РЕКЛАМИРОВАТЬ ПИВО СТАНУТ МЕНЬШЕ

5 августа депутатами Госдумы подавляющим числом голосов в третьем и последнем чтении были приняты поправки к закону "О рекламе", вводящие жесткие ограничения на рекламу

С I января 2005 года ее нельзя будет показывать по телевидению с 7 до 22 часов, использовать в ней образы людей и животных, в том числе анимационные. Запрещается рекламировать пивные брэнды на культурных и спортивных мероприятиях, в санаторно-курортных, оздоровительных организациях.

Сегодня даже юные девушки и молодью мамы с колясками, употребляющие пиво из горла на улице, не вызывают у прохожих удивления. Пивной алкоголизм захлестнул страну. Только в Омской городской наркологической больнице для детей и подростков уже фиксируются случаи алкогольного психоза, а к такому диагнозу может привести многолетнее «беспробудное» пьянство. В стационар на лечение попадают дети семи-восьми лет.
К зависимости подростков чаще всего приводит злоупотребление слабоалкогольными напитками, в частности, пивом. Оно особенно коварно тем, что во время его принятия приходит чувство расслабленности, которое непроизвольно фиксируется в психике подростка. Любой отдых начинает ассоциироваться с привычными напитками. Более того, сталкиваясь с трудными жизненными ситуациями, ребенок начинает принимать алкоголь. Получается замкнутый круг: подросток начинает пить все чаще и чаще, причем дозировка увеличивается, а затем переходит на более крепкие напитки.
За кажущейся безвредностью пива главврач городской наркологической больницы Шамиль Тулендинов видит не только разрушительное воздействие на незрелую психику подростка, но и на физическое развитие в целом. Были случаи, когда у детей, перенесших вирусный гепатит А, при злоупотреблении спиртным происходило разрушение клеток печени и заболевание переходило в хроническую форму.

Основной причиной «пивного алкоголизма» стали доступность и навязывание рекламного имиджа. Как ни странно это кому-то покажется, но пиво в нашей стране относится к разряду продуктов питания. Следовательно, продается всем и в любое время за сравнительно небольшие деньги. Напиток стал мифом успешности, взрослости, независимости и мужественности, как показано в рекламных роликах. Даже в Германии, стране мирового пивоварения, запрещена подобная пропаганда. Можно говорить о вкусе и качестве, но не о том, что с ним жить веселей, проще, лучше и т. д.

По мнению заместителя главврача областного наркологического диспансера Веры Дроздовой, важным фактором в этой проблеме остается и позиция семьи. Некоторые родители сами дают пиво малышам, считая, что в нем находятся необходимые микроэлементы. Однако их можно найти и в других продуктах, а пиво ребенку приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Взрослые должны понимать, что их слова и поступки оказывают очень сильное влияние на поведение детей.

Первыми забили тревогу сибиряки. В 2002 году Законодательное собрание Омской области начало разработку проекта Федерального закона «Об ограничении розничной продажи пива в детских учебных, культурных, лечебно-профилактических учреждениях и на прилегающих к ним территориях, а также лицам, не достигшим возраста 18 лет». Процедура оформления оказалась не простой, подобная инициатива выдвигалась впервые, но благодаря настойчивости наших депутатов в этом году закон принят Госдумой в первом чтении.

Поддерживая опыт омичей, недавно в Томске состоялись парламентские слушания по поводу предложения о признании пива алкогольным напитком. А в Красноярске вообще принят краевой закон, ограничивающий продажу пива несовершеннолетним. Такой массовый протест привлек внимание не только общественности, но и депутатов Госдумы. Теперь законопроект «О рекламе» должен пройти через Совет Федерации и быть подписан президентом. В тексте поправок сказано, что они вступают в силу по истечении десяти дней с момента опубликования, кроме пункта касающегося запрета на рекламу на телевидении с 7 до 22 часов.

Однако у пивоваров еще остается возможность продвигать свой товар путем рекламирования производства, компании спокойно могут рассказывать в роликах о себе. Кроме того, как показал опыт, изощренная фантазия пиарщиков способна на многое. С запретом рекламы на крепкие алкогольные напитки они стали преподносить все те же известные водочные марки, сохраняя тот же дизайн и оформление бутылок, изменив всего одну букву:
«водка» — «вода». А ведь пиво тоже можно рекламировать сопутствующими товарами, как уже и делают некоторые компании, предлагая кальмаров, сухарики и фисташки.