ОТПЕРВОМАЯЛИСЬ…

ОТПЕРВОМАЯЛИСЬ…

1 мая в Омске, как и во всех крупных городах страны, состоялись демонстрации и митинги, посвященные празднованию Дня весны и труда, или, кому как угодно

Дня международной солидарности трудящихся. Точно уж не сообщу ничего оригинального, если скажу, что демонстранты двумя колоннами пришли к так называемой Ленинской горке. Где в количестве около тысячи человек провели митинг, продолжавшийся чуть более часа. Главными ораторами на митинге были депутаты Госдумы Олег Смолин и Александр Кравец, а также некоторые депутаты областного Законодательного собрания от фракции КПРФ.

Нынешний Первомай, заметим, уже десятый по счету, когда его отмечают не в качестве одного из главных официальных праздников нашего государства, а как день протестных действий коммунистической оппозиции. (Хотя, конечно же, многие наши сограждане, не нарушая традиции, празднуют его дома, но не вкладывают в это политического смысла.) За эти годы действия КПРФ и близких к ней по духу организаций в праздничные дни настолько стали соответствовать некоему сложившемуся канону, что и говорить о них подробно стало не очень интересно.

Гораздо интересней другое — проследить эволюцию политики коммунистов за последнюю пару лет. В прошлый Первомай, вскоре после избрания президентом Владимира Путина и потери КПРФ большинства в Госдуме, коммунисты были явно растеряны. Восемь лет они критиковали «антинародный режим Ельцина», а когда тот самый Ельцин ушел в отставку, то вроде и говорить им стало не о чем. Раньше оппозиционная активность коммунистов служила как -ба для «выпускания пара» недовольным реформами населением. Теперь вроде бы и «пара» не стало, хотя социальные проблемы никуда не ушли.

И вот прошел год. КПРФ уже, кажется, нащупала свою нишу в изменившихся условиях. Коммунисты сделали упор на социальные вопросы. Критикуют проекты социальных реформ, о которых лишь в самых общих чертах говорится в президентском послании. Роль прежнего жупела -Чубайса — теперь выполняет Герман Греф. То есть КПРФ уже выполняет роль, которую традиционно играют в странах Запада социал-демократические партии -отстаивают социальную составляющую государственной политики. Несмотря на сохраняющуюся грозную риторику вряд ли кто из руководства КПРФ, в том числе и наш Александр Кравец, серьезно надеется взять власть в стране. Их задача — сохранить сегодняшние позиции партии.

Но не задумывались ли вы, почему в сытой Западной Европе левые партии и движения смогли устроить массовые акции, переходившие даже в беспорядки, а в России, где социальное положение действительно неблагополучное, народ реагирует на призывы коммунистов довольно вяло? Дело, я так думаю, и в исторической памяти народа. Ведь период правления компартии связан не только с бесплатными социальными гарантиями, отсутствием безработицы, но и, из песни слов не выкинешь, с репрессиями, коллективизацией, разрушением традиционной духовности. В условиях ельцинского «переходного периода» КПРФ могла позволить себе не до конца определиться в своем отношении к этому «наследию». Но в условиях, когда сложившаяся в России нынешняя политическая и экономическая система стабилизируется (хотел бы кто этого или нет, но процесс уже заметен), компартии придется сделать выбор — стать современной партией левого толка или с набором старых лозунгов утратить свои политические позиции.

Подождем следующих Первомаев.