АФРИКАНСКИЕ КОСИЧКИ — ПОДАРОК ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ

Новый для Омска бизнес обещает быть прибыльным: Анжела Кочетова, художник-модельер по прическам, думает открыть свое дело и заплести омичей под африканцев

Сейчас эта редкая пока у нас услуга стоит минимум 5 тысяч рублей.

ИЗ «ЕЖИКА» — ШИКАРНАЯ КОПНА

Чтобы прическа получилась красивой, нужно соорудить на голове около 200 косичек — тонких, ровных, гладких. В одиночку с такой работой не справиться: над одной головой три мастерицы колдуют по 10-12 часов. Тонкие пальцы ловко делят волосы на мелкие пряди, скоро-скоро перемешивают их с искусственным волокном — каниколоном, и косички, узенькие, одинаковые, как близнецы, медленно начинают расти. Через пять минут одна такая «плетенка» длиной 50 см готова.
Разговор с Анжелой мы начали, когда голову ее клиентки опутали сотни змеек.

— Ты убеждена, что эта прическа вот-вот войдет в моду. Почему, чем она так хороша?

— Почему бы и нет? Децл, например, давно ходит с дредами — это тоже разновидность африканских причесок, только мужской, а косички — женский. Они не похожи на другие прически: в них вплетается каниколон. Он бывает разных цветов: можно подобрать любой оттенок. Скажем, ты русая, а мечтаешь быть блондинкой, тогда» я вплетаю светлый волос — и ты золотистая или пепельная. Это здорово — менять цвет без окрашивания, без повреждения волос. Можно и длину корректировать: к волосам (а достаточно и трех сантиметров) приплетаешь косички, и из «ежика» — шикарная копна. Косички носят от трех до шести месяцев. Ухода — никакого. Голову можно мыть раз в 7-10 дней. Раньше никто и не заметит, грязная она или нет. Просто подарок для лентяев!

— А такая «копна» не запутается?

— Нет конечно! Вымыл голову, просушил полотенцем и все.

— Кто же потом расплетает столько косичек?

— Ой, нелегкая это работенка! Обычно каждый сам мучается. Я не расплетала ни одной головы. В салонах эта услуга есть, но кому же охота деньги тратить?!

ПРИЧЕСКА ДЛЯ НЕБЕДНЫХ

— Многие думают, что косички вредны для волос — они начинают выпадать…

— Большое заблуждение! Никого ведь не смущают волосы на расческе. Это их свойство — постоянно обновляться. Когда расплетаешь косички, «лишние» волосы вычесываются разом. Заплетенные, они растут быстрее и не подвергаются, например, вредному действию фена.

— Убедила. Хочу такую прическу. Спрос-то есть?

— По объявлениям звонят в основном молодые девушки. Но прическа эта дорогая: во-первых, материал недешевый — заказываем из Москвы, во-вторых, работа долгая, изнурительная. Когда я училась в студии красоты в Новосибирске, нам советовали брать за одну косичку до плеч — 1 евро, за «плетенку» подлиннее — полтора, плюс стоимость материала. В одном из омских салонов такая прическа стоит 12 000 рублей. Где-то — пять, но плетут там меньше — около ста косичек. Когда их мало, каждая получается толстой, неаккуратной, проборы большие — прическа теряется. Иногда считают по косичкам, одна примерно 35 рэ. Хорошая голова — это двести кос — так и выходит 7 000.

— И никак нельзя сбросить цену?

— Ну… научиться плести с космической скоростью. Африканцы, я знаю, в одиночку «делают» одну голову часов за пять. Как им это удается — не представляю, а мы хорошо плетем. Говорят, есть специальные машинки, но мне они не попадались.

— Значит, цены прежние, и народ пока валом валит…

— Эта услуга в Омске сейчас в диковинку, как несколько лет назад наращивание ногтей. Прическа для людей небедных. Я заплетаю года полтора, но за это время «привела в порядок» чуть больше десяти омичей (смеется)…

— А известных людей города причесывала?

— Для программы «Нефертити» заплетала ведущую, как-то владелицу крупного фитнесс-клуба, но чаще всего — дочек богатых родителей.

Этим летом заказов много — плетут через день.

— А потом на руках мозоли?

— Нет, только пальцы судорогой сводит. Ничего, отдохнешь и снова за работу.

— Да, зацепили тебя косички….

— Еще бы! Я люблю все необычное, новое. Думаю, за этими прическами будущее. Хочу создать свою афростудию, в Москве они уже, кстати, есть.
Замуж «африканке» выйти проще.

— Анжела, а самому по книжкам, советам из Интернета можно научиться?

— Наверно, да. Косичку каждая заплетет, но в книжках о многом не пишут: например как и где плести мягче, а где, наоборот, туже. Такие тонкости познаешь только с опытом. Я заплетаю подруг, дочку, сама люблю с косичками ходить. Вот эту «копну» уже второй месяц ношу. И самый главный опыт приходит, когда ты сам в этой «шкуре» — отсидишь часов девять, чтобы хорошо заплели, потом неделю привыкаешь. Когда снимешь, такая легкость необыкновенная, ходишь словно без волос. И, знаешь, всегда жалко: без них ты как все, мужчины уже меньше внимания обращают. Я всегда девчонкам говорю: «Сделай косички и этим летом ты выйдешь замуж!»

— Неужели, правда, нет отбоя?

— Если бы мой будущий муж знал о попытках со мной познакомиться, он бы просто запретил мне с косичками ходить! Такая прическа — это почти вызов, она всегда привлекает внимание. Помню, была на чемпионате по парикмахерскому искусству. Людно, шумно, как в День города. И подруга меня отыскала в этой толпе! Я в шоке: «Ты как меня нашла?» А она подошла к кому-то и спросила, не видели ли они девочку с косичками. На меня тут же указали! Со всех точек замечали! Проверено: косички привлекают внимание!

— Но идут-то они далеко не каждой?

— Стопроцентно пойдут тем, кто носит длинные распущенные волосы, нормально и тому, у кого волосы «наверх» — только нужно будет подобрать длину, «узор». Афропричесок очень много — заплести можно как угодно.