СТУДЕНТ В СОЛДАТСКОЙ ШКУРЕ

СТУДЕНТ В СОЛДАТСКОЙ ШКУРЕ

Артем Козуля - студент пятого курса СибАДИ, учебный год еще не начался, а Артем уже ждет его завершения. И все потому, что вместе с дипломом инженера ему будет присвоено звание лейтенанта запаса

— Не пропустим мы врага. Кто сильнее всех на свете? Инженерные войска…

Больше ста студентов автодорожной академии месяц жили в полевом лагере, примеряли на себя все прелести тяготы военной службы. Военный палаточный городок без излишеств расположился прямо в лесу, неподалеку от поселка Поспелиха, что на Алтае — палатки для проживания, отдельные шатры для столовой и кухни. Из дополнительных удобств только подвал-холодильник, туалет, умывальник да курилка. И, разумеется, все положенные военному лагерю атрибуты: два КПП, окопы по периметру, противотанковые рвы, шлагбаумы и блиндажи.

Ранний подъем, зарядка, развод, определение задач на день — распорядок дня курсантов расписан до мелочей. Сначала утренний осмотр роты командиром: курсант должен быть чисто выбрит, воротнички подшиты, а сапоги начищены до зеркального блеска. Поленился кто-то один — подождет по стойке смирно вся рота. Подождет и завтрак.

На утренний чай всего полчаса. Забудь, студент, про домашние разносолы и основательность. Не уложился в отведенное время — до обеда останешься голодным. Вот и прикармливали себя, чем могли, в основном, полуфабрикатами из пайков. Если с «большой земли» привозили рис и картошку, тогда местные «повара» готовили сами. На первое и второе — суп, разница лишь в том, что на первое шел суп с водичкой, а на второе без.

Потом шесть часов занятий. Перво-наперво, научили рыть окопы. Стандарт известен: ширина 90 см, длина и глубина соответствуют росту копающего. Тут сложнее всего пришлось рослым двухметровым парням, которые саперной лопаткой учились окапывать себя в 30- градусную жару.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ!

Из других занятий — знакомство с военной техникой, уроки вождения и, конечно, стрельбы. В деталях изучили конструкцию, собирали-разбирали автомат, карабин, «мелкашку», пулемет. Учились делать зажигательные трубки, взрывали тротиловые шашки, кидали гранаты. Всех желающих посвятили в саперы, предупредив, что для этого необходимо съесть… кусочек тротила. Столь необычный обряд не испугал курсантов, и многие с удовольствием прошли его.

Впрочем, были у курсантов и приятные минуты отдыха. Военные сборы совпали с юбилеем района. И парням предложили принять участие в спортивных соревнованиях. Недостатка в мастерах футбола, волейбола, баскетбола и легкой атлетики не было. Подстегивало и обещание командирам если команда в/ ч войдет в тройку лучших, поедет на озеро. Вот и старались изо всех сил. Целый день ребята провели в одном из красивейших мест Алтайского края — на озере Калыванском, где начинаются Алтайские горы.

Особый день в череде военных будней — присяга. В торжественной обстановке на плацу с автоматами в руках курсанты принимали присягу. Несмотря на пасмурную и дождливую погоду, для всех этот день останется в памяти самым светлым.

— Когда я перед всей ротой говорил текст присяги, — вспоминает Артем, — четко осознавал, что это не простые слова, а клятва Родине. Я прекрасно понимал, что стал офицером запаса. И если понадобится встать на защиту Отечества, я готов взять в руки оружие и с честью выполнить свой долг.

Ровно через год защитившим дипломные проекты студентам присвоят воинское звание лейтенантов запаса.