«Омск будет жив до тех пор, пока курица не сможет перечти вброд Иртыш…» По народному преданию, это пророчество приписывается одному из чтимых Православной церковью сибирских святых. Выло ли видение ему иди сделанный вывод обоснован на чистом логическом рассуждении, неизвестно. Однако сегодня никто не станет оспаривать это утверждение. В простых этих словах скрыта формула жизни нашего города. Не будет Иртыш могуч, исчезнет и Омск…
К сожалению, не так далёк тот день, когда та «курица» сможет пешком перебраться через некогда могучую сибирскую реку. Сколько нам ещё отпущено? Пятьдесят, тридцать лет? А, может, и того меньше? В последние десятилетия на Иртыш разом свалились всевозможнейшие беды. Обмеление (если река будет уступать свои границы теми же темпами, что и раньше, жить Омску осталось всего ничего), загрязнение отходами, наконец, ртуть, прорывающаяся через километры уступчивого грунта с павлодарского «Химпрома»… Едва экологам удаётся даже не решить, а всего лишь наметить решение одной проблемы, как на Иртыш сваливается очередная беда.
Впрочем, этой весной говорить о грязи, содержащейся в неповоротливых водах равнинной реки, не приходится. На этот раз голубоватый оттенок, временно приобретённый Иртышом, нас не обманывает. По словам работников омского центра по мониторингу загрязнения окружающей среды, в последние годы наметилась тенденция на улучшение качества воды. Речь здесь, правда, идёт лишь о химическом её составе. Иными словами, Иртыш со всей грязью, рванувшей вместе с талым снегом, накопившимся в городе, пока справляется. Как это ни странно, но Омск гадит даже меньше, нежели наши южные соседи. Подтверждением тому являются пробы воды, взятые работниками центра мониторинга загрязнения окружающей среды в начале апреля.
Жители Казахстана одарили нас Прежде всего столь дорогими нынче нефтепродуктами. Присутствие этих неудобоваримых веществ в воде, взятой на пробу до «входа» Иртыша в город, в три с половиной раза превышало фоновые концентрации. Как это ни удивительно, на территории Омска река даже несколько очистилась… В посёлке Береговом нефтепродуктов в пробах содержалось лишь две-две с половиной ПДК (фоновая концентрация этих веществ в водах Иртыша составляет две ПДК). А вот наличие в воде такого продукта жизнедеятельности человека как фенол зашкаливает за восемь фоновых концентраций. Правда, в последнем случае свою лепту в загрязнение реки фенолом внесли и омичи…
Что же касается содержания иных вредных для здоровья человека веществ, то их сегодня в Иртыше ничуть не больше, чем зимой… Но можем ли мы быть спокойными в таком случае? Отнюдь. Фоновые концентрации отдельных «продуктов», некий усреднённый вариант благополучия, составляют, порой, десяток ПДК. Так что фоновые и предельно допустимые концентрации — это не вполне одно и то же… Первое, как правило, выше второго. Обычное состояние Иртыша перекрывает «допустимое». Ну ладно ещё содержание тяжёлых металлов. Ими нас обильно одарила сама матушка природа. Экологи начинают бить тревогу, когда марганца, меди, железа в воде содержится 30-50 (!) ПДК… Но нефтепродукты? Так ли уж богата почва бассейна сибирской реки ими? А фоновое содержание фенола вообще составляет четыре ПДК.
Однако даже угроза экологической катастрофы, даже опасность загрязнения Иртыша смертоносной ртутью меркнет сегодня перед другой проблемой. Сколько разговоров было по поводу подтоплений этой весной. Омичи боялись и ждали «большой» воды. Всем омским предприятиям было рекомендовано обзавестись плавсредствами, готовились временные жилые помещения для пострадавших… И что же? Высоко ли поднялся Иртыш? Река едва приподнялась и все… С каждым годом она уступает свои позиции. И отступление это видно невооружённым глазом. «Ещё пять лет назад этого острова не было», — удивлённо отмечаем мы, всматриваясь в знакомые многим из нас с детства берега.
Увы, вглядываться, возможно, скоро будет не во что. Сегодня в Китае полным ходом идёт строительство канала Чёрный Иртыш — Карамай. Как только эпохальная стройка подойдет к концу, река «уйдёт» ещё на полтора метра. Незавидная перспектива. Иртыш может утратить способность к самоочищению. Ведь количество всевозможнейших сбросов едва ли уменьшится, а это значит, что концентрация их в воде станет большей. Пострадает и Иртышское пароходство. Омским судам просто негде будет плавать. Река заболеет и умрёт. А вместе с ней умрёт и миллионный город.
Уже несколько лет российские и казахстанские политики говорят о надвигающейся беде, проводят совместные совещания. Остановить китайскую стройку, лишающую нас жизни, им, видимо, не удастся. Всё что нам остаётся — это срочно предпринимать контрмеры — строить водохранилище. Омскому бюджету создание собственного «моря» не по силам. Не по карману это и казахстанским политикам. И вот уже несколько лет два бедных соседа лишь говорят слово «надо», но… Даже в складчину решить проблему непросто. Дело дошло до того, что уже французы решились пожертвовать деньги на строительство второй очереди Шульбинского водохранилища. Департамент воды французского правительства согласен отвалить около миллиона евро на спасение Иртыша…
Кстати, некогда те же французы обязались помочь нам остановить ртуть, что самотёком направляется в Иртыш. Целое озеро ядовитых соединений этого металла, скопившееся под павлодарским предприятием «Химпром» также способно через несколько лет убить Иртыш. Опять же не осталось в стороне и правительство Казахстана. Деньги были выделены. По поводу же того, куда «испарилась» значительная их часть, удивляются не только россияне, но и сами казахстанцы. Правда, кое-какие работы на павлодарском «Химпроме» всё же идут. В земле сегодня возводится специальная стена. А об извлечении из почвы опасного вещества речь опять же не идёт. На это требуется несколько миллионов долларов.
Впрочем, о ртутной угрозе экологи как бы сегодня забыли. Забыли, конечно, на время. И это вполне понятно — Иртыш может погибнуть до того, как ртуть достигнет цели.