ПОДАРОК НАРКОМАНУ КАК ЗАЩИТА ОБЩЕСТВА ОТ СПИДА

Когда в прошлом году Сергей Анатольевич Соколов, заместитель главного врача городского детско-подросткового наркологического диспансера, рассказал на конференции в ОГМА о программе "Снижение вреда - Российская инициатива", то в зале поднялась буря откликов возмущенных выступлением коллеги профессоров

«Какое кощунство — обучать наркоманов варить зелье! Да еще бесплатно раздавать им шприцы?!» — восклицали в ужасе именитые сотрудники академии. А отчет об этой конференции в ОГМА, посвященной проблемам профилактики наркомании, в одной из омских газет вышел с подзаголовком «Омские врачи продались Соросу».

Однако несмотря на существование сильной оппозиции даже в рядах медиков программа «Снижение вреда — Российская инициатива» международной гуманитарной организации «Врачи без границ» живет и развивается в Омском регионе и в этом году. Руководит ее реализацией Омское региональное отделение фонда «Нет алкоголю и наркотикам!» («НАН»), созданного еще в 1998 году.

— Осуществление программы стало возможным потому, -рассказал мне председатель фонда «НАН» Сергей Каданцев, -что проект получил поддержку местных органов управления здравоохранением, управления внутренних дел и администрации города.

Что же собой представляет программа «Снижение вреда -Российская инициатива», в чем видят ее продвинутость те, кто занимается ее внедрением в наше общество? Хотя вторая часть программы именуется «Российская инициатива», это не совсем так. Вернее, совсем не так. Истоки ее зарождения надо искать на Западе, в 70-80-х годах. В те годы, когда мир еще не знал о новой напасти, готовой свалиться на людей, то есть о ВИЧ-инфекции, но очень остро стояла проблема распространения гепатита. Особенно активно он косил за границей (как и у нас сегодня) наркоманов. И там несмотря на индустриальную развитость стран наркоманы нередко прибегали к использованию при внутривенных инъекциях одного шприца на всю группу «единомышленников», а то и к повторному применению грязного шприца.

Однако в рядах инъекционных наркоманов вскоре появились те, которые, не желая заразиться гепатитом, и стали сами использовать только одноразовые шприцы, и других «друзей по увлечению» призывать к тому же. А пропагандируя, могли тут же и снабдить свеженьким шприцем.

Когда появилась ВИЧ-инфекция, врачи-наркологи долго не могли найти подход к замкнутым, отгороженным самим обществом (и на Западе среди обывателей преобладает отношение к ним как к изгоям, отщепанцам) группам наркоманов. Тогда кто-то из специалистов обратил внимание на опыт добровольных аутрич-работников 70-80-х годов, сумевших своей активной позицией защитить многих молодых людей от заражения гепатитом. И попробовали привлечь к борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в среде наркоманов…наркоманов же. Их вооружили бесплатными шприцами, презервативами, провели обучающий семинар — и на передовую!

После того как был накоплен первый опыт, программу «Снижение вреда» и взяла под свой патронаж международная гуманитарная организация «Врачи без границ» с центром в Нидерландах. Но даже в Европе с ее куда более давними в сравнении с Россией демократическими традициями еще долго сохранялось неоднозначное отношение к программе «Снижение вреда». Ее целесообразность осознавалась на сравнительных примерах.

Шотландия начала 90-х, Эдинбург. Начинается эпидемия ВИЧ-инфекции среди инъекционных наркоманов. Ни государство, ни общественные организации, ни муниципальные органы власти не предпринимают никаких действий. Всем кажется, что ВИЧ-инфицированных еще совсем мало — нет необходимости тратиться на профилактику. В том числе на программу «Снижение вреда». Ее осуждали и с моральной точки зрения. Но уже в 1993 году доля ВИЧ-инфицированных среди потребителей инъекционных наркотиков достигает в Эдинбурге 10 процентов. А это значит, что эпидемия выходит из-под контроля, что ее распространение уже невозможно остановить с помощью профилактических мер. И действительно, через год, в 1994-м, уже 50 процентов наркоманов-потребителей инъекционных наркотиков Эдинбурга оказались зараженными ВИЧ-инфекцией.

В период, когда в Эдинбурге уже полыхала эпидемия ВИЧ-СПИДа, в другом городе Шотландии — Глазго — ситуация с распространением ВИЧ находилась еще под контролем, была управляемой. И получив урок на примере страусиной позиции властей и общества Эдинбурга, муниципалитет Глазго дает добро на реализацию ряда профилактических программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией, в первую очередь — на внедрение проекта «Снижение вреда». Массированная профилактическая атака дает хороший эффект — развитие страшной инфекции среди наркоманов приостанавливается.

Однако Шотландия так далеко от Омска. Пойди проверь, правду ли говорят нам эмиссары из Москвы — сотрудники Российского отделения международной организации «Врачи без границ»? (Именно старший преподаватель отдела поддержки региональных программ этой организации Аня Саранг во время недавней командировки в Омск и рассказала мне об истории проекта «Снижение вреда» и о показательном шотландском примере.) Может, на самом деле эта программа, обучающая наркоманов пользоваться наркотиками с наименьшим ущербом для здоровья, породит лишь дальнейшее вовлечение в их отряд новых и новых жертв?… Вопросы, вопросы…

Но, как оказалось, за примерами, убеждающими в профилактическом эффекте программы «Снижение вреда» не обязательно отправляться в Шотландию или какой-то иной уголок Европы. Есть в России и свои успехи на этом новом поприще. О них мне рассказали не только эмиссары «Врачей без границ» из Москвы, но и врач отдела профилактики Омского областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Асхат Рахатович Гафантулин.

Речь шла о Татарстане. Когда в Казани стала ухудшаться ситуация по ВИЧ-инфекции в среде наркоманов, здесь, не дожидаясь «пожара», разработали республиканскую программу борьбы с наркоманией, составной частью которой стала и программа «Снижение вреда». Она не только была принята, на ее реализацию стали выделяться солидные средства из бюджета — кроме тех, которые шли из института «Открытое общество» (Фонда Сороса). И в Татарстане была выполнена одна из важнейших задач, поставленных республиканской программой борьбы с наркоманией — дальнейшее распространение ВИЧ-инфекции было приостановлено.

Что вряд ли уже удастся сделать на территории Иркутской области. Степень пораженности ВИЧ-инфекцией потребителей инъекционных наркотиков в самом Иркутске уже столь высока (на конец апреля-9,5 тысячи ВИЧ-инфицированных), что и смысла нет заниматься там реализацией программы «Снижение вреда». Не ставить же пункты обмена грязных шприцев на новые на каждом углу?

Омск же со 113 случаями заражения ВИЧ-инфекцией, наоборот, относится к территориям, где программа «Снижения вреда» еще может дать эффект. В Сибири только в Республиках Алтай и Тыва более благополучная эпидемиологическая ситуация. То есть где бы можно приостановить дальнейшее расползание ВИЧ-инфекции, когда заражение будет происходить не столько через грязные шприцы, а половым путем. Впрочем, даже среди 113 омских носителей ВИЧ-инфекции уже насчитывается дюжина зараженных половым путем (в семи случаях путь заражения так до конца и не прояснен).

Если наблюдать за развитием эпидемии СПИДа со стороны или только критиковать инициативы, направленные на борьбу с распространением ВИЧ-инфекции, то очень быстро мы все можем оказаться в опасной зоне, считает Асхат Гафантулин. Как это случилось в далеком Эдинбурге и в не очень далеком Иркутске.

Р. S. В Омске обмен шприцев осуществляется сегодня не только через аутрич-работников, несущих новые иглы непосредственно в общества наркоманов, но и в стационарном пункте, расположенном в Омском центре по профилактике и борьбе со СПИДом — по улице 50 лет Профсоюзов, 119/1. Телефон 64-30-25.

В пункте работают специалисты, готовые проконсультировать потребителей инъекционных наркотиков по любому вопросу.