ПОСЕЛОК СВЕРДЛОВА ПО-ПРЕЖНЕМУ НА КОНТРОЛЕ

Люди непосвященные порой не догадываются, из чего же собственно состоит работа депутата

Ну, принимают бюджет, спорят на заседаниях постоянных комиссий и Городского совета. Вот, пожалуй, и все, что видно из газетных, теле- и радио публикаций о работе депутатского корпуса. На самом же деле все перечисленные мероприятия — это только видимая публичная часть обязанностей народных избранников. Основная же работа и, пожалуй, самая неблагодарная — это забота о выполнении многочисленных заявок, просьб и обращений избирателей.

СПРАВКА «МК»:

Государственное унитарное предприятие «Омский завод транспортного машиностроения» является специализированным танковым предприятием, имеющим замкнутый технологический цикл танкового производства. Предприятие образовано в 1896 г. в качестве железнодорожных мастерских. В 2000 г. преобразовано в ГУП Омсктрансмаш». Предприятие расположено на территории Западной Сибири, что имеет свои преимущества, так как находится на пересечении главных магистралей и железнодорожных путей (Дальний Восток, Уральский регион, Центральный регион и др.). Это позволяет расширить рынки сбыта и дает возможность снизить затраты на доставку продукции.

Благодаря усилиям региональной власти, на базе «Омсктрансмаша» была попытка создать три унитарных предприятия: вагоностроительный и тракторный заводы и специализированное конструкторское бюро по производству бронетанковой военной техники.

Почему, собственно, возникла идея написать о работе депутата? «МК в Омске» начал печатать ряд материалов о работе депутатского корпуса, посвященных десятилетию Городского Совета, которое будет отмечаться в конце этого года.

Эта история началась еще в 2001 году Осенью того года к депутату Александру Цимбалисту обратились жители домов, расположенных в районе Теплично-парникового комбината и государственного унитарного предприятия «Омский завод транспортного машиностроения» Это микрорайоны на окраине города, больше известные как поселок имени Свердлова и бесконечные Чередовые улицы «Омсктрансмаш» в силу экономических неурядиц с оборонными госзаказами уже не имел возможности обслуживать на должном уровне жилищно-коммунальное хозяйство своего жилмассива. Тогда по инициативе депутата Горсовета Александра Цимбалиста (избран от этого окраинного округа) была ускорена процедура включения объектов ГУП «Омский завод транспортного машиностроения» в состав муниципальной собственности Омска.

Хотя смена собственника и потребовала многочисленных встреч и согласовании, все они были проведены в кратчайшие сроки, и как результат — Городским Советом принято решение о приеме ведомственных объектов «Омсктрансмаша» в муниципальную собственность. Но официальный договор с администрацией оборонного завода так и не подписан до сих пор, в муниципальную собственность передана только часть объектов. По словам Эдуарда Назарова, помощника депутата Горсовета Александра Цимбалиста, который вплотную занимался проблемами «свердловчан», проблемы с передачей возникли из-за недальновидности и безответственности администрации завода и администрации города Омска, которая так и не выполнила решение Городского Совета. Причем решение Горсовета не выполнила администрация города Омска. Региональные власти после обращения депутата выделили 3,7 миллиона рублей на передачу объектов в муниципальную собственность и погашение долгов завода. Однако даже это участие не смогло решить всех проблем.

В результате медлительности и нерасторопности мэрии большая часть объектов соцкультбыта «Омсктрансмаша» (стадион, детские сады и т. п. ) оказались и вовсе распроданы. Судебные приставы вместе с администрацией предприятия оказались более активными в процессе распродажи, и как результат — о получении городом компенсации за передачу объектов в муниципальную собственность сегодня уже вряд ли вообще можно вести речь Максимум, что удалось руководителям предприятия, — распродав часть своих объектов соцкультбыта, таким образом, начать погашать задолженности по зарплате.

Из-за такой недальновидной политики, когда мэрия начинает пытаться решать проблемы городского поселка и искать виноватых на стороне, сегодняшнее состояние ЖКХ поселка имени Свердлова пребывает в критическом состоянии Коммуникации буквально рушатся, из-за аварийного состояния электросетей напряжение порой падает до 180 вольт, да и сами сети держатся на банальных скрутках проводов линий электропередач, отчего вероятность аварий с непредсказуемыми последствиями становится более чем реальной.

Еще одной из основных проблем последних лет для этого микрорайона стало отсутствие горячей воды в течение всего лета, низкая температура в квартирах зимой и горячая вода, которую можно лишь в смешных фантазиях назвать «горячей». Причина этих неурядиц кроется не в нежелании тех или иных чиновников помочь людям, а исключительно в объективных сложностях Основные из них большая длина трубопровода от ТЭЦ-2 до поселка, недостаточный диаметр труб, отключение теплоснабжения от котельных ближайших предприятий.

Справедливости ради надо сказать, что поселок не остается всеми забытым медвежьим углом Уже упоминался денежный транш от региональных властей на погашение долгов и решение проблем «Омсктрансмаша». Но не все можно решить постоянными обращениями к городским чиновникам и энергетикам. Хотя, к сожалению, без них вопросы и проблемы пока тоже не решаются. Для примера замечу, что организовать нормальное теплоснабжение домов поселка имени Свердлова по планам все тех же чиновников мэрии совместно с энергетиками было намечено лишь к 2010 году. Но после вмешательства депутата этот срок был перенесен на 2005 год, и АК «Омскэнерго» уже ведутся проектные работы по прокладке отдельного трубопровода для «свердловчан». Кроме этого, опять же не без помощи депутата Цимбалиста, был окончательно решен вопрос с оплатой услуг энергетикам. Необходимо заметить, что раньше при так называемом недотопе и при отсутствии горячего водоснабжения жители поселка платили за коммунальные услуги по полной программе, как если бы у них в квартирах было жарко, как в Ташкенте, а из крана текла вода, как из гейзера. Кроме этого в аварийном порядке удается организовывать проведение необходимых ремонтных работ, чтобы хоть как-то облегчить жизнь многострадальных «свердловчан», а это 13438 человек.

Помощник Александра Цимбалиста Эдуард Назаров (кстати, в прошлом директор одного из крупнейших омских предприятий) считает, что выход из сложившейся почти патовой ситуации один — попытаться решить проблемы поселка имени Свердлова объединенными усилиями: «В решении проблем должны принять участие федеральные ведомства, которым принадлежит обанкротившийся «Омсктрансмаш» (предприятие остается федеральной собственностью), депутаты Законодательного собрания Омской области, мэрия областного центра, предприятия городского хозяйства. Отчасти попытаться реструктуризировать долги завода, а часть расходов на компенсацию смены собственника ведомственного жилья и инфраструктуры поселка и ремонт должны взять на себя областной и городской бюджеты совместно с муниципальными предприятиями «Омскэлектро» и Водоканал. По моему мнению, только совместными усилиями, исключая державные амбиции администрации предприятия, можно решить проблемы этого многострадального поселка», — сказал Эдуард Назаров. Пожалуй, это и есть оптимальное решение накопившихся у «свердловчан» проблем. Во всяком случае, оно намного лучше и продуктивнее, чем публичное перекладывание ответственности одной властной структурой на другую и беспочвенные взаимные обвинения в бездействии. Тем более, жителям поселка имени Свердлова, как и всем горожанам, не так уж и важно, кто виноват. Гораздо важнее два других вопроса: что делать и когда — то, что надо, все-таки будет сделано.