, зачерпывая ведерком иртышскую водичку. — У них здесь проходит только ливневка. Но все равно производство есть производство, с его территории дождиком может много всякой дряни смыть. Поэтому регулярно берем воду для полного химического анализа. Раньше мы обнаруживали здесь превышенную концентрацию фенола, смолы… В последнее время, правда, пробы здесь, да и в целом по Иртышу, стали гораздо лучше: промышленность-то почти не работает.

— Странно, — подумала я, — пробы лучше стали, а экологи тревогу бьют.

— В самом деле, если судить по нашим пробам, Иртыш чище стал, — заметила другая сотрудница лаборатории, заслуженный эколог РФ Тамара Григорьевна Соловьева. — Да и для исследований нас теперь везде пускают, не то, что раньше.
Оказалось, что еще пет тридцать назад сотрудников лаборатории принимали чуть ли не за шпионов. Однажды обратились они на завод Октябрьской революции с просьбой указать для анализа воды, где и какие стоки есть у завода. Ответ привезла дама в форме и в сопровождении двух автоматчиков. На конверте печатей сургучных немеряно, и все — «секретные». По делу в нем была всего одна лаконичная фраза: «Обращайтесь в наше министерство». В общем, дали экологам от ворот поворот. В другой раз сотрудниц лаборатории задержали в Крутой Горке солдаты, которые охраняли там какой-то секретный объект. Взяли «с поличным» — двумя бутылочками иртышской воды. Два часа продержали для выяснения личности. Потом отпустили, но воду все-таки заставили вылить.
К городским очистным сооружениям мы подплыли уже к обеду, На месте стока вода буйно «кипит», как будто где-то на дне бьют маленькие фонтанчики.

Мне объяснили, что это оттого, что вода сбрасывается не через одну большую трубу, а через множество маленьких отверстий. И вот посреди этого огромного фонтана сидит себе мужик на надувной лодке и как ни в чем не бывало ловит рыбу. Я удивилась и принялась было издеваться над горе-рыбаком, вздумавшим удить на таком месте. Но оказалось, что ерничала я зря. Это на реке чуть ли не самое рыбное место. Рыбу привлекает шум, да и кормежка здесь хорошая — кое-какая органика остается в воде даже после очистки,

— А рыбу-то эту есть можно? — осторожно поинтересовался наш фотокор.

— Можно. Те органические частички, которые остаются, вполне безопасны. Вот мы сейчас пробы возьмем и еще раз все проверим.

И мы снова взялись за ведро. Аккуратно разлили пробные образцы по бутылкам. В белые налили воду для химического анализа, в коричневые — на органику. Аккуратно записали номера бутылок в журнал. Теперь до самой Крутой Горки нам оставалось только любоваться пейзажами. Что мы и делали. Но панорама иногда омрачалась ржавеющими останками брошенной баржи, арматурой и прочим железным хламом. «Этого мусора на реке тоже не должно быть, — замечают специалисты ГУПРА, — в следующий раз со службой госконтроля приедем, попробуем хозяев установить, обяжем порядок навести».

Перед самой Крутой Горкой природа неожиданно преподносит нам сюрприз. Равнинные берега резко сменяются крутыми обрывами. На самом краю одного, как заправские каскадеры, смело пасутся коровы. Вокруг — роскошный еловый бор, сейчас он кажется совсем черным Следующий сюрприз преподнесли уже люди, и на этот раз — неприятный. Рядом с забором воды для села Крутая Горка мы обнаруживаем еще один — несанкционированный. Возле него сидят двое лиц китайской национальности, ее даже с Иртыша видно. У китайцев в Крутой Горке большие поля. Наверное, надоело им воду на себе таскать, вот и построили водопровод, а в ГУПРе разрешения не взяли. И поэтому не платят за пользование иртышской водичкой ни копейки. Китайских водопользователей сотрудники водной службы взяли на карандаш, но сейчас разбираться с ними не стали. Обещали после нашего рейда по выявленным непорядкам организовать совместную проверку со службой государственного контроля. Наказание виновных и штрафные санкции — это их компетенция. Мы же свою задачу выполнили.

Последний забор проб в Крутой Горке прошел спокойно — никакие солдаты за нами не гнались. Видно, секретный объект перестал быть секретным. Наш «Сокол» медленно разворачивался — идем домой…

P.S. Когда верстался номер, стало известно то, ради чего мы так долго шли по реке. Все результаты проб воды оказались в пределах нормы. Проверенные нами объекты негативного воздействия на Иртыш не оказывают. И это радует!