ПРИЗЫВУ НЕ ПОДЛЕЖАЛ

К трем годам колонии приговорен солдат, расстрелявший своего сослуживца у знамени части

Западно-Сибирский окружной военный суд наконец-то поставил точку в деле об убийстве в омской железнодорожной части.

Мы неоднократно писали об этой истории.

Истории, которой не должно было случиться. Просто потому, что служить в армии Игорь Радайкин не мог. Из-за врожденного заболеваний он не подлежал призыву. Но психиатры обнаружили это слишком поздно, когда Игорь уже сидел на скамье подсудимых. Потому что в армию его все-таки взяли. И дали в руки автомат. И подвергли издевательствам, которые вынес бы не всякий здоровый и психически уравновешенный мужчина. А когда Радайкин в отчаянии нажал на курок, командиры стали убеждать прессу, что имела место роковая случайность…

Напомним, выстрелы, унесшие жизнь омича Дмитрия Архипова, прогремели ранним ноябрьским утром прошлого года. Приговор его убийце прозвучал на днях. Процесс затянулся, поскольку по решению суда Радайкина возили в Москву для проведения психиатрической экспертизы. Теперь ясно: возили не зря. Специалисты пришли к выводу об ограниченной вменяемости подсудимого. И суд назначил ему наказание ниже низшего предела — 3 года.

Но родители погибшего Архипова намерены приговор оспаривать. Им непонятно снисхождение Фемиды. Ведь они лишились сына, которым всегда гордились. Мальчика, чье фото готовилось в части на Доску почета. Командиры говорили: за старательность. Наверное, благодаря ей, Архипов сумел за полтора месяца совместной службы превратить Радайкина во всеобщее посмешище. Мат и отец отказываются в это верить, но факт неуставных отношений доказан в суде.

Замкнутый, тихий молчун Игорь никогда не пользовался авторитетом среди сверстников в родной Саратовской области: ни в школе, ни во дворе. Но никогда ранее пинков и затрещин не получал, чужие вещи по ночам не стирал. Впрочем, это мелочи по сравнению с остальными «воспитательными методами» Архипова. Тот был разводящим караула и поэтому должен был контролировать, насколько хорошо караульный Радайкин знает устав. А Игорь запомнить злополучный текст никак не мог. Теперь, после заявления психиатров, понятно почему. Но тогда всем казалось, что солдат ленится. И Архипов вынуждал его учить устав по сорок минут в положении полуприседа в двух тяжелых бронежилетах. В них же, но без теплой одежды Радайкин ползал по снегу. Но главное — в карауле, в который он заступал через сутки, практически не удавалось поспать. Игорь снова и снова учил текст и отчитывался перед Архиповым.

И никто не замечал происходящего? Отнюдь. Накануне убийства в казарме повесили жестокую стенгазету, главный «героем» которой был Радайкин. А командиры читали и шли дальше. Позднее на суде они признают, что солдат, не знающий устава и засыпающий с автоматом в руках, не должен был охранять почетный пост №1. Но заменить его у знамени части, дескать, было некем…

В конце концов вопрос об исключении Радайкина из караула поставили. А пока он решался, дежурный по части майор в то ноябрьское утро решил применить свой эксклюзивный способ взбадривания задремавшего караульного. Велел надеть ему на голову тяжелую каску, вовсе не положенную по уставу. И велел, кстати, Архипову.

Возможно, это и была капля, переполнившая чашу терпения. Радайкин снес унижение. Но когда чуть позже разводящий караула пришел, чтобы заменить его на другого бойца, Игорь открыл огонь на поражение. Впрочем, стрелять он начал не сразу. Вначале крикнул: «Дима, не подходи!» Дал последний шанс себе и ему. Но Архипов шагнул вперед…