"ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ" ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

«ЧЕРНЫЙ ОРЕЛ» ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

В течение двух дней на межрегиональном форуме "Броня-2004", проходившем в Омске 5-6 октября, представители Генштаба России, Минобороны РФ, Военной академии, руководители и конструкторы ведущих предприятий оборонного комплекса страны вырабатывали стратегию развития отечественного танкостроения, производства и эксплуатации других видов бронетехники

Это уже вторая конференция подобного рода. Первая «Броня» состоялась в 2002 году. Тогда и было принято решение о регулярном проведении форума. Однако сегодня ситуация оценивается по-иному.

Настало время снять «розовые очки»: театр военных действий может развернуться в любой момент в любой точке планеты. Есть ли гарантия, что Россию не втянут в очередной конфликт? Понимание всей бессмысленности кровопролития — слабый аргумент для защиты. Степень защищенности (безопасности) государства, равно как и вообще место на мировой арене сегодня, к сожалению, определяет только силовое могущество — профессиональная боеспособная армия, оснащенная по последнему слову техники. Такова реальность. И с этим нельзя не считаться.

— В числе главных угроз для РФ — военная политика США и стран Европы, которая ориентирована на мировое господство и вытеснение России из сфер ее влияния и интересов, — официально заявил на форуме Владимир Лутовинов, профессор центра военно-стратегических исследований Генштаба ВС РФ. — Десять принципов, провозглашенных ООН, и прежде всего принцип суверенитета стран, регулярно нарушаются. Принятые в 2000-2001 годах военная доктрина и концепция национальной безопасности России нуждаются в корректировке.

Лутовинов представил новый вариант концепции безопасности РФ. Так, при проведении наземных боевых операций определяющая роль отводится танкам, БТР и другим видам бронетанковой техники (БТТ). Военные действия в Ираке — яркая тому иллюстрация. В ближайшее время — уверены военные — альтернативы не будет. Сейчас на вооружении в Российской Армии находится 470 тысяч колесных и 35 тысяч гусеничных машин. Это 85 процентов всей сухопутной техники ВС. Вместе с тем военные встревожены состоянием боевого подвижного состава: большая часть машин отслужила гарантийный срок, танкостроение в последние годы значительно сократилось, по многим тактико-техническим характеристикам зарубежная бронетехника опережает отечественную. За последнее десятилетие страны НАТО активно наращивают технический парк вооруженных сил. Америка ежегодно вкладывает в совершенствование боевого оснащения не одну сотню миллиардов долларов. Войны ведутся уже на ином уровне — на уровне высоких технологий, спутниковой связи, цифровых систем управления машинами.

— Сегодня важно не упустить время, чтобы не отстать в развитии военной техники, не уступить лидерство на мировом рынке оружия, которое долгое время удерживалось нашей страной, — заметил Александр Луппов, зампредседателя правительства Омской области. — В том числе благодаря военно-промышленному комплексу Сибири, где Омская область играет одну из ведущих ролей.

-«Омсктрансмаш», КБТМ, ПО «Полет», завод имени Баранова, ОНИИП, ПО «Иртыш» — ядро оборонного комплекса. Благодаря грамотной региональной политике, программам конверсии, прежде всего усилиям, предпринимаемым губернатором Леонидом Полежаевым, который настойчиво отстаивает интересы омской «оборонки» на всех уровнях, удалось сохранить производственный, научный, кадровый потенциал предприятий, И сегодня отдельные образцы средств дальней радиосвязи, танк Т-80У не имеют зарубежных аналогов, являются национальной гордостью страны. Омские оборонщики не останавливаются на достигнутом и предлагают новые разработки.

Так, участникам конференции специалистами ОмПО «Иртыш» была представлена современная система диагностики технического состояния танка, которая позволяет в пять раз сократить сроки поиска неисправностей, повысить эффективность эксплуатации БТТ, создать общую базу данных о ресурсе машин и до начала боевых действий располагать информацией о степени готовности. Система, габариты которой не превышают размеры обычного «ноутбука», разрабатывалась специально для использования в сложных боевых условиях — работает в цифровом режиме передачи информации, оператор может находиться на расстоянии до 1,5 километра от диагностируемого объекта.

На форуме продолжился разговор о судьбе «Черного орла». Модернизированная модельТ-80Упо-прежнему окружена ореолом секретности. Недавно изготовленный омичами танк отвечает всем предъявляемым сегодня требованиям: многофункционален, способен на высоком уровне выполнять разведывательные задачи на поле боя, обладает высоким уровнем ударной мощи и точностью нанесения огня, повышенной степенью защищенности и маневренности.

Однако ответ на вопрос, когда же «Черный орел» встанет в строй, остается за занавесом «военной тайны».

— По срокам я сказать не могу, — сказал Юрий Коваленко, первый замначальника главного бронетанкового управления Минобороны РФ. — Новые разработки проходят тяжелый путь государственных испытаний.

— Танк готов выйти на полигон. Скажут завтра значит — завтра, — констатировал Игорь Шумаков, главный конструктор ФГУП «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», на базе которого и родился «Черный орел».

Ждут ли военные новых образцов от уральского КБТМ, конкурирующего с омичами, чтобы выбрать лучший, или выжидательная позиция объясняется иными причинами? Тем временем Америка, Германия, Франция, Великобритания обгоняют нас по многим позициям. И сейчас конкурентоспособность наших танков на внешнем рынке актуальнее внутреннего соперничества

— Российские предприятия зачастую дублируют друг друга, затрачивая огромные суммы и время, — считает Владимир Домнин, главный конструктор уральского КБТМ. — Нужна общая государственная целевая программа, в рамках которой можно было бы решать все проблемы наиболее конструктивно. Реформирование вооруженных сил не должно ограничиваться исключительно штатным сокращением. Это должны быть изменения всей структуры в соответствии с новыми видами оружия и современными методами ведения боевых действий.

В числе острых вопросов — обеспечение производств специальными сплавами повышенной прочности, объединение научной школы, промышленного комплекса и военных специалистов.

— Пора от слов переходить к делу, — верно подметил Юрий Коваленко.

2004-й год можно считать переломным. Впервые военные вступают в открытый диалог с промышленниками, совместно обсуждаются закрытые ранее темы, идет поиск путей выхода из кризисных ситуаций. Сближение в нынешних экономических и политических условиях, как показывает практика, процесс непростой, болезненный, потому длительный. Но необходимый. Омская область форсирует решение наболевших, стратегически важных для всей страны проблем. Только в нынешнем году у нас прошло несколько общероссийских отраслевых форумов по проблемам промышленности и укрепления обороноспособности нашего государства. Всесторонне обсуждение вопросов зачастую выходит за рамки отдельной отрасли, приобретает общенациональную и социальную значимость, вызывает резонанс среди специалистов разных сфер деятельности, становится реальным импульсом для преобразований..

Однако без активного государственного участия поднять пласт всех проблем невозможно. Уже в ближайшее время станет очевидно, были ли усвоены военными сентябрьские уроки Беслана и московских терактов. А тема безопасности и укрепления вооруженных сил более детально и масштабно будет продолжена на традиционной международной выставке вооруженной техники, которая состоится в Омске в будущем году.